Тверские карелы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тверские карелы
Численность 7394
Расселение Россия
Язык Тверской диалект карельского языка
Религия Православие
Входит в Карелы
Родственные народы Карелы-людики, карелы-ливвики, валдайские карелы, тихвинские карелы
Происхождение Корела

Тверски́е каре́лы (карел. tverin karielazet, от карельского названия города Тверь — Tveri) — субэтнос карельского народа, проживающий на территории Тверской области. Говорят на тверском диалекте карельского языка, который, в связи с территориальной обособленностью субэтноса, оказался наименее подверженным заимствованиям из других прибалтийско-финских языков. Согласно Всероссийской переписи населения 2010, численность тверских карел составляет 7394 человека (из них лишь 25 человек указали, что владеют только карельским языком).

История и происхождение[править | править код]

Тверские карелы, родиной которых являлся Корельский уезд Водской пятины, появились на тверских землях в ходе переселения, которое началось по разным оценкам в XV—XVI веках и стало массовым после поражения России в русско-шведской войне (1610—1617) и заключения в 1617 году Столбовского мира. По условиям договора Швеции отошли территории Корельского, Ореховского, Копорского, Ямского и Ивангородского уездов Водской пятины. Пиком переселения стали 1640—1660-е годы. Массовый исход был спровоцирован действиями властей Швеции в отношении новых подданных, которых, в частности, пытались насильно переводить из православия в протестантизм. От этих идеологических притеснений православные карелы искали защиты у царя Алексея Михайловича. По приблизительным оценкам к 1670 году на русские земли Бежецкого Верха, пустовавшие вследствие голода и разорений Смутного времени, переселилось около 25—30 тысяч православных карел.

Фрагмент Этнографической карты Европейской России П. И. Кеппена, 1851 год. Выделены (№ 14) районы расселения карел.

Некоторыми исследователями, на основании ряда общих признаков и особенностей, к тверским карелам причисляются относительно малочисленные субэтнические группы тихвинских и валдайских карел, сформировавшиеся синхронно в схожих условиях.

В XIX веке карелы также проживали в приграничных с Тверской губернией уездах Московской и Ярославской губерний, однако перепись 1897 года не зафиксировала на территории этих губерний лиц с родным карельским языком.

По данным переписи 1926 года в Тверской губернии тверских карел насчитывалось 140 567 человек, из них более 95 % владело карельским языком.

В 1937—1939 году на территории тогда Калининской области существовал Карельский национальный округ с центром в городе Лихославль. С 1997 года действует Национально-культурная автономия тверских карел.

Стремительное уменьшение численности тверских карел, нашедшее отражение в официальной статистике, вызвано, прежде всего, активным переселением сельского населения (в основном трудоспособной молодёжи) в города и промышленные центры с начала 1950-х годов. Следствием этого явилась массовая русификация тверских карел.

Динамика численности тверских карел

* на территории СССР[1][2]

** в Тверской области

Генетика[править | править код]

У тверских карел преобладают Y-хромосомные гаплогруппы N1a1a1a1a2-Z1936 (31 %) и R1a-М198 (xM458) (30 %). На третьем месте находится Y-хромосомная гаплогруппа N1a1a1a1a1a-VL29 (18 %), на четвёртом — Y-хромосомная гаплогруппа I1-M253 (7 %)[3].

Расселение[править | править код]

Численность карел в муниципальных образованиях Тверской области (2010 год)[4]

Язык[править | править код]

В отличие от других языков и диалектов карел тверской язык сохранился в наиболее архаичной форме, вероятно являющейся наиболее близкой к общему протоязыку карел. Считается, что на формирование лексики тверского диалекта оказали влияние заимствования из языка средневековой егонской веси, в настоящее время полностью исчезнувшего. Достоверных сведений о возникновении письменности у тверских карел не имеется, в XIX веке она уже существовала на основе кириллицы, в 1930-х годах была введена письменность на основе латиницы, сменившаяся затем вновь составленной кириллической.

Диалекты

Карельский язык относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи уральских языков (Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990). Отечественные языковеды выделяют 3 диалекта (наречия): собственно карельский, ливвиковский, людиковский, имеющие заметные отличия и ряд говоров. Финские исследователи считают эти диалекты самостоятельными языками, при этом в карельском языке выделяют северный и южный диалекты.

В 1820 г. выполнен перевод Евангелия от Матвея на карельский язык. В 1887 г. опубликован букварь на одном из говоров тверских карел. Для этих изданий использовался русский алфавит. До 1930-х гг. карельский язык использовался преимущественно в быту. В 1930 г. был утверждён карельский алфавит на латинской основе, использовавшийся тверскими карелами до 1937 г.: велось обучение в начальной школе, издавались газеты, выпускались книги.

С конца 1980-х гг. вводится изучение карельского языка в младших классах школ на территории проживания тверских карел и карел на территории Карелии. Изданы учебники, словари. С начала 1990-х гг. в Карелии издаются еженедельные газеты на собственно карельском «Vienan viesti» («Вестник Беломорья») и ливвиковском диалектах «Oma mua» («Родная земля»), публикуются материалы в журнале «Carelia», ведутся радиовещание и телепередачи. Издаются книги карельских писателей, христианская литература.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Макаров Г. Н. Образцы карельской речи: Калининские говоры. Сборник. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963.
  • Головкин А. Н. История Тверской Карелии. Тверь. Издательство Альба, 1999—169 с.
  • Головкин А. Н. Карелы: от язычества к православию. Тверь. Издательство Студия-С, 2003—175 с.
  • Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Археология СССР. Под ред.: Рыбаков Б. А. — М., 1987 г.
  • Финны в Европе. В 2 томах. — М., 1990 г.
  • Прибалтийско-финские народы России / Отв. ред. Клементьев Е. И., Шлыгина Н. В. — М.: Наука, 2003. — (Народы и культуры).