Бахчевник (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бахчевник
Жанр:

рассказ

Автор:

Михаил Шолохов

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1925

Дата первой публикации:

1925

«Бахчевник»рассказ русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова, написанный в 1925 году.

Публикации[править | править код]

Впервые рассказ «Бахчевник» опубликован в журнале «Комсомолия», № 1, апрель 1925 года. Входил рассказ в авторские сборники «Лазоревая степь» (1926) и «Лазоревая степь. Донские рассказы. 1923―1925» (1931).

Сюжет[править | править код]

В основе сюжета произведения ― история размежевания в казацкой семье в годы революции и Гражданской войны. Старший сын коменданта станичного военно-полевого суда, Фёдор, переходит на службу к красным. В итоге семейный конфликт оборачивается трагедией. Отец убивает мать за то, что она носит хлеб пленным красноармейцам. Младший сын, Митька, вынужденный уйти из дома и наняться сторожем на станичные бахчи, у себя в шалаше скрывает бежавшего от расстрела старшего брата. При попытке арестовать Фёдора Митька убивает отца топором.

Место действия рассказа[править | править код]

Г. Я. Сивоволов, основываясь на топографических характеристиках повествования (стоявший на прогоне Кирюшкин ветряк, «блестевший лысиной» Песчаный курган, меловые яры и др.), считает местом действия рассказа станицу Каргинскую: «По тракту через Каргинскую на Северный фронт под Филонова шли обозы с вооружением, боеприпасами, обратно везли раненых казаков, возле правления станичного атамана сваливали их на площади». Именно в Каргинской, как пишет Г. Я. Сивоволов, в 1918 году были возрождены военно-полевой суд и конвойная команда[1].

Критика[править | править код]

«Высоко ценным» признал рассказ В. Якерин из «Нового мира»:

« ...это яркий, вполне законченный драматический этюд, развивающий тему «отцов и детей»[2]. »

Журнал «Книга и профсоюзы» уточнял:

« Если Тургенев в своё время дал прекрасное полотнище разрыва отцов с детьми, то Шолохов в меньших размерах, но правдиво и художественно, нарисовал современный нам разрыв детей с отцами на практической историко-бытовой почве[3]. »

Анализируя реалистическую манеру Михаила Александровича Шолохова, И. Г. Лежнев писал применительно к таким рассказам, как «Бахчевник», «Коловерть» «Червоточина»:

« Много пустопорожней и напыщенной декламации было о том, что в годы Гражданской войны брат пошёл на брата и сын восстал против отца. За громкими фразами, в которых звучал чуть ли не библейский пафос, терялось истинное представление о живых людях, о формах их борьбы. <...> Он [Ш.] рисует жизненные, правдивые картины безо всяких вымученных эффектов и завиральной фантастики, но реалистически изображённые им, страшные в своей обыденности сцены имеют силу неопровержимой убедительности. Читаешь и твёрдо веришь: да, так шла борьба, так умирали люди, так убийство переплеталось с обыденностью, само становилось буднями Гражданской войны...[4]. »

Источники[править | править код]

  • Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9

Примечания[править | править код]

  1. Сивоволов, Г. Я. Михаил Шолохов: Страницы биографии. ― Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1995. ― С. 273―274
  2. 1926. ― № 5. ― С. 187
  3. 1927. ― № 3/4. ― С. 66
  4. Легенда о «седом ковыле». Предыстория «Тихого Дона» // Молодая гвардия, 1940. ― № 9. ― С. 117

Ссылки[править | править код]