Бедфорд (унитарная единица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бедфорд
англ. Bedford
Страна Великобритания
Входит в Бедфордшир
Административный центр Бедфорд
Дата образования 1 апреля 1974
Население (2014) 163 924 чел.
Площадь 183,9 км²
Высота над уровнем моря 57 м
Код ISO 3166-2 GB-BDF
Бедфорд на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Бедфорд на Викискладе

Бе́дфорд (англ. Bedford) — унитарная единица со статусом боро на севере церемониального графства Бедфордшир. Административный центр — Бедфорд.

География[править | править код]

Унитарная единица Бедфорд занимает площадь 476 км² и граничит на севере с церемониальными графствами Нортгемптоншир и Кембриджшир, на юге с унитарной единицей Центральный Бедфордшир и церемониальным графством Бакингемшир.

История[править | править код]

1 апреля 1974 года был образован район Бедфорд в результате слияния городского боро Бедфорд, городского района (англ. Urban district) Кемпстон и сельского района (англ. Rural District) Бедфорд. В 1975 году королевской хартией район получил статус боро и переименован в Норт-Бедфордшир. В 1992 году району было возвращено наименование Бедфорд. 1 апреля 2009 года в рамках структурного изменения в местном самоуправлении в Англии административный район Бедфорд был преобразован в унитарную единицу.

Население[править | править код]

На территории унитарной единицы Бедфорд проживают 147 911 человек, при средней плотности населения 310 чел./км² (2001 год)[1].

Состав[править | править код]

В состав района входит 2 города:

и 48 общин (англ. civil parish).

Политика[править | править код]

В совете унитарной единицы Бедфорд заседают 40 депутатов, избранных в 27 округах. В результате последних выборов по 12 мест в совете занимают либеральные демократы, консерваторы и лейбористы[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]