Кашинский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кашинский уезд
Герб
Coat of Arms of Kashin (Tver oblast) (1780).png
Страна  Российская империя
Губерния Тверская губерния
Уездный город Кашин
Население 151 1 тыс, чел, (1 913) чел. 
Площадь 2 425,7 вёрст²
Образован в 1775
Tverskaya gub Kashinskiy uezd.png

Кашинский уезд — административно-территориальная единица Тверской губернии в составе Российской империи и РСФСР. Уездный город — Кашин.

География[править | править код]

Уезд был расположен на востоке Тверской губернии. Граничил с Ярославской губернией. Площадь уезда составляла 2425,7 кв. вёрст. Поверхность уезда ровная и только по берегам рек принимает холмистый характер. Почвы на юге супесчаные, в вост. части — легкие суглинистые и сырые, на западе — тяжелые глинистые и суглинистые. Удобных земель в уезде 96 % всей площади, в том числе под культурою 45 %, под кормовым пространством 46 % и под лесом 9 %. Недостаток в лесе чувствовался еще в конце XVIII века, местами не хватало даже дровяного леса. Очевидно, удобная для хлебопашества почва исстари содействовала заселению края, причем леса расчищались под пашню и покосы. Главные реки: Волга, протекающая по юго-восточной, и р. Медведица, текущая по юго-зап. границе уезда. Волга судоходна, Медведица — сплавная. Остальные реки незначительны, все они принадлежат системе Волги.

История[править | править код]

Как административная единица Русского государства Кашинский уезд известен с XVI века. В 1710—1727 годах был частью Углицкой провинции Санкт-Петербургской губернии, в 1727—1775 годах — Московской губернии. В 1775 году в составе Тверского наместничества из старой территории уезда образованы Кашинский и Калязинский уезды, а в 1781 году — Корчевской уезд. С 1796 года Кашинский уезд в составе Тверской губернии, с 1803 года по 1922 год границы уезда не изменялись. В 1922 году в состав Кашинского уезда вошла Васильковская волость Мышкинского уезда Рыбинской губернии и присоединена часть территории упраздненного Калязинского уезда.

В 1927 году Кашинский уезд был упразднен, его территория передана Кимрскому и Бежецкому уездам, в 1929 из Кашинской и Славковской волостей Бежецкого уезда образован Кашинский район, вошедший в состав Кимрского округа Московской области[1].

Население[править | править код]

Населенных мест в уезде — 933, в том числе 726 крестьянских поселений (84 села и 642 деревни), 9 погостов и 198 проч. поселков (усадеб, хуторов и проч.). Из селений самые крупные: Кесова Гора (1500 жит.), Кой, Васьянское. Население в 1863 г. — 90,2 тыс. чел. (без Кашина), в 1893 г. — 138 095 чел., в 1913 г. — 151,1 тыс. чел. Плотность населения — 56,1 чел. на 1 кв. версту; по густоте населения уезд занимал в губернии первое место. За исключением карел (около 1300 чел.), все население — русское; раскольников всего 300 чел.

Экономика[править | править код]

Главное занятие населения — земледелие (рожь, овёс, ячмень, лён, кормовые травы с искусственных лугов). Из местных промыслов развиты сапожничество (в местностях, прилегающих к Кимрскому району), пилка и возка леса и дров, извоз. В отходе много плотников, сапожников, фабричных рабочих, торговцев. Большинство уходит в Москву и СПб. Крупные ярморки в сёлах Кое и Кесовой-Горе. На севере уезд пересекается Рыбинско-Бологовской железной дорогой.

Административное деление[править | править код]

Кашинский уезд в современной сетке районов

До губернской реформы 1775—1781 гг. Кашинский уезд делился на станы:

  • Жабинский
  • Чудской
  • Кочемский
  • Нерехотский
  • Меретский
  • Суходольский
  • Пудицкий
  • Дубенский
  • Белогородский
  • Хотчинский
  • Гастунский

В 1913 году в уезде было 19 волостей[2]:

В полицейском отношении уезд был разделён на два стана:

  • 1-й стан, становая квартира г. Кашин.
  • 2-й стан, становая квартира пос. Сонково.

В декабре 1918 года в уезде было 723 сельсовета. 6 - 7 мая 1920 года межгубернской комиссией были установлены границы между Мышкинским и Мологским уездами Ярославской губернии и Кашинским уездом Тверской губернии.

Постановлением НКВД от 2 марта 1922 года в состав уезда была передана Васильковская волость Мышкинского уезда Рыбинской губернии.

Постановлением президиума ВЦИК от 20 мая 1922 и постановлением Тверского губисполкома от 30 мая 1922 года волости ликвидированного Калязинского уезда были присоединены к Кашинскому уезду. Были ликвидированы с отнесением к другим волостям Кашинского уезда: Бобровская, Васьянская, Подберёзовская, Потуповская, Савцынская волости. Медведицкая волость была включена в состав Кимрского уезда. Были включены в состав Кашинского уезда из бывшего Калязинского уезда (без изменений): Семендяевская и Флоровская волости. Были образованы Калязинская и Кашинская волости. Были укрупнены за счёт ликвидированных волостей Кашинского уезда: Литвиновская, Константиновская, Койская, Кесовская, Кобылинская, Славковская, Ванчуговская, Брылинская, Тиволинская. Были включены в состав Кашинского уезда из бывшего Калязинского уезда и укрупнены за счёт ликвидированных волостей: Плещеевская, Троице-Нерльская волости.

В 1922 году в составе уезда было 16 волостей: Брылинская, Ванчуговская, Васильсковская, Калязинская, Кашинская, Кесовская, Кобылинская, Койская, Константиновская, Литвиновская, Плещеевская, Семендяевская, Славковская, Тиволинская, Троице-Нерльская, Флоровская.

Постановлением президиума ВЦИК от 20 марта 1924 года и постановлением Тверского губисполкома от 28 марта 1924 года были ликвидированы: Брылинская, Ванчуговская, Васильковская, Кобылинская, Константиновская, Литвиновская, Плещеевская, Семендяевская, Троице-Нерльская, Флоровская; были укрупнены: Кашинская и Калязинская волости; была уменьшена Тиволинская волость за счёт передачи в Кимрский уезд части населённых пунктов; были образованы Нерльская и Сонковсая волости.

В 1924 - 1925 гг. в составе уезда было 8 волостей: Калязинская, Кашинская, Кесовская, Койская, Нерльская, Славковская, Сонковская, Тиволинская.

Постановлением президиума ВЦИК от 3 октября 1927 года и Тверского губисполкома от 15 октября 1927 года Кашинский уезд был упразднён: Кашинская, Славковская, Тиволинская, Калязинская и Нерльская волости отошли к Кимрскому уезду, а Сонковская, Койская и Кесовская волости - к Бежецкому уезду.

Современное положение[править | править код]

В настоящее время территория уезда (в границах на 1917 год) входит в состав Кашинского, Кимрского, Кесовогорского, Сонковского районов Тверской области и Некоузского района Ярославской области.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]