Лутон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лутон
Luton
Герб
LutonCrest.jpg
Страна
Великобритания
Регион
Восточная Англия
Графство
Координаты
Первое упоминание
Площадь
43,35 км²
Население
184 900 человек (2005)
Плотность
4265 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1582
Почтовый индекс
LU
Официальный сайт
Лутон (Великобритания)
Лутон
Городская ратуша

Лу́тон (англ. Luton [ˈluːtən], местн. [ˈluːʔən]) — город в Англии, выделенный в унитарную единицу, в южной части церемониального графства Бедфордшир.

История[править | править вики-текст]

Преобразован в унитарную единицу 1 апреля 1997 года из района бывшего неметропольного графства Бедфордшир.

География[править | править вики-текст]

Занимает территорию 43 км² и граничит на юге, западе и севере с унитарной единицей Центральный Бедфордшир, на востоке с церемониальным графством Хартфордшир.

Население[править | править вики-текст]

На территории города проживают 184 371 человек, при средней плотности населения 4 253 чел./км²[1]. По состоянию на 2014 год население составило 205 000 человек. Население города неоднородно. Отмечен один из самых низких процентов белых британцев по стране среди городов (55 %; В Лондоне и Бирмингеме этот показатель составляет, по разным данным, от 50 до 57 % и 53-63 % соответственно). 12 % населения — представители других белых наций (поляки, чехи, албанцы, украинцы). Имеется крупные индийская и пакистанская диаспоры (свыше 20 %), негров и метисов в городе не очень много, однако их доля в процентах выше, чем в других крупных городах. 48 % верующих — христиане, 24 % — мусульмане, имеются большие группы сикхов, индуистов и атеистов. По сравнению с другими городами, процент атеистов в городе относительно низок (10 %).[2].

Политика[править | править вики-текст]

Лутон управляется советом унитарной единицы, состоящим из 48 депутатов, избранных в 19 округах[3]. В результате последних выборов 36 мест в совете занимают лейбористы[4].

Экономика[править | править вики-текст]

На территории унитарной единицы Лутон, в аэропорту «Лутон», расположена штаб-квартира крупной авиакомпании EasyJet, акции которой входят в базу расчета индекса FTSE 250. Также здесь находится завод по производству автомобилей марки Vauxhall, принадлежащей корпорации General Motors; на заводе во времена второй мировой войны выпускались танки Черчилль.

Спорт[править | править вики-текст]

В Лутоне базируется профессиональный футбольный клуб «Лутон Таун», выступающий в сезоне 2014/2015 во 2-й лиге. «Лутон Таун» принимает соперников на стадионе «Кенилворт Роуд» (вместимость 10 226 зрителей).

Образование[править | править вики-текст]

В городе расположен один из кампусов Бедфордширского университета

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]