Донские рассказы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донские рассказы
Донские рассказы 1926.jpg
Обложка первого издания рассказов
Жанр рассказы
Автор Михаил Шолохов
Язык оригинала русский
Дата первой публикации в конце 1925 года[1]
Издательство «Новая Москва», 1926

«Донски́е расска́зы» — сборник рассказов Михаила Шолохова. Первая книга М. А. Шолохова вышла в конце 1925 года в издательстве «Новая Москва», в серии «Библиотека рабоче-крестьянской молодёжи», количество — 5000 экземпляров, имеет две даты выхода: 1925 — на обложке, 1926 — на титуле[1].

Публикации[править | править код]

Впервые сборник «Донские рассказы» был опубликован в конце 1925 года. В сборник вошло 8 рассказов: «Родинка», «Шибалково семя» (в оглавлении ошибочно напечатано «Шибалково семейство»), «Председатель Реввоенсовета республики», «Бахчевник», «Алёшкино сердце», «Двухмужняя», «Пастух», «Коловерть»[1], с предисловием Александра Серафимовича Серафимовича: «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы т. Шолохова. Просто, ярко и рассказываемое чувствуешь — перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды. Чувство меры и острых моментах, оттого они пронизывают. Огромное знание того, о чём рассказывает. Тонкий схватывающий глаз. Умение выбирать из многих признаков наихарактернейшие. Все данные за то, что т. Шолохов развёртывается в ценного писателя, — только учиться, только работать над каждою вещью, не торопиться» (С. 3)[1].

Критика[править | править код]

В. Якерин писал: «Книга «Донские рассказы» займёт далеко не последнее место в литературе, посвящённой воспроизведению эпохи гражданской войны. В книге восемь небольших повестей. Все они трактуют о столкновении белого и красного казачества, причем здесь нет подкрашенных, что наиболее существенно: здесь «красный» действительно красен, а белый бел, и от перемены окраски рассказ не останется «на месте», как часто бывает у халтур-литераторов. Эти рассказы ценны еще и тем, что все они посвящены тихому Дону и, несмотря на это, не повторяются, и от каждого в отдельности веет своим, особым»[2].

В журнале «На литературном посту» Овчаров писал: «К числу молодых, выдвигающихся писателей, хотелось бы причислить и Шолохова с его красочными, живыми «Донскими рассказами». Шолохов впервые в художественной форме сказал о социальных противоречиях, особенно ярко отразившихся на Дону, показал, насколько неправы те, что огульно всех без исключения донских казаков относят к категории отъявленных белогвардейцев. Из среды казаков в эпоху гражданской войны выходили не только защитники «веры, царя и отечества», но и храбрые красные бойцы, юные комвзводы, геройские руководители и организаторы первых красногвардейских отрядов на Дону. Главная тема «Донских рассказов» — раскол стариков (казаков) с сыновьями, борьба нового, рождающегося в муках, с отживающим прошлым. Очень хорош рассказ «Двухмужняя», глубок по силе охвата и меткой характеристике быта людей, обстановки «Коловерть». О таком рассказе, как «Бахчевник», трудно что-либо сказать. Образы, художественная правдивость рассказа, цельность его и, наконец, живые, яркие типы, — вот возможная характеристика этого рассказа»[3].

Рассказы[править | править код]

«Алёшкино сердце»

Основная статья: Алёшкино сердце

Рассказ «Алёшкино сердце» написан в 1925 году; в том же году впервые был опубликован под названием «Алёшка» в журнале «Крестьянская молодёжь». Позже, в том же году вышел в отдельном издании и под нынешним названием «Алёшкино сердце»[4].

В рассказе повествуется о 14-летнем сироте Алёшке, чья семья — мать и две сестры — погибли во время голода, а отец пропал без вести[5].

«Родинка»

Основная статья: Родинка (рассказ)

Рассказ «Родинка» написан в 1924 году; в том же году был опубликован в газете «Молодой ленинец».

В рассказе повествуется о Николке, которой потерял отца во время войны с Германией, а следом погибла и мать. но вскоре на поле сражения красноармейский командир встречает своего отца[6].

Литература[править | править код]

  • Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — С. 213—214. — 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — С. 213—214. — 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9.
  2. Новый мир. 1926. № 5. Май. С. 187.
  3. На литературном посту. 1926. № 4. Май. С. 56.
  4. Алешкино сердце. | Румянцевский музей. rummuseum.info. Дата обращения 19 февраля 2018.
  5. Краткое содержание Алешкино сердце Шолохов М.А. :: Litra.RU :: Лучшие краткие содержания. www.litra.ru. Дата обращения 19 февраля 2018.
  6. Краткое содержание Шолохов Родинка для читательского дневника, читать краткий пересказ онлайн. chitatelskij-dnevnik.ru. Дата обращения 19 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]