Они сражались за Родину (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Они сражались за Родину
Издание
Мягкая обложка книги «Они сражались за Родину»
Жанр

роман

Автор

Михаил Шолохов

Язык оригинала

русский

Дата написания

(1942—1944, 1949, 1969)

Дата первой публикации

1943, 1969 годы

«Они сражались за Родину» — роман Михаила Шолохова о Великой Отечественной войне. Работа над романом велась в три этапа: в 19421944, 1949 и 1969 годах. Незадолго до смерти писатель сжёг рукопись романа. В печать вышли только отдельные главы произведения.

О романе[править | править код]

Над первыми главами романа автор работал в Западном Казахстане, во время приездов с фронта к семье, находившейся там в эвакуации в 1942—1943 годах. Текст романа воссоздает один из самых трагических моментов Великой Отечественной войны — отступление советских войск на Дону летом 1942 года. Михаил Шолохов одним из первых русских писателей открыто писал о трудностях, ошибках, хаосе во фронтовой дислокации, об отсутствии «сильной руки», способной навести порядок. Не хлебом и солью встречают отступающие части жители казачьей станицы, а бросают в лицо измученным солдатам гневные и несправедливые слова.

Содержание[править | править код]

Действие романа «Они сражались за Родину» происходит в 1942 году во время Великой Отечественной войны. В битве за хутор Старый Ильмень от полка уцелело 117 человек. Измученные танковыми атаками и отступлением, бойцы шли по степи. В боях уцелело полковое знамя. Дойдя до хутора люди увидели полковую кухню.

Иван Звягинцев повел разговор со своим другом Николаем Стрельцовым о семье и доме. Николай признался, что от него ушла жена с двумя детьми. У Звягинцева тоже семейные проблемы. Начитавшись дамских романов, жена требовала от мужа «высоких чувств», она читала по ночам, отчего хозяйство захирело, а дети были как беспризорники.

Николай был огорчён отступлением наших войск, на фронте хаос, армия не могла дать отпор фашистам. Местное население считало отступающих солдат предателями. Николай не верил в победу, а Лопахин считал, что русским надо научиться бить немцев. Через некоторое время полк подняли по тревоге, приказали занять оборону на высоте и держаться до последнего.

Начался бой, остатки полка удерживали вражеские танки от прорыва к Дону. В бою Николая контузило снарядом. Стрельцов увидел, что полк атаковал противника. Он попытался вылезти из окопа, но не смог.

После боя полк продолжил отступление. Вскоре он занял оборону на подступах к переправе. Лопахин подбил немецкий самолёт из бронебойного ружья и получил от лейтенанта Голощёкова водку, налитую в крышку фляги. Лейтенант предупредил, что бой будет тяжёлым. На окопы поползли немецкие танки, но их накрыла своим огнём полковая артиллерия. Бойцы отбили «шесть ожесточённых атак». «Измотанные безуспешными попытками овладеть переправой», немцы остановились. Остатки нашего полка отступают на другой берег Дона. Лейтенанта Голощёкова тяжело ранило и он умирает, командование принял старшина Поприщенко. Голощёков был похоронен на берегу реки. Николай оглох от контузии.

Вчетвером бойцы пришли в землянку старшины Поприщенко. Солдаты просили оставить их на фронте. Старшина получил приказ от майора «отправляться в хутор Таловский», где полк пополнят свежими силами. Полк отправился в Таловский, по пути заночевав в небольшом хуторе. Старшина попытался добыть провиант в хуторе, но оставшиеся в хуторе женщины решили не кормить отступающих солдат, считая их предателями. Узнав, что полк отступает с боем, женщины собрали провизию и накормили солдат.

Прибывший в штаб дивизии полк встретил командира дивизии полковник Марченко. Старшина Поприщенко привёл 27 бойцов. Полковник принял полковое знамя и преклонил перед ним колено[1].

Продолжение этого произведения было сожжено автором.

Действующие лица[править | править код]

Главные герои:

Обрисовывая психологию мирного человека, ставшего вдруг солдатом, Шолохов не останавливается на описании состояний внутренней переходности, неупорядоченности чувств. Ему важно показать, что в процессе испытаний характер человека кристаллизируется, принимает чёткие очертания, не окаменевает, но отвердевает.

Экранизация[править | править код]

В 1975 году роман был экранизирован советским режиссёром Сергеем Бондарчуком.

Литература[править | править код]

  1. Петелин В. В. Михаил Шолохов — трагедия русского гения. — М.: Центрополиграф, 2002. — 891 с. — ISBN 5-227-01633-X.
  2. Петелин В. В. Михаил Шолохов. — М.: Воениздат, 1974. — 295 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. М. Шолохов. «Они сражались за Родину», М. 1942. ISBN: 978-5-699-79929-9, 978-5-699-79318-1

Ссылки[править | править код]