Бек, Юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юзеф Бек
польск. Józef Beck
Глава МИДа Польши Юзеф Бек
Глава МИДа Польши Юзеф Бек
2 ноября 1932 года — 30 сентября 1939 года
Предшественник Аугуст Залеский
Преемник Аугуст Залеский
(в изгнании)

Рождение 22 сентября (4 октября) 1894(1894-10-04)
Смерть 5 июня 1944(1944-06-05) (49 лет)
Место погребения
Партия
Образование
Награды
Орден Белого орла Серебряный крест ордена Virtuti Militari Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Кавалер Офицерского креста ордена Возрождения Польши Крест Независимости с мечами Трёхкратный кавалер Креста Храбрых
Золотой крест Заслуги POL Medal Pamiątkowy Za Wojnę 1918-1921 BAR.svg POL Medal 10-lecia Odzyskania Niepodległości BAR.svg
Командор ордена Почётного легиона Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Государственного герба 1-го класса (Эстония) Кавалер ордена Орлиного креста 1-го класса (Эстония) Кавалер ордена Эстонского Красного Креста 1-го класса
Бельгийский Военный крест Кавалер Большого креста ордена Короны (Бельгия) Командор ордена Белой розы
Орден Короны Румынии I степени Орден Короны Румынии III степени Кавалер Большого креста ордена Христа
Кавалер Большого креста ордена Феникса Командор Большого креста ордена Полярной звезды Кавалер I класса ордена Святого Олафа
SRB-SHS-YUG Orden Svetog Save Kavalir BAR.svg
Военная служба
Годы службы 1914—1917, 1918—1939
Принадлежность Австро-Венгрия, Польская Республика
Род войск артиллерия
Звание полковник
Сражения Первая мировая война, Советско-польская война
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Юзеф Бек (польск. Józef Beck; 22 сентября (4 октября1894, Варшава, Российская империя — 5 июня 1944, Станешть, Румыния) — польский государственный деятель, министр иностранных дел Польши в 1932—1939 годах.

Военный, военный дипломат, сотрудник правительства. С ноября 1932 года — министр иностранных дел. На этом посту активно влиял на внешнюю политику Польской Республики. Проводил сначала политику балансирования между Германией и СССР, а затем сближения с первым государством. В марте 1938 года Польша добилась признания за собой Срединной Литвы от литовского правительства, а в октябре-ноябре оккупировала Тешинскую область Чехословакии. В 1939 году Бек пытался урегулировать конфликт с Германией вокруг Данцига, но безуспешно. В сентябре-октябре Польша была разгромлена. Бек бежал в Румынию, где и умер.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Родился 22 сентября [4 октября] 1894 года в Варшаве в семье кальвинистов.

Учился в Лембергской Политехнической Школе.

1914-1932[править | править код]

С началом Первой мировой войны вступил в Польскую военную организацию, был одним из соратников Юзефа Пилсудского. Служил в Первой бригаде Польских легионов, участвовал в боях против русских войск, получил звание полковника. Когда польские легионы в Австро-Венгрии были распущены и интернированы, был заключён в лагерь для военнопленных, где создал подпольную группу. После революции в России занимался подготовкой польских военных формирований на территории Германии и Австро-Венгрии. Участник Советско-польской войны.

После обретения Польшей независимости служил военным атташе во Франции (1922—1923), затем вернулся в Польшу. Во Франции у Бека сложились плохие отношения с французскими коллегами, его обвиняли чуть не в принадлежности к коммунистам.

Участвовал в Майском перевороте 1926 года, который привёл к формировании диктатуры Пилсудского. С 1926 по 1930 год был начальником кабинета Военного министерства Польши. В 1930 году стал заместителем премьер-министра, а в 1932 - министром иностранных дел.

Министр иностранных дел Польши[править | править код]

При жизни Пилсудского Бек продолжал курс на балансирование Польши между Германией и СССР. 26 января 1934 года была подписана германо-польская Декларация о неприменении силы. 13-15 февраля Бек побывал в Москве. Визит был довольно успешен: Бека тепло приняли, а Польша и СССР договорились о преобразовании своих полномочных представительств в посольства. 15 мая советско-польский Договор о ненападении был продлён до 31 декабря 1945 года, что стало пиком временного улучшения советско-польских отношений 1932-1934 годов.

Уже в 1934 году начался отход от политики балансирования между Германией и СССР: Польша отказалась от закупок оружия у Франции, на протяжении года состоялось несколько германо-польских переговоров на высшем уровне. Также Польша не поддержала проект "Восточного пакта". С января 1935 года в Польшу нередко стал ездить Герман Геринг. Пилсудский скептически относился к идее германо-польского сближения, выступал против откровенно антисоветской дипломатии, но скончался 12 мая 1935 года. Польшу, по сути, возглавил триумвират президента Игнация Мосцицкого, маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и Бека. Он продолжил сближение с Германией. В ноябре 1937 года Германия и Польша подписали соглашение о соблюдении прав польского и немецкого национальных меньшинств. Польша хоть и не поддерживала Холокост, но проводила политику довольно сильного государственного антисемитизма. 17 марта 1938 года Польша при поддержке Германии потребовала от Литвы признания за собой Срединной Литвы и установления дипломатических отношений. Литва в итоге пошла на уступки. В том же году Польша приняла участие в разделе Чехословакии: 21 сентября 1938 года, в самый разгар кризис вокруг Судет, польские дипломаты предъявили Праге ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. 27 сентября было предъявлено повторное требование. В стране нагнеталась античешская истерия. От имени так называемого «Союза силезских повстанцев» в Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды «добровольцев» направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооружённые провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолёты ежедневно нарушали границу Чехословакии. Польские дипломаты в Лондоне и Париже ратовали за равный подход к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные тем временем уже договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. На предложение СССР помочь Чехословакии Польша отказалась пропустить через свою территорию советские войска и самолёты. 30 сентября, в день заключения Мюнхенского соглашения, Польша поспешила направить Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область. В ноябре область была аннексирована.

24 октября 1938 года были предъявлены территориальные претензии Германии к Польше. Германское руководство настаивало на том, что Польше необходимо передать во владение немцам город Данциг, построить двухколейную железную дорогу через «польский коридор», обладавшую экстерриториальностью. Также Польше было необходимо присоединиться к Антикоминтерновскому пакту в обмен на получение расширенного выхода к Балтийскому морю за счёт Литвы. Бек отказался выполнять эти условия, однако, уже в марте 1939 года, из-за за присоединения к Германии Мемеля, после которого Польша оказалась окружена Германией со всех сторон, кроме восточной, польский МИД дал согласие на строительство дороги, но без экстерриториальности.

Бек сыграл значительную роль в месяцы, предшествовавшие началу Второй мировой войны, отвергнув предъявленные Польше требования Германии. При этом отклонил предложение СССР о заключении договора о взаимопомощи[2].

В 1933-1934 годах Бек пытался добиться создания франко-польского союза против Германии, но потерпел неудачу. Вернувшись к идеям в этом духе в конце 1930-х годов, он желал включения в союз Румынии и Венгрии, но не добился этого.

По мнению российских историков, на посту министра иностранных дел проявил себя русофобом и германофилом, активным сторонником сотрудничества с Гитлером.[3]

Последние годы[править | править код]

После вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939 года Бек призвал Францию и Великобританию выполнить свои обязательства, следовавшие из данных Польше гарантий. Когда Польша была разгромлена, он вместе с остатками польского правительства бежал в Румынию, где был интернирован и арестован румынскими властями. В последние годы работал над своими мемуарами, названными им «Последний рапорт».

Умер 5 июня 1944 года от туберкулёза.

В 1991 году останки Бека были перевезены в Польшу и захоронены на кладбище Воинские Повонзки.

Примечания[править | править код]

  1. Бек Юзеф // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Корнат М. Польша между Германией и Советским Союзом (1938—1939). Политические концепции министра Ю. Бека и международная обстановка. // Международный кризис 1939 года в трактовках российских и польских историков. — М., 2009.
  3. Зубачевский В. А. «Главная цель — ослабление и разгром России». Ответственность Польши за развязывание Второй мировой войны. // Военно-исторический журнал. — 2022. — № 1. — С.16—31.

Литература[править | править код]

  • Mieczyslaw B. Biskupski. The History of Poland (англ.). — Westport, Conn.: Greenwood Press, 2000.
  • Anna Cienciala. The Munich Crisis of 1938: Plans and Strategy in Warsaw in the Context of Western Appeasement of Germany // The Munich crisis, 1938: Prelude to World War II (англ.) / edited by Igor Lukes and Erik Goldstein. — London: Frank Cass, Inc., 1999. — P. 48–81.
  • Sean Greenwood. The Phantom Crisis: Danzig, 1939 // The Origins of the Second World War Reconsidered: A.J.P. Taylor and the Historians (англ.) / edited by Gordon Martel. — London: Routledge, 1999. — P. 247–272.
  • Henry L. Roberts. The Diplomacy of Colonel Beck // The Diplomats, 1919—1939 (англ.) / edited by Gordon A. Craig and Felix Gilbert. — Princeton: Princeton University Press, 1953. — P. 579–614.
  • Борисёнок Ю. А., Кузьмичева А. Е. Министр иностранных дел межвоенной Польши Юзеф Бек // Новая и новейшая история. — 2018. — № 2. — С. 179—196.