Безопасность (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безопасность
Safe
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Тодд Хейнс

Продюсер

Кристин Ванчон
Лорен Залазник

Автор
сценария

Тодд Хейнс

В главных
ролях

Джулианна Мур

Оператор
Композитор
Кинокомпания

American Playhouse
Chemical Films

Длительность

119 мин.

Страна

США

Язык

английский

Год

1995

IMDb

ID 0114323

Официальный сайт

«Безопа́сность» («Спасение»[1], англ. Safe, также [Safe][2]) — драма Тодда Хейнса об Америке 1980-х, аллегорическое высказывание на тему эпидемии СПИДа[3]. Второй полнометражный фильм режиссёра, закрепивший за ним репутацию одного из самых глубоких и оригинальных американских постановщиков. В центре сюжета ленты оказывается странное заболевание домохозяйки Кэрол Уайт, ставшей жертвой «аллергии на XX век»[4]. Эта работа — первая главная кинороль в карьере актрисы Джулианны Мур[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Кэрол Уайт, благополучная домохозяйка, живущая с мужем в долине Сан-Фернандо, начинает испытывать странное недомогание. Сперва она списывает его на стресс, но постепенно её самочувствие ухудшается. Врачи оказываются бессильны ей помочь, а в Кэрол растёт убеждение, что причина её недуга кроется в состоянии окружающей среды, и что она страдает от «аллергии к двадцатому веку». Героиня ищет спасение в нью-эйджевском лагере, но тщетно. В финале фильма на экране лишь бледная тень прежней Кэрол[4][2].

В ролях[править | править вики-текст]

Премьера и прокат[править | править вики-текст]

Премьера «Безопасности» состоялась в январе 1995 года в рамках кинофестиваля «Сандэнс», в мае фильм был включён в неофициальную программу «Двухнедельник режиссёров» Каннского кинофестиваля[6]. На американские экраны «Безопасность» вышла 23 июня 1995 года и заработала около 500 тысяч долларов. Дистрибуцией занималась компания Sony Pictures Classics, артхаусное подразделение студии Sony Pictures Entertainment[7]. По мнению продюсера Кристин Ванчон, скромный финансовый результат объясняется изменениями на кинорынке США, который стал ориентироваться на извлечение быстрой прибыли, и фильму Хейнса, рассчитанному на долгий прокат, «чтобы его обсуждали на вечеринках, и одни зрители тянули за собой других», банально «не хватило времени»[1].

Критика[править | править вики-текст]

Киновед Роб Эдельман указывает, что «Безопасность» Хейнса — подчёркнуто немейнстримное кино: режиссёр не дарит своей героине хэппи-энда и не даёт зрителям «лёгких ответов», проясняющих её состояние, которое служит метафорой «суровой реальности СПИДа». Тодд Хейнс пугает публику, но при этом, пишет Эдельман, обходится без «упырей и потоков крови», «политизирует» сюжет, но избегает явных политических аллюзий[4]. Запоминающаяся зловещая образность фильма рождается, среди прочего, из необычной манеры съёмок, считает культуролог Тимотеус Вермёлен. Хейнс использует неожиданные проезды камеры, фиксирующие «расползающееся перегруженное пространство», а также долгие статичные планы экстерьеров и интерьеров, на фоне которых героиня выглядит «потерянной и отчуждённой». Актёрская игра намеренно безлична, на экране преобладают бледные пастельные тона. Всё это способствует тому, заключает Вермёлен, что «Безопасность» воспринимается как «чувственный опыт», как атмосферное, а не хроникальное кино[2].

Необычность режиссёрской подачи узнаваемых персонажей и мест отмечает и киновед Джонатан Розенбаум, однако, продолжает он, Хейнс, действуя методом остранения, чересчур увлекается, так что итоговое послание киноленты, похоже, ускользает не только от её зрителей, но и от её автора. Пытаясь расшифровать посыл «Безопасности», Розенбаум отметает буквальное прочтение. Проблематика фильма, уверен критик, лежит не в медицинской плоскости, болезнь тут служит не предметом рассмотрения, а лишь драматургической основой. Подлинный предмет «Безопасности», пишет Розенбаум, есть «ненависть Хейнса к тому, что он демонстрирует на протяжении большей части фильма». Режиссёр атакует привилегированный потребительский класс, к которому принадлежат герои его картины. Розенбаум, в частности, ссылается на интервью, где Тодд Хейнс заявляет, что «Безопасность» «стоит на стороне болезни, а не лекарства», поскольку «именно болезнь открывает Кэрол глаза», заставляя отказаться от прежней жизни[8].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильм принял участие в нескольких международных киносмотрах и претендовал на ряд наград, присуждаемых по итогам года. «Безопасность», в частности, принесла Тодду Хейнсу приз American Independent Award на Международном кинофестивале в Сиэтле (1995)[4], специальное упоминание жюри ФИПРЕССИ на Роттердамском кинофестивале (1996)[9] и номинации на премию «Независимый дух» в режиссёрской и сценарной категориях. Лента также выдвигалась на «Независимых дух» в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая актриса» (Джулианна Мур), а Хейнс стал финалистом номинации «Лучший режиссёр» по версии Национального общества кинокритиков США[10]. В 1999 году на основании голосования критиков, организованного газетой The Village Voice, «Безопасность» была объявлена лучшей лентой 1990-х[3][11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Внутри Индивуда. Круглый стол журнала The Nation. «Сеанс», № 53/54 (март 2013). Проверено 11 апреля 2015.
  2. 1 2 3 Timotheus J. V. Vermeulen. [Safe] // Directory of World Cinema: American Independent / Edited by John Berra. — Intellect Books, 2010. — P. 285–286. — 328 p. — (Directory of World Cinema). — ISBN 978-1-84150-368-4.
  3. 1 2 Scott Tobias. Todd Haynes on the unsafe world of Safe (англ.). The Dissolve (18 December 2014). Проверено 11 апреля 2015.
  4. 1 2 3 4 Rob Edelman. Haynes, Todd // International Dictionary of Films and Filmmakers / Editors: Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4th ed. — St. James Press, 2000. — Vol. 2. Directors. — P. 425–427. — 1329 p. — ISBN 1-55862-477-5.
  5. Richard Pallardy. Julianne Moore (American actress) (англ.). Encyclopædia Britannica (26 February 2015). Проверено 11 апреля 2015.
  6. Rookies reign in Fortnight (англ.). Variety (1 May 1995). Проверено 11 апреля 2015.
  7. Safe (1995) (англ.). Box Office Mojo. Проверено 11 апреля 2015.
  8. Jonathan Rosenbaum. Movies as Politics. — University of California Press, 1997. — P. 208–212. — 360 p. — ISBN 978-0-520-20615-1.
  9. FIPRESCI Award (англ.). International Film Festival Rotterdam. Проверено 11 апреля 2015.
  10. Safe – Cast, Credits & Awards (англ.). NYTimes.com. Проверено 11 апреля 2015.
  11. J. Hoberman. Days of Heaven (англ.). Village Voice (31 December 2002). Проверено 11 апреля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]