Первая киевская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая киевская гимназия. Почтовая открытка начала XX века.
Первая киевская гимназия. Фотография конца XIX века.
Теперь «Желтый корпус» Киевского университета.

Первая киевская гимназия — образовательное учреждение, сформированное указом императора Александра I от 5 ноября 1809 г., преобразовавшим в гимназию Главное народное пятиклассное училище. Указом от 13 октября 1811 года Первая гимназия была приравнена в правах к высшим учебным заведениям Российской империи, и эта дата в дальнейшем считалась официальной датой её основания. К столетию этого события в 1911 году гимназия получила право именоваться Императорской Александровской гимназией. После революционных событий 1917 года прекратила своё существование.

История[править | править код]

Основана в 1809 году согласно школьной реформе 1804 года, по которой Главные народные училища были реформированы в гимназии. Особым уставом 13 октября 1811 года она была отнесена к высшим учебным заведениям. В том же году гимназия переехала с Подола в Кловский дворец. Преподавателями в ней были М. Ф. Берлинский (до 1834 — директор), М. И. Костомаров. Среди воспитанников — художник Н. Ге, историк Н. В. Закревский (автор труда «Описание Киева», 1868), экономист Н. Х. Бунге, поэт Н. В. Гербель, скульптор П. П. Забелло, историк литературы Н. И. Стороженко, языковед В. А. Розов.

В 1847 году началось сооружение специального здания для гимназии по проекту архитектора Александра Беретти, однако по завершении строительства здание по приказу Николая I было передано во временное пользование Владимирскому Киевскому кадетскому корпусу (для которого также должно было быть возведено отдельное здание, но строительство затянулось), так что в новое здание на углу Университетского бульвара и Владимирской улицы гимназия въехала только в 1857 году. При этом же здании располагалась казённая квартира попечителя Киевского учебного округа, в которой, в частности, жил занимавший эту должность в 1858—1861 гг. Николай Пирогов.

С 1874 года Первая гимназия стала «классической». Здесь учились юристы, среди которых будущий ректор университета святого Владимира Н. М. Цытович и профессор Киевского университета А. В. Романович-Славатинский, будущий советский нарком просвещения А. В. Луначарский, анархист Дмитрий Богров, политический, общественный и культурный деятель Александр Шульгин, археолог и краевед Сергей Гамченко, историк древнего мира М. И. Ростовцев, географ и педагог Леонтий Синицкий, поэты Николай Зеров и Юрий Клен, писатели М. А. Булгаков, К. Паустовский, Сергей Пилипенко, биолог и генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский, брат Михаила Булгакова бактериолог Николай Булгаков, биолог Иван Шмальгаузен, авиаконструктор Игорь Сикорский, художник Вадим Меллер, академики Е. В. Тарле и А. А. Богомолец (1900), режиссёр и педагог И. П. Чужой (Кожич)ruuk, художник Вячеслав Левандовскийruuk, певец Александр Вертинский, фольклорист и хоровой дирижёр Александр Рубец, историк Иван Линниченко, предприниматель Михаил Терещенко, актёр Иван Берсенев и другие.

В 1911 году, по случаю 100-летия со дня основания, гимназия была переименована в Императорскую Александровскую. По словам К.Паустовского, гимназию планировалось преобразовать в лицей, но так как как раз в эти дни выпускник гимназии (Богров) убил премьер-министра П. А. Столыпина, это было сочтено не вполне удобным.

Константин Паустовский оставил о гимназии подробные воспоминания. Михаил Булгаков отнёс в Первую киевскую гимназию место действия сцены прощания полковника Турбина с юнкерами в пьесе «Дни Турбиных». По словам Паустовского, он узнал в пьесе «вестибюль нашей гимназии и сторожа „Максим Холодная Вода“—честного и прилипчивого старика»[1]. Сам Паустовский, поступивший в гимназию в 1902 году, в своей автобиографической повести так описывает её глазами вновь поступившего приготовишки: «Широкая чугунная лестница, стертая каблуками до свинцового блеска, вела вверх, где был слышен грозный гул, похожий на жужжание пчелиного роя. — Не пугайся,-- сказала мне мама.-- Это большая перемена. Мы поднялись по лестнице. <…> Мы прошли с мамой через белый актовый зал с портретами императоров. Особенно запомнился мне Александр Первый. Он прижимал к бедру зеленую треуголку. Рыжеватые баки торчали по сторонам его кошачьего лица. Он мне не понравился, хотя за его спиной скакали по холмам кавалеристы с плюмажами. Мы прошли через зал в кабинет к инспектору Бодянскому — тучному человеку в просторном, как дамский капот, форменном сюртуке. Бодянский положил мне на голову пухлую руку, долго думал, потом сказал: — Учись хорошо, а то съем!»

После революции 1917 года в здании гимназии размещался наркомат просвещения, с 1920 года — Всенародная библиотека Украины, отдельные кафедры Академии наук, после Великой Отечественной войны — академические институты истории, археологии, литературы, языкознания и другие учреждения. Об этом времени напоминают мемориальные доски в честь советского наркома просвещения Владимира Затонского, ученых Сергея Ефремова, Ивана Огиенко, Дмитрия Чижевского.

С 1959 года в здании гимназии расположен Гуманитарный корпус Киевского университета имени Т. Шевченко (так называемый «Желтый корпус»).

Директора[править | править код]

Известные педагоги[править | править код]

Известные ученики[править | править код]

См. также: Выпускники Первой Киевской гимназии

Примечания[править | править код]

  1. К.Паустовский. Далекие годы, глава «Живые языки»

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Первая киевская гимназия