Белосельский, Никифор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никифор Иванович Белосельский
Звание воевода

Князь Никифор Иванович Белосельский — патриарший стольник (1629), дворянин московский (1636) и воевода (1638), младший (третий) сын князя Ивана Елизарьевича Белосельского.

Биография[править | править код]

В 1629 году князь Никифор Иванович Белосельский упоминается среди патриарших стольников у патриарха Филарета Никитича. В 1636 году стал дворянином московским. В 1638 году князь Никифор Белосельский был отправлен из столицы в козельский уезд, где руководил строительством Столпинской засеки. Под началом князя Н. И. Белосельского было сто человек, постройка засеки продолжалась с 3 мая по 4 сентября. В феврале 1639 года по царскому распоряжению князь Никифор Белосельский вместе с некоторыми другими сановниками встречал за р. Яузой, по Владимирской дороге, персидского посла. В 1642 году вместе с дьяком Т. Никитиным встречал за городом турецкого посланника, к которому был назначен «приставом». В 1643 году участвовал во встрече датского посла Петра Марселиса, в том же году представлял царю Михаилу Фёдоровичу побочного сына датского короля Христиана IV, графа Вальдемара, которого в Москве рассчитывали женить на царевне Ирине Михайловне.

В 1645-1647 годах князь Никифор Иванович Белосельский был воеводой в Вольном Кургане возле Белгорода, для защиты от нападений крымских татар и ногайцев. В 1645 году воевода Н.Белосельский сообщал в Москву о намерении украинского князя-магната и державца лубенского Иеремии-Михаила Вишневецкого с большим войском совершить поход на Путивль. В 1647 году Никифор Белосельский межевал в гаретовском стане патриаршее село Степановское. В июне 1649 года по царскому указу был переведен во Владимирский судный приказ. Афанасий Зиновьев, назначенный в Московский судный приказ, бил царю челом на князя Никифора Белосельского, что ему «менши его быть не вместно». Царь Алексей Михайлович вначале поддержал А. А. Зиновьева, но затем отправил обоих в отставку. В том же 1649 году князь Н. И. Белосельский вместе с подьячим Иваном Хоненевым был отправлен в ногайские кочевья. Царь Алексей Михайлович поручил князю Белосельскому убедить ногайских мурз перекочевать со своими улусами под Астрахань и принести «шерсть» (присягу) на верность Москве. В апреле 1651 года князь Никифор Иванович Белосельский сопровождал царя Алексея Михайловича в его «походе» из Москвы в село Покровское.

Князь Никифор Иванович Белосельский оставил после себя двух сыновей: Ивана Большого и Ивана Меньшого.

Ссылки[править | править код]