Белое озеро (Вологодская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белое озеро
60°10′ с. ш. 37°38′ в. д. / 60.167° с. ш. 37.633° в. д. / 60.167; 37.633 (G) (O) (Я)Координаты: 60°10′ с. ш. 37°38′ в. д. / 60.167° с. ш. 37.633° в. д. / 60.167; 37.633 (G) (O) (Я) (T)
Белое озеро Вологодская область.jpg
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Вологодская область
Высота над уровнем моря 113 м
Площадь 1290 км²
Объём 5,2 км³
Наибольшая глубина 20 м
Средняя глубина 4,5 м
Тип минерализации пресное
Прозрачность 0,4 - 1,5[1] м
Площадь водосбора 14 000 км²
Впадающие реки Ковжа, Кема, Мегра
Вытекающая река Шексна
Белое озеро (Вологодская область) (Северо-Западный ФО)
Blue pog.svg
Белое озеро
Белое озеро (Вологодская область) (Вологодская область)
Blue pog.svg
Белое озеро
Commons-logo.svg Белое озеро на Викискладе

Бе́лое о́зеро — озеро в Вологодской области России. Относится к бассейну Каспийского моря.

Площадь Белого озера составляет 1290 км², объём — 5,2 км³. Средняя глубина — 4,5 м, наибольшая — 20 м[2]. В озеро впадает 17 рек, а вытекает река Шексна.

Этимология[править | править вики-текст]

В настоящее время считается, что название озера является буквальным переводом с вепсского языка. Вепсы называли его Vaugedjärv, или Valged jär'v' (краткие диалектные формы - Valgär', Vaugär', Volgdar', Vouktar, Vaagar'), то есть "Белое озеро". Отсюда же современное финское географическое наименование озера Valkeajärvi (или Valketjärvi). В Географическом словаре Российского государства Афанасия Щекатова появление названия озера объясняется так: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, даёт ей белый цвет»[3].

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Геоморфология[править | править вики-текст]

Белое озеро имеет тектоническое происхождение, сформировалось вследствие малоамплитудных поднятий и опусканий земной коры[4]

Берега, рельеф дна и гидрография озера[править | править вики-текст]

Крупнейшие озёра Европы[5]
Озеро Площадь
поверхности
воды, км²
Объём,
км³
Месторас-
положение
(страна)
Ладожское 17700 908 РоссияFlag of Russia.svg Россия
Онежское 9720 285 РоссияFlag of Russia.svg Россия
Венерн 5550 180 ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Псковско-Чудское 3550 25,2 РоссияFlag of Russia.svg Россия
ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония
Веттерн 1900 72 ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Сайма 1800 36 ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
Белое 1290 5,2 РоссияFlag of Russia.svg Россия
Выгозеро 1140 7,1 РоссияFlag of Russia.svg Россия
Меларен 1140 10,0 ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Пяйянне 1065 ... ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
Ильмень 1200 12,0 РоссияFlag of Russia.svg Россия
Инари 1000 28,0 ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Берега Белого озера пологие и практически не имеют бухт и заливов, грунты илисто-песчаные. Озеро имеет округлую форму, длина озера - 43 километра, а ширина до 32 километров. Усредненная глубина озера - 5-7 метров, существует некоторые ямы до 15 метров. У берегов очень мелководно, в некоторых местах на километр глубина не превышает 1 метр[3].

Современный гидрологический режим озера сформировался после реконструкции Крохинской плотины в 1963-1964 годах, когда Белое озеро вместе с рекой Шексной стало составной частью Шекснинского (Череповецкого) водохранилища. В результате произошло резкое изменение морфометрических параметров и гидрологического режима озера: площадь Белого озера увеличилась с 1126 до 1284 квадратных километров, средний уровень воды повысился с 2,2 до 4,1 метра, объем водной массы - с 2,8 до 5,0 кубического километра, а прозрачность снизилась в 1,7 раза[6].

После искусственного подпора вод в районе впадения основных притоков озера - Ковжи и Кемы - образовался участок (Ковжинский разлив)[6]

Климат Белозёрья склады­вается под воздействием воздушных масс различного проис­хождения — морских, формируемых над северной частью Атлантического океана и арктическими морями и континентальных. Бассейн озера переcе­кают практически все основные траектории циклонов, движущихся с севера, запада и юга; в то же время здесь сходятся и пути антициклонов, приходящих из Исландии, Скандинавии и Карского моря. Географическое положение озёра способствует развитию повы­шенной скорости ветра над озером. На Белом озере ветры чрезвычайно сильные и затяжные, особенно в осен­нее время. С этими ветровыми условиями связаны повышенная опасность плавания по озеру и частые кораб­лекрушения в период парусного флота. Число штормовых дней в период навигации может дости­гать 100, а за год и 170[1].

Период положительных температур составляет около семи месяцев. Самая теплая часть лета, со средней суточной температурой воздуха выше 15° С, продолжается около 50—70 дней — со второй декады июня по вторую декаду августа. Мак­симальная температура воздуха может достигать в исклю­чительных случаях 38° С, а минимальная — 50° С[1].

Осадков выпадает довольно много — среднее годовое количество 650 миллиметров, причем 420 миллиметров из них выпадает в тёплое время года. Для прилегающей территории характерно заметное превышение количества выпадающих осадков над объемом испаряю­щейся воды. Число дождливых дней порой составляет 200 в, год. Снежный покров к концу зимы достигает высоты 40—60 сантиметров. Летом обычно выпа­дают ливневые дожди, а осенью — продолжительные об­ложные. В дождливые годы осадков может выпадать в 1,5 раза больше нормы. В маловодные годы, наоборот, осадков может выпадать в 2 раза меньше нормы. В прошлом в засушливые годы сток из озера полностью прекращался, обнажалась мель в истоке Шексны и озеро временно станови­лось бессточным[1].

Бассейн[править | править вики-текст]

Общее количество реки ручьёв, впадающих в Белое озеро более 60, причем в многоводные годы их бывает еще больше[1]. Некоторые ручьи и малые речки к концу лета пересыхают. Основные притоки: Водоба, Кема, Киснемка, Киуй, Ковжа, Куность, Кустовка, Мегра, Мондома, Муньга, Слободка, Солмас, Сорка, Ухтомка, Чалекса, Шола, Юрьевка. Из впадающих в озеро рек судоходна только Ковжа, являющаяся составной частью Волго-Балтийского судоходного пути[1].

Вытекает одна река - Шексна, впадающая в Волгу. Таким образом, озеро относится к бассейну Каспийского моря.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Территория Белого озера освоена человеком уже давно. Первые летопис­ные сведения о Белоозере относятся к IX веку.

Белое озеро находится на пересечении важнейших водных путей России. Через озеро проходил древний вытегорско-белозёрский водный путь. В начале XIX века озеро стало составной частью Мариинской водной системы. В XX веке через Белое озеро прошёл Волго-Балтийский водный путь, унаследовавший трассу Мариинской водной системы[1].

Озеро является приёмником сточных вод предприятий сельского и коммунального хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. Основные локальные источники загрязнения сосредоточены в Белозерске и Липином Бору. Озеро также используется для водоснабжения расположенных на его берегах населённых пунктов[6].

Экологические проблемы[править | править вики-текст]

Интенсивное судоходство приводит к значительному повышению мутности воды, служит причиной сильного загрязнения воды и грунтов озера нефтепродуктами. Большой урон экосистеме озера наносит ежегодное проведение дноуглубительных работ в целях безопасного судоходства. Особенностью Белого озера являются участки с отложениями древних глин, обогащенных медью. Интенсивное судоходство и дноуглубительные работы способствуют поступлению мелкодисперсной глинистой взвеси в воду и переносу меди по озеру. Это, наряду с поступлением меди с водосбора, повышает валовое содержание меди в Белом озере. Загрязнение за счет судоходства создается из-за сброса бытовых и подсланевых вод и аварийных разливов нефти и нефтепродуктов[6].

Высокая заселённость берегов и распашка водосбора определяют поступление большого количества загрязняющих веществ с полей. С территорий населенных пунктов, промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий поступают органические вещества, биогенные элементы, нефтепродукты, детергенты и химические средства защиты растений. Вследствие неоднократных паводковых смывов ядохимикатов было зарегистрировано более десятка случаев массовой гибели рыб[6].

Белое озеро, находясь сравнительно недалеко от крупного промышленного центра - города Череповца, также испытывает на себе и воздействие загрязняющих веществ через воздушный перенос[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]