Среднесибирское плоскогорье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Среднесибирское плоскогорье
Среднесибирское плоскогорье, вид с реки Нижняя Тунгуска (плато Путорана)
Среднесибирское плоскогорье, вид с реки Нижняя Тунгуска (плато Путорана)
64° с. ш. 103° в. д. / 64° с. ш. 103° в. д. / 64; 103 (G) (O) (Я)Координаты: 64° с. ш. 103° в. д. / 64° с. ш. 103° в. д. / 64; 103 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Красноярский край, Саха, Иркутская область
Высочайшая вершина Камень
Высшая точка 1701 м
Среднесибирское плоскогорье (Сибирский ФО)
Montanya.svg
Среднесибирское плоскогорье

Среднесиби́рское плоского́рье (якут. Орто Сибиир хаптал хайалаах сирэ) — плоскогорье в пределах Сибирской платформы в восточной части России на территории Восточной Сибири — в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области.

На юге ограничено хребтами Восточного Саяна, а также хребтами Прибайкалья и Забайкалья, на западе долиной Енисея, на севере — Северо-Сибирской низменностью, на востоке — долиной Лены.

Рельеф[править | править вики-текст]

Среднесибирскому плоскогорью присуще чередование широких плато и кряжей. К наиболее поднятым частям территории относятся среднегорья Путорана (гора Камень — 1701 м над уровнем моря), сложенные вулканическими туфами и траппами. По западной окраине плоскогорья протягиваются сильно расчлененные возвышенности Енисейского кряжа со средней высотой 900 м над уровнем моря (высшая точка гора Енашимский Полкан — 1104 м над уровнем моря). Четко выделяется Средне-Ангарский кряж с высотами до 700—1000 м. Водоразделы Нижней Тунгуски, Ангары и Вилюя сглажены, с абсолютными отметками 400—600 м; местами характерны невысокие гряды и куполообразные поверхности на месте древних лакколитов. На северо-западе плоскогорья равнины имеют следы ледниковой обработки. На северо-востоке располагается Лено-Вилюйская низменность (Центрально-Якутская), с абсолютными отметками от 100 до 200 м, а по периферии — до 400 м[1].

Климат[править | править вики-текст]

Основные особенности климата определяются географическим положением плоскогорья в средней части Северной Азии, удаленностью от теплых морей и воздействием Северного Ледовитого океана. Климат на всей территории плоскогорья резко континентальный, с большими амплитудами температур теплого и холодного сезонов года, умеренным, а местами и небольшим количеством осадков, которые распределяются по сезонам очень неравномерно.

Средняя температура января на юге и юго-западе порядка -22 С, на севере – 44 С, что же касается средней температуры июля, то она соответственно достигает + 20 С на юге и + 12 С на севере. Для Среднесибирского плоскогорья характерно значительное увеличение континентальности климата в восточных ее провинциях. В Якутии амплитуды абсолютных температур достигают 100°, а разница средних температур самого теплого и наиболее холодного месяцев — 55-65°. Наиболее суровыми зимы бывают на Вилюйском плато (центральная часть плоскогорья), где минимальная температура нередко опускается ниже – 60 С.

Осадков здесь выпадает не очень много – на юге в среднем 250-300 мм в год, на севере 400-500 мм в год (максимум осадков приходится на плато Путорана – 700-800 мм в год)[2]. Большая часть осадков приходится на вторую половину лета: нередко в июле и августе их выпадает в 2-3 раза больше, чем за весь длительный холодный период. Типичны также сильные колебания количества осадков в различные годы. В Дудинке в засушливый год выпадает всего 125 мм, а в дождливый год — до 350 мм; в Красноярске годовая сумма атмосферных осадков колеблется от 127 до 475 мм[3]

Важнейшим следствием резко континентального климата является почти повсеместное распространение вечной мерзлоты. Её формированию способствуют низкие температуры зимы и небольшая, особенно на востоке плоскогорья, мощность снежного покрова. В течение холодного времени года горные породы теряют здесь большое количество тепла и промерзают на значительную глубину, превращаясь твердую мерзлую массу. Южная граница распространения сплошной вечной мерзлоты проходит несколько севернее долин Нижней Тунгуски и Вилюя. К северу от этой линии мощность вечномерзлого слоя особенно велика: во многих местах она превышает сотни метров, достигая в бассейне Вилюя 600 м, а в бассейне реки Мархи даже 1500 м. В южной половине страны среди участков, скованных мерзлотой, встречаются пространства с талыми грунтами, и распространение мерзлоты постепенно становится островным. На юге заметно уменьшается и мощность мерзлоты: в большинстве районов она уже не превышает 30-50 м, а на крайнем юге Красноярского края составляет всего 5-10 м[4].

Почвы[править | править вики-текст]

В северной половине среднесибирской тайги формируются глеево-мерзлотно-таёжные и мерзлотно-таёжные почвы. Основные особенности их связаны с залегающим близко от поверхности горизонтом вечной мерзлоты, создающим условия непромывного водного режима и затрудняющим вынос солей. Мерзлотно-таежные почвы отличаются кислой реакцией и присутствием следов перемещения почвенной массы под влиянием мерзлотных явлений: выпирания в результате гидродинамических напряжений, оползания и оплывания. На лёссовидных суглинках Центральной Якутии формируются дерново-лесные и мерзлотно-таежные палевые (нейтральные) осолоделые почвы, не имеющие аналогов нигде на земном шаре.

Значительные площади занимают также почвы, формирующиеся в условиях горного рельефа, — горно-тундровые (в плато Путорана и в Анабарском массиве), горно-мерзлотно-таежные и горно-лесные карбонатные. На юге — в Приангарье — доминируют зональные дерново-подзолистые и дерново-лесные бурые, а в лесостепных «островах» — серые лесные почвы и чернозёмы.

Гидрография[править | править вики-текст]

Поверхность плоскогорья расчленена густой сетью речных долин; глубина их в наиболее приподнятых окраинных провинциях достигает 250-300 м, а местами и более. Реки относятся к бассейну Северного Ледовитого океана, наиболее крупные из которых — Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Ангара, Лена, Вилюй и правая составляющая Хатанги, река Котуй. Многие среднесибирские реки имеют горный характер, отличаются быстрым течением и значительными уклонами. Там, где они пересекают выходы кристаллических пород, в русле образуются многочисленные пороги, водопады, шиверы; скорость течения в таких местах достигает 3-5 м/сек. Только в верховьях и в пределах низменностей реки протекают в широких долинах, а течение их становится медленным[5].

Большинство среднесибирских рек питается талыми снеговыми водами и летне-осенними дождями. Доля грунтового питания по причине широкого распространения вечной мерзлоты сравнительно невелика (обычно не более 5-8%), но несколько увеличивается в южных районах. Почти на всех реках сток за теплый период года составляет до 70-90% годового, а на зиму приходится не более 10%. Основная масса воды стекает в период половодья — в конце весны, а на севере страны — в начале лета. Снежный покров сходит дружно, в условиях еще слабо оттаявших грунтов. Поэтому талые воды не просачиваются в почву и стекают в реки, вызывая значительный подъем уровня воды, который достигает на Лене 10 м, а на Нижней Тунгуске даже 20-25 м[6].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Преобладают лиственничные леса, в южной части сосново-лиственничные и сосновые боры. Северная часть плоскогорья занята горной тундрой. В долинах на юге Среднесибирского плоскогорья встречаются участки лесостепей (Канская и Красноярская лесостепи) и степей (Балаганские степи).

Значительные амплитуды высот и сильно пересеченный рельеф обусловливают отчетливо выраженную высотную зональность. Так, в горах низовьев Нижней Тунгуски на высоте до 250-400 м располагается темнохвойная тайга, которая выше сменяется светлохвойными лиственничными лесами. На высоте 500-700 м они переходят в горное лиственничное редколесье или заросли кустарниковой ольхи; вершины массивов, поднимающихся выше 700-800 м, заняты горной каменистой тундрой[8].

Животный мир достаточно разнообразен. В тайге водится бурый медведь, лось, росомаха, заяц, соболь, в тундре - северный олень, песец. Реки очень богаты рыбой, самые ценные породы которых это осётр, таймень и сиг. Из птиц можно отметить глухаря и рябчика[9].

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

В пределах плоскогорья находятся месторождения никелевых, медных, железных руд, каменного угля, графита, каменной соли, нефти и природного газа.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]