Лестер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лестер
англ. Leicester
LeicesterSkylineMontage.png
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Великобритания

Регион

Восточный Мидленд

Графство

Лестершир

Координаты

52°38′00″ с. ш. 1°08′00″ з. д.HGЯO

Глава

Питер Соулсби[d][1]

Основан

50 год

Город с

1919

Площадь

73.32 км²

Высота центра

67 м

Официальный язык

Английский

Население

337 653 человек (2014)

Плотность

4 180 чел./км²

Агломерация

509 000

Часовой пояс

UTC0

Телефонный код

+44 116

Почтовый индекс

LE

Официальный сайт

leicester.gov.uk  (англ.)

Лестер на карте
Лестер
Лестер
Центр Лестера

Ле́стер (англ. Leicester [ˈlɛstə]) — город и унитарная единица со статусом сити Сити-оф-Лестер в Великобритании, административный центр графства Лестершир. Расположен в регионе Восточный Мидленд.

Из ЭСБЕ (данные конца XIX века)[править | править вики-текст]

Лей(че)стер — главный город английского графства того же имени на реке Сор, правом притоке Трента.

Музей, биржа, театр красивой архитектуры, развалины древнего замка; следы римской мостовой и древних стен.

Лестер — главный центр фабрик шерстяных и вязаных изделий; множество других фабрик и заводов; множество каналов облегчают сообщение с внутренними рынками.

Жителей 142051.

Лестер — древний город, известный у римлян под именем Ra’tae. При гептархии он входил в состав королевства Мерсия; в 874 г. взят датчанами, которые сделали его одним из своих 5 главных городов; он был обведен крепостной стеной и укреплен замком, разрушенным в царствование Генриха II. Лестер много пострадал во время войн обеих роз и во время междоусобной войны при Карле I, когда взят был сперва роялистами, потом — республиканцами. В окрестностях — древнее аббатство, основанное в 1143 году[2].

География[править | править вики-текст]

Унитарная единица Лестер занимает площадь 73 км² и граничит по всем сторонам света с неметропольным графством Лестершир.

Население[править | править вики-текст]

На территории унитарной единицы Лестер по данным 2001 года проживало 279 921 человек, при средней плотности населения 3 818 чел./км²[3]. Лестер — наряду с Лондоном, Бирмингемом, Лутоном и Слау один из самых иммигрантских городов Англии, его разнообразный этнический состав был сформирован в 1950-е и 1960-е годы вследствие большого спроса местной промышленности на дешевую иностранную рабочую силу, и последующей иммиграцией 1970-х годов и наших дней. 30% населения имеет южноазиатские корни. Много выходцев из Африки, Ирландии, Польши, Китая, Ямайки.

Политика[править | править вики-текст]

Лестер управляется советом унитарной единицы, состоящим из 54 депутатов, избранных в 22 округах. В результате последних выборов 5 мая 2011 года 52 мест в совете занимают лейбористы[4]. Консервативная партия и партия либеральных демократов представлены по одному члену совета.

Экономика[править | править вики-текст]

В Лестере находится штаб-квартира крупной компании BSS Group, занимающейся строительными материалами. Акции компании входят в базу расчета индекса FTSE 250.

Образование[править | править вики-текст]

В городе находятся 2 университета: Университет Лестера, входящий в Топ-15 университетов Великобритании с 2009 года (согласно рейтингам Times Good University Guide и Guardian University Guide)[5], и Университет ДеМонфорт.

В Лестере расположен основной офис Британского психологического общества.

Спорт[править | править вики-текст]

В Лестере базируется профессиональный футбольный клуб «Лестер Сити», который в сезоне 2015/16 стал чемпионом Англии. Также, «Лестер Сити» является трехкратным обладателем Кубка Футбольной лиги (1964, 1997, 2000) и обладателем Суперкубка Англии (1971). С 1891 до 2002 года «Лестер» выступал на стадионе «Филберт Стрит» вместимостью 22 000 зрителей. С 2003 года клуб принимает соперников на стадионе «Кинг Пауэр» (вместимость 32 262 зрителей)[6].

Команда «Лестер Тайгерс» является самой титулованной за период профессиональной лиги регбийной командой в Англии. Девять раз спортсмены становились чемпионами страны, причём пять титулов были добыты в течение семи лет. «Тайгерс» — одна из четырёх команд (наряду с «Глостером», «Батом» и «Лондон Уоспс»), никогда не покидавших высший дивизион. Более того, клуб никогда не опускался ниже шестой строчки в таблице по итогам сезона.

В Лестере родились известные снукеристы: например, Вилли Торн, Бен Вулластон, а также один из самых успешных игроков нового поколения Марк Селби — чемпион мира 2014, 2016 и 2017.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Лестер является городом-побратимом следующих городов:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]