Лестер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лестер
англ. Leicester
LeicesterSkylineMontage.png
Флаг Герб
Флаг Герб
52°38′ с. ш. 1°08′ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Восточный Мидленд
Графство Лестершир
Глава Питер Соулсби[d][1]
История и география
Основан 50 год
Город с 1919
Площадь 73.32 км²
Высота центра 67 м
Часовой пояс UTC±0:00
Население
Население 337 653 человек (2014)
Плотность 4 180 чел./км²
Население агломерации 509 000
Национальности

50.6% белых британцев

37.1% азиатов

6.3% чернокожих

3.5% смешанных

2.6% других
Официальный язык Английский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 116
Почтовый индекс LE

leicester.gov.uk  (англ.)
Лестер на карте
Лестер
Лестер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Центр Лестера

Ле́стер (англ. Leicester [ˈlɛstə]) — город и унитарная единица со статусом сити Сити-оф-Лестер в Великобритании, административный центр графства Лестершир. Расположен в регионе Восточный Мидленд.

Из ЭСБЕ (данные конца XIX века)[править | править код]

Лей(че)стер — главный город английского графства того же имени на реке Сор, правом притоке Трента.

Музей, биржа, театр красивой архитектуры, развалины древнего замка; следы римской мостовой и древних стен.

Лестер — главный центр фабрик шерстяных и вязаных изделий; множество других фабрик и заводов; множество каналов облегчают сообщение с внутренними рынками.

Жителей 142051.

Лестер — древний город, известный у римлян под именем Ra’tae. При гептархии он входил в состав королевства Мерсия; в 874 г. взят датчанами, которые сделали его одним из своих 5 главных городов; он был обведен крепостной стеной и укреплен замком, разрушенным в царствование Генриха II. Лестер много пострадал во время войн обеих роз и во время междоусобной войны при Карле I, когда взят был сперва роялистами, потом — республиканцами. В окрестностях — древнее аббатство, основанное в 1143 году[2].

Климат[править | править код]

Лестер имеет морской климат с мягким и теплым летом и прохладной зимой; дождями, распространяющимися в течение всего года, и низким уровнем солнечного света. Ближайшая официальная метеостанция находилась в Ньютауне Линфорд, примерно в 5 милях (8,0 км) к северо-западу от центра Лестера и недалеко от границы городского района. Однако в 2003 году наблюдения на этом прекратились.в настоящее время ближайшая метеорологическая станция находится в маркет-Босворте, примерно в 10 милях (16 км) к западу от центра города.

Самая высокая температура - 35,1 °C (95,2 °F) была достигнута в Лестерском университете в августе 2003 года, однако однажды температура преодолела этот порог, но это было до того, как люди начали фиксировать рекорды в Лестере; она составляет 36,7 °C (98,1 °F) 15 июля 1868 года.

География[править | править код]

Унитарная единица Лестер занимает площадь 73 км² и граничит по всем сторонам света с неметропольным графством Лестершир.

Происхождение названия[править | править код]

Название Лестер происходит от древнеанглийского. Впервые он записан в латинизированной форме в начале IX века как Legorensis civitatis, а в самом древнеанглийском языке - в англосаксонской хронике 924 года как Ligera ceastre. В Книге страшного суда 1086 года он записан как Ledecestre.

Первый элемент имени - это имя народа, Лигор (чье имя появляется в Ligera ceastre в родительном падеже множественного числа); их имя, в свою очередь, произошло от реки Лигор (ныне River Soar), происхождение названия которой неизвестно, но считается, что оно происходит от бретонского (возможно, родственного с названием Луары).

Население[править | править код]

На территории унитарной единицы Лестер по данным 2001 года проживало 279 921 человек, при средней плотности населения 3 818 чел/км²[3]. Лестер — наряду с Лондоном, Бирмингемом, Лутоном и Слау один из самых иммигрантских городов Англии, его разнообразный этнический состав был сформирован в 1950-е и 1960-е годы вследствие большого спроса местной промышленности на дешевую иностранную рабочую силу, и последующей иммиграцией 1970-х годов и наших дней. 30 % населения имеет южноазиатские корни. Много выходцев из Африки, Ирландии, Польши, Китая, Ямайки.

Религия[править | править код]

  • Кафедральный Собор Святого Мартина в Лестере, обычно известный как Лестерский собор, является кафедральным собором англиканской церкви и является резиденцией епископа Лестерского. Церковь была возведена в коллегиальную церковь в 1922 году и стала кафедральным собором в 1927 году после создания новой епархии Лестера в 1926 году.
  • Приходская церковь Англиканской церкви Святого Николая - самое старое место поклонения в городе. Некоторые части Церкви датируются примерно 880 годом нашей эры, и недавнее архитектурное исследование предположило, что в том месте возможны даже римские строительные работы. К 1825 году церковь находилась в крайне плачевном состоянии, и были составлены планы ее сноса. Вместо этого он был тщательно отремонтирован между 1875 и 1884 годами, включая строительство нового северного прохода. Реконструкция продолжалась и в двадцатом веке. Восьмиугольная купель - из пятнадцатого века из такой же церкви Святого Михаила Великого, Стэмфорд, был перенесен в церковь святого Николая.
  • В 19 веке Лестер был центром нонконформистских сект, и было построено много религиозных зданий, включая баптистские, конгрегационные, методистские и католические конгрегации.[4]
  • Город является домом для мест поклонения или собраний для всех упомянутых религиозных групп и многих их соответствующих субконфессий. В случае иудаизма, например, только 0,1% объявили его своей верой, но в городе есть три действующие синагоги: одна либеральная, одна православная и одна мессианская.

Политика[править | править код]

Лестер управляется советом унитарной единицы, состоящим из 54 депутатов, избранных в 22 округах. В результате последних выборов 5 мая 2011 года 52 мест в совете занимают лейбористы[5]. Консервативная партия и партия либеральных демократов представлены по одному члену совета.

Экономика[править | править код]

Лестер имеет вторую по величине экономику в Восточном Мидленде, после Ноттингема.

В Лестере находится штаб-квартира крупной компании BSS Group, занимающейся строительными материалами. Акции компании входят в базу расчета индекса FTSE 250.

Компании, имеющие свои основные офисы или значительные объекты в Лестере и его окрестностях, включают:

  • Brantano Footwear;
  • Dunelm Mill;
  • Next;
  • Shoe Zone;
  • Everards brewing and associated Business;
  • KPMG;
  • Mazars;
  • Cambridge & Counties Bank;
  • HSBC и Santander banking;
  • Hastings Insurance;
  • British Gas;
  • British Telecom,;
  • Caterpillar (Inc.);
  • Topps Tiles;
  • DHL.

Образование[править | править код]

В городе находятся 2 университета: Университет Лестера, входящий в Топ-15 университетов Великобритании с 2009 года (согласно рейтингам Times Good University Guide и Guardian University Guide)[6], и Университет ДеМонфорт.

В Лестере расположен основной офис Британского психологического общества.

Спорт[править | править код]

В Лестере базируется профессиональный футбольный клуб «Лестер Сити», который в сезоне 2015/16 стал чемпионом Англии. Также, «Лестер Сити» является трехкратным обладателем Кубка Футбольной лиги (1964, 1997, 2000) и обладателем Суперкубка Англии (1971). С 1891 до 2002 года «Лестер» выступал на стадионе «Филберт Стрит» вместимостью 22 000 зрителей. С 2003 года клуб принимает соперников на стадионе «Кинг Пауэр» (вместимость 32 262 зрителей)[7].

Команда «Лестер Тайгерс» является самой титулованной за период профессиональной лиги регбийной командой в Англии. Девять раз спортсмены становились чемпионами страны, причём пять титулов были добыты в течение семи лет. «Тайгерс» — одна из четырёх команд (наряду с «Глостером», «Батом» и «Лондон Уоспс»), никогда не покидавших высший дивизион. Более того, клуб никогда не опускался ниже шестой строчки в таблице по итогам сезона.

В Лестере родились известные снукеристы: например, Вилли Торн, Том Форд, Бен Вулластон, а также один из самых успешных игроков нового поколения Марк Селби — чемпион мира 2014, 2016 и 2017.

Города-побратимы[править | править код]

Лестер является городом-побратимом следующих городов:

Примечания[править | править код]

  1. http://www.leicester.gov.uk/your-council/city-mayor-peter-soulsby/about-me
  2. Лейчестер, город в Англии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. neighbourhood.statistics.gov.uk
  4. Leicester (англ.) // Wikipedia. — 2020-09-22.
  5. Городской совет
  6. Financial statements 2010/11 (англ.) (pdf) (недоступная ссылка). University of Leicester. Дата обращения: 3 ноября 2012. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  7. http://leicester.ru/o-klube/. Лестер Сити. Дата обращения: 11 марта 2016.

Ссылки[править | править код]