Белый террор (Франция, 1815)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Белый террор (Франция)»)
Перейти к: навигация, поиск

«Белый террор» (фр. Terreur blanche) — так называется ряд жестокостей и насилий, совершенных во Франции ультрароялистами в 1815—1816 годах под белым знаменем Бурбонов.

История[править | править вики-текст]

Со вторичным воцарением Людовика XVIII началась крайняя реакция, принявшая размеры террора, с которым правительство вследствие преступной слабости не могло справиться. Со стороны роялистов начались вспышки зверства против бонапартистов, республиканцев и протестантов, главным образом на юге Франции (в Тулузе, Марселе, Тулоне, Ниме и др.)

В Марселе чернь разгромила гарнизон и семьи мамелюков, убив около 100 человек. В Ниме политические страсти осложнились религиозным фанатизмом. Дома протестантов были разграблены, церкви их заперты. В продолжение нескольких недель июля месяца в Ниме бушевала шайка роялистов, во главе которой стоял Трестальон (рабочий Дюпон).

Маршал Брюн был убит в Авиньоне, и труп его выброшен в Рону за то, что он в Марселе и Тулоне удерживал роялистов от насилий (2 августа 1815 года). Та же участь постигла генерала Рамеля.

Трестальон был арестован генералом Лагардом, но последнего убил солдат национальной гвардии и был оправдан на суде[источник не указан 385 дней][1]. В Юзесе Жан Граффан грабил жителей, арестовывал национальных гвардейцев, расстреливал их (25 августа 1815 года), совершая все эти преступления от имени короля.

Порядок в департаменте Гар был восстановлен с прибытием австрийских войск. На юге Франции были организованы ультрароялистами комитеты для наблюдения за действиями правительства. Они арестовывали тысячи «подозрительных», держали население в постоянном страхе, захватили в свои руки все местные дела. Духовенство действовало заодно с эмигрантами, во имя «престола и алтаря». Ультрароялистская партия всюду одерживала верх. Особенно сказалось это на выборах 22 августа 1815 года, когда большинство получила крайняя правая, образовавшая так называемую Небывалую палату.

Из фазы самосудов террор вскоре перешел в государственную фазу. Под давлением ультрароялистов и на основании ордонанса 24 июля 1815 года, министром полиции Фуше были составлены Проскрипционные списки, куда включались лица, воевавшие на стороне Наполеона во время Ста дней, а также республиканцы, в своё время голосовавшие за казнь короля Людовика XVI. Людей, включенных в эти списки, предполагалось казнить, поскольку именно такая санкция следовала из предъявленных обвинений. Самым известным из казнённых был маршал Ней, которого судила и приговорила Палата пэров (обновлённого состава), где заседали в том числе и некоторые из его бывших коллег-военачальников. Против расстрела проголосовали только двое — один из молодых аристократов, которого возмутила очевидная несправедливость приговора, и известный личной честностью маршал Монсей.

Однако расстрелы по приговору суда возмутили французское общество еще больше, чем внесудебные расправы. Уже в 1816 году террор постепенно сошёл на нет, а несколько лет спустя Проскрипционные списки были отменены, а их выжившие фигуранты смогли вернутся во Францию. Многие из них позже активно участвовали в революции 1830 года, после которой правление во Франции старшей ветви династии Бурбонов было окончено.

Наиболее известные жертвы Белого террора[править | править вики-текст]

Портрет Имя Чин Детали события
Marszałek Ney i Napoleon z wojskami podczas kampanii rosyjskiej - Jan Chełmiński.jpg Мишель Ней Маршал Франции. Расстрелян 7 декабря 1815 года в Париже по приговору Палаты пэров.
Brune c.jpg Гийом Мари Анн Брюн Маршал Франции. Растерзан толпой роялистов 2 августа 1815 года в Авиньоне.
General Travot, Poligny.jpg Жан Пьер Траво Дивизионный генерал. Был приговорен к 20 годам тюрьмы, где сошел с ума.
Louise Adélaïde Desnos, née Robin (1807-1870) - Le comte Régis-Barthélémy Mouton-Duvernet (1770-1816).jpg Бартелеми Режи Мутон-Дюверне Дивизионный генерал. Расстрелян 27 июля 1816 в Лионе.
Dégradation du général Bonnaire.jpg Жан Жерар Боннэр Бригадный генерал. Умер в тюрьме 16 ноября 1816 в Париже.
Robert Lefevre 07.jpg Шарль Лабедуайер Бригадный генерал. Расстрелян 19 августа 1815 в Париже по приговору суда.
Жан Пьер Рамель Бригадный генерал. Убит 15 августа 1815 роялистами в Тулузе.
César and Constantin Faucher, by Louis-André-Gabriel Bouchet.jpg Братья Фоше — Константин де Фоше и Сезар де Фоше Бригадные генералы. Расстреляны 27 сентября 1815 в Бордо по приговору суда.
Ludwig Elsholtz Erstürmung von Planchenois.jpg Жан Иасент Себастьян Шартран Бригадный генерал. Расстрелян 22 мая 1816 в Лилле по приговору суда.

Некоторые «несостоявшиеся» жертвы[править | править вики-текст]

Среди главных организаторов террора выделялись Талейран и Фуше. Этих двоих историки нередко называют эталоном политической беспринципности[2]. Первый из них был до революции епископом, но ради революционной карьеры отрёкся от сана, успев до этого поучаствовать в возведении на кафедру архиепископа Парижского радикального атеиста Жана-Батиста Гобеля, которого вскоре за чрезмерно левые взгляды казнил Робеспьер (!). Второй, посланный в 1793 году вместе с комиссаром Конвента Колло д’Эрбуа в Лион, устроил там массовые казни противников революции, причем приговоренных к казни было так много, что их пришлось расстреливать из пушек (!!). Заняв высокие посты при Наполеоне, Талейран и Фуше фактически организовали похищение и бессудный расстрел герцога Энгиенского, близкого родственника французских королей и единственного наследника аристократического рода принцев Конде. В связи с этим оба государственных деятеля не могли, казалось бы рассчитывать со стороны Бурбонов и их сторонников на особенную симпатию.

Поэтому, чтобы изменить их мнение, уже в начале 1814 года, понимая, что войска союзников теснят армию Наполеона, они приложили решающие усилия, чтобы возвести Бурбонов на французский престол. Позиция этих двоих имела для Франции в тот момент огромное значение, что нашло своё отражение и в искусстве — диалогу Талейрана и Фуше в период безвластия, вызванного отречением Наполеона, целиком посвящён фильм «Ужин» режиссёра Эдуара Молинаро.

В результате Талейран и Фуше добились того, что Людовик XVIII при всем желании не мог от них избавится. Из прагматических соображений оба остались на стороне Бурбонов и во время Ста дней. После Второй Реставрации именно Талейран в первые месяцы оставался основным посредником между Бурбонами и монархами Союзных держав, тогда как Фуше составлял Проскрипционные списки людей, которых надлежало судить и казнить за бонапартистские или республиканские убеждения. Однако поскольку ненависть населения к его персоне уже достигла опасного значения, Фуше не был заинтересован в том, чтобы белый террор достиг такого масштаба, который он сам же и декларировал. В результате, многие потенциальные жертвы оказались вовремя предупреждены и выехали из Франции. Другим помогло негативное отношение большинства французов, в том числе и представителей власти, к политике террора — они сумели совершить побег из тюрьмы или же были оправданы судом. В результате число репрессированных в итоге оказалось гораздо ниже, чем планировали ультрароялисты. Ниже приводится несколько примеров (в алфавитном порядке):

Портрет Имя Чин и род занятий во время Ста дней. Детали события
Général Dominique Joseph René Vandamme (4).jpg Жозеф Доминик Рене Вандам Дивизионный генерал. Командовал корпусом в сражении при Вавре. Попал в списки, выехал из Франции.
Charles Mathieu Isidore Decaen.jpg Шарль Матье Изидор Декан Дивизионный генерал. Командовал отдельным корпусом в Пиренеях (одним из двух). Находился в тюрьме на протяжении 15 месяцев, но не был приговорён.
Henri-François Delaborde.jpg Анри-Франсуа Делаборд Дивизионный генерал. Участвовал в подавлении восстания в Вандее. Обвинительный приговор был аннулирован судом, из-за того что фамилия генерала в обвинительных документах была написана с ошибкой (de Laborde вместо Delaborde).
Jean-Baptiste Drouet, comte d'Erlon.jpg Жан-Батист Друэ д’Эрлон Дивизионный генерал. Командовал корпусом в битве при Ватерлоо. Бежал за границу из тюрьмы Гренобля. Побег организовал молодой бонапартист Жан-Франсуа Шампольон, будущий дешифровщик египетского письма и основатель современной египтологии.
Clauzel, Bertrand.jpg Бертран Клозель Дивизионный генерал. Командовал отдельным корпусом в Пиренеях (одним из двух). Бежал в США, приговорён к расстрелу заочно.
General Francois Lallemand (1774-1839).jpg Henri-Lallemand.jpg Братья Лаллеман — Франсуа Антуан и Анри Доминик Генерал-лейтенанты. При Ватерлоо сражались в составе гвардии. Попали в списки, но бежали в США.
Général Charles Lefebvre Desnouettes (2).jpg Шарль Лефевр-Денуэтт Дивизионный генерал. При Ватерлоо командовал гвардейской кавалерией. Аналогично.
Général Georges Mouton.jpg Жорж Мутон, граф Лобау Дивизионный генерал. При Ватерлоо командовал корпусом. Выехал из Франции.
General jean rapp.jpg Жан Рапп Дивизионный генерал. Командующий отдельной армией в Страсбурге. Бежал в Швейцарию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Генерал Лагард умер своей смертью позже. Возможно, путаница вызвана тем, что дело происходило в департаменте Гар. Какой генерал или офицер здесь имеется в виду — не вполне ясно.
  2. См. например Е. Тарле. Талейран.

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).