Белоусов, Николай Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Григорьевич Белоусов
Дата рождения 24 апреля 1799(1799-04-24)
Место рождения
Дата смерти 26 августа 1854(1854-08-26) (55 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Известные ученики Николай Васильевич Гоголь, Нестор Васильевич Кукольник, Пётр Григорьевич Редкин и Лукашевич, Платон Акимович

Белоусов Николай Григорьевич (24 апреля (5 мая) 1799, Киев — 14 (26) августа 1854, Санкт-Петербург) — профессор юридических наук в Нежинской Гимназии высших наук князя Безбородко. Действительный статский советник. Выпускник Киево-Могилянской академии и Харьковского университета. Один из учителей писателей Николая Гоголя и Нестора Кукольника, философа Петра Редькина, этнографа Платона Лукашевича.

Биография[править | править код]

Родился 24 апреля 1799 года в Киеве в мещанской семье. Его детские годы прошли в старой части города, «на Золотой улице» (сейчас ул. Золотоворотская) у Киевского Софийского собора, где 7 мая 1800 года его отец Григорий Гаврилович Белоусов купил усадьбу у священника Даниила Дмитриевича Козловского. С правой стороны их соседом был протоиерей и кавалер Д. Сигиревич, с левой — дьякон Трофим Бобырь.

Окончил Киевскую духовную академию (1814) и юридический факультет Харьковского университета со степенью кандидата прав (1818), после чего с 1820 по 1825 годы работал учителем русской словесности в гимназии Киевской губернии. В 1825—1830 годах — младший профессор римского права в чине титулярного советника в нежинской гимназии высших наук князя Безбородко, а с 1826 года также преподавал предварительный курс естественного права. Также читал предварительный курс естественного права. В 1830 году уволен со службы по доносу старшего профессора политических наук гимназии М. В. Билевича; внешним поводом к доносу Билевича послужило столкновение его с Н. В. Гоголем.

В 1835 году Белоусову было разрешено поступить на гражданскую службу. Сначала он служил в канцелярии киевского, подольского и волынского генерал-губернатора, затем перешёл на службу в Петербург — в Капитул Российских Императорских и царских орденов. Составил именные списки кавалеров разных орденов с историческими отметками о каждом, за что был пожалован орденом.

Педагогическая деятельность[править | править код]

Николай Григорьевич Белоусов имел большое влияние на студентов и пользовался авторитетом и как преподаватель, и как инспектор, но с коллегами-профессорами не ладил.

Нестор Кукольник вспоминал:

С необычайным искусством Николай Григорьевич изложил нам всю историю философии … так, что в голове каждого из нас установился прочно стройный систематический скелет науки наук. … Безконечную, неисчислимую пользу нашим студентам принесли лекции Николая Григорьевича.

[1]

По словам Н. В. Кукольника, Белоусов составил пропавшую без вести историческую записку об императорских и царских орденах, а также именные списки кавалеров разных орденов с историческими отметками о каждом, получив за это орден.

Любимый учитель Николая Гоголя в Нежинской гимназии. Под его влиянием формировалось мировоззрение будущего писателя. Специалисты считают, что именно Белоусов стал прототипом героя поэмы Гоголя «Мертвые души» Александра Ивановича[2]. Имел очень высокую оценку от Николая Гоголя:

Всевозможные удовольствия, забавы занятия доставлены нам, и этим мы всем Должны нашему инспектору. Я не знаю, можно ли достойно выхвалить этого родного человека. Он обходится со всеми нами совершенно как с друзьями своими, заступается за нас против притязаний конференции нашей и профессоров-школяров. И, признаюсь, ежели бы НЕ он, то у меня недостало бы терпения здесь оконч курс …

[3]

Петр Редькин разделял профессоров гимназии на два кружка: «К одному принадлежали люди благородные, умные и знающие, а в другой — их больше или меньше противоположность.» Николая Белоусова он причислял к числу первых[4].

7 мая 1827 года донос одного из профессоров гимназии В. М. Билевича положил начало «делу о свободомыслие», в которую попал и Николай Белоусов. В доносе отмечалось, что «приметил у некоторых учеников основания вольнодумства», и это было прямым результатом читаемого Белоусовым курса естественного права. Дело рассматривалось на высшем уровне. 27 октября 1830 года, после приказа министра К. А. Ливена, который одобрил Николай I, Николая Григорьевича вместе с тремя другими профессорами (К. В. Шапалинский , И. Я. Ландражин и Ф. И. Зингер) уволили с работы и поставили под надзор полиции.

С. И. Машинский на основе большого количества материалов, хранящихся в Российском государственном историческом архиве в Петербурге и в архиве Нежина, аргументировано доказал связь нежинских профессоров с деятелями декабристского и польского освободительного движения[5]. В частности с ними сблизился Василий Лукич Лукашевич[uk] во время проводов племянника Платона Лукашевича, который учился в Нежинской гимназии. После восстания декабристов на Сенатской площади Петербурга встречи Лукашевича с нежинскими единомышленниками не прекращались. И даже тогда, когда он стал человеком подозрительным и опасным для империи, нежинские профессора тайно приходили к Василию Лукичу и встречались с ним в Борисполе в его доме[6].

Умер 14 августа 1854 года.

Примечания[править | править код]

  1. Кукольник Н. Н. Г. Белоусов / Н. Кукольник // Гимназия высших наук и Лицей князя Безбородко. — Изд. 2-е. — СПб., 1881. — С. 242.
  2. Микола Васильович Гоголь і Харківщина
  3. Машинский С. И. Гоголь и «дело о вольнодумстве». — С. 254.
  4. Рѣдкин П. Г. К. В. Шапалинский / П. Г. Рѣдкин // Гимназия высших наук и Лицей князя Безбородко. — C. 316.
  5. Машинский С. И. Гоголь и «дело о вольнодумстве». — С. 155—191.
  6. Людина, яка хотіла розбудити народ

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]