Башмачок горный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башмачок горный
Cypripedium montanum 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cypripedium montanum Douglas ex Lindl. (1840)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   43537
NCBI   442465
EOL   1112002
GRIN   t:456482
IPNI   625861-1
TPL   kew-54253

Башмачо́к го́рный (лат. Cypripédium montánum) — вид секции Cypripedium рода Башмачок (Cypripedium) семейства орхидных (Orchidaceae).

Синонимы[править | править вики-текст]

По данным Королевских ботанических садов в Кью[2]:

  • Cypripedium occidentale S.Watson, 1876
  • Cypripedium montanum f. praetertinctum Sheviak, 1990
  • Cypripedium montanum f. welchii P.M.Br., 1995

Распространение[править | править вики-текст]

Произрастает почти по всей восточной части Северной Америки: от Калифорнии и Колорадо до Аляски. Хвойные, лиственные и широколиственные вечнозеленые леса, кустарниковые заросли на открытых склонах, на высотах 0—2400 метров над уровнем моря.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Цветок
Цветок

Растения прямостоячие, высотой 25—71 см.

Листья 4—6, от широко яйцевидных к эллиптически-ланцетных, 3,3—17 × 2,5—9,5 см. У растений растущих на открытых участках листья восходящие, у тех, что растут в тени, распростёртые.

Цветки в количестве 1—3. Чашелистики зеленовато-красно-коричневые, редко чисто зеленые; спинные чашелистики 33—60 × 8—16 мм; боковые чашелистики сросшиеся. Синсепалум 30—60 × 6—18 мм. Лепестки отогнутые, такого же цвета, как чашелистики, спирально закрученные, линейные до линейно-ланцетных, 36—77 × 3—5 мм; губа белая, редко с пурпурным, обычно обратнояйцевидная, 19—33 мм; отверстие 13—22 мм; стаминодий яйцевидный или эллипсоидно-яйцевидный.

Цветёт в феврале-сентябре[3].

В культуре[править | править вики-текст]

В природе этот вид встречается, как на кислом хвойном перегное, так и на известковой глине. Несмотря на то, что башмачок горный произрастает в самых разных условиях, этот вид представляет собой загадку для цветоводов. Даже у опытных коллекционеров из Северной Америки представители этого вида часто неожиданно погибают. Растения собранные в природе практически невозможно адаптировать, большинство гибнет в первые два сезона. Рекомендуется использовать такую же агротехнику, как и с Cypripedium acaule: дренаж, на дне посадочной ямы слой хвойного перегноя, выше песок. Место посадки должно быть частично затенено и хорошо дренировано, так, что вода не задерживаясь проникает сквозь корнеобитаемую зону. Если есть шанс, что вода будет течь по поверхности, рекомендуется создание препятствующего этому почвенного вала. При подготовке места посадки готовится яма 0,5 м глубиной и не менее 3/4 м в поперечнике. На этом участке можно посадить около 10 растений. Нижнюю часть ямы выстилают стеклотканью или геотекстилём, боковые стенки пластиковыми листами (для предотвращения бокового движения воды). Яма заполняется крупным кварцевым песком рН 3,0-4,5. Корневища саженцев укладывают на поверхность песка, около половины корней утапливают в песок, другая половина располагается в стороны. После чего корни и корневища засыпаются примерно 5 сантиметровым слоем частично разложившейся лесной хвойной подстилкой[4]. Почва должна быть равномерно влажная, но не мокрая[5]. Наиболее удачными для выращивания этого вида, считаются области с сухим и холодным воздухом[5].

Зоны морозостойкости: 5—7а[6], согласно другому источнику: 3—6[5].

Опыт выращивания в открытом грунте в условиях Московской области отрицательный. Растения погибли на втором году выращивания[7].

Естественные гибриды[править | править вики-текст]

Грексы[править | править вики-текст]

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Cypripedium acaule входит в род Башмачок (Cypripedium) семейства Орхидные (Orchidaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

  ещё 24 семейства
(согласно Системе APG II)
  ещё около 45 видов
       
  порядок Спаржецветные     род Башмачок    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Орхидные     вид Башмачок горный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 880 родов  
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. World Checklist of Cypripedium montanum. The Royal Botanic Gardens, Kew.
  3. Cypripedium montanum. Flora of North America. Проверено 21 января 2017.
  4. Charles J. Sheviak. Garden culture of North American Cyp. species (англ.). Cypripedium.de (16 Juni, 2000). Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  5. 1 2 3 Naturally Occurring Cypripediums in Cultivation
  6. Dennis Carey and Tony Avent. Cypripedium Orchids. Does the Lady Slipper Fit Your Garden? (англ.). Проверено 4 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  7. Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Некоторые результаты работы по интродукции и размножению in vitro видов рода Cypripedium открытого грунта // Ботанические сады в современном мире: теоретические и прикладные исследования : Материалы Всероссийской научной конференции / Демидов А.С.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. Архивировано из первоисточника 12 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]