Бердянский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бердянский район Запорожской области»)
Перейти к: навигация, поиск
Бердянский район
укр. Бердянський район
Герб
Герб Бердянського району.png
Флаг
Berdyanskiy rayon prapor.png
Страна

Украина

Статус

район

Входит в

Запорожскую область

Включает

1 поселковый совет, 11 сельсоветов

Административный центр

город Бердянск

Дата образования

1958 год

Население (2017)

25 152[1]

Площадь

1780 км²

Бердянский район на карте

Бердянский район на карте

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

Телефонный код

+380 6153

Почтовые индексы

71127

Код автом. номеров

АР

Commons-logo.svg Бердянский район на Викискладе
КОАТУУ

2320600000все коды

Бердя́нский райо́н (укр. Бердянський район) — административная единица Запорожской области Украины.

Административный центр — город Бердянск, который в состав района не входит.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Бердянский район находится в юго-восточной части Запорожской области, его площадь составляет 1776 км². Район граничит на западе с Приморским районом, на севере — с Черниговским и Бильмакским районами Запорожской области, на востоке — с Донецкой областью, на юге — побережье Азовского моря.

Вся территория района — степи. Большая часть Бердянского района лежит на Причерноморской низменности (высота 30−100 метров). В северной части района — отроги Приазовской возвышенности (высота до 200 метров). На юге район омывается Азовским морем. Северо-восточная часть Бердянского района расположена в пределах Левобережно-Днепровско-Приазовской северо-степной физико-географической провинции, юго-западная — в пределах Причерноморской средне-степной физико-географической провинции.

По территории района протекают реки Берестовая, Берда, Буртичия, Кильтичия, Обиточная, Чокрак, Камышеватая, Зелёная, Сосикулак, Куцая Бердянка.

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи 2001 года, численность населения составляла 31 697 человек, на 1 января 2013 года - 26 240 человек[2].

Административное устройство[править | править вики-текст]

Район включает в себя[3]:

Местные советы [4][править | править вики-текст]

Населённые пункты [5][править | править вики-текст]

с. Азовское
пгт Андреевка
с. Андровка
пос. Бердянское
с. Берестовое
с. Глодово
с. Дахно
с. Деревецкое
с. Дмитровка
с. Долбино

с. Долинское
с. Ивановка
с. Калайтановка
с. Коза
с. Крымка
с. Куликовское
с. Малиновка
с. Николаевка
с. Новоивановка
с. Новопетровка

с. Новосельское
с. Новосолдатское
с. Новотроицкое
с. Оленовка
с. Осипенко
с. Полоузовка
с. Радивоновка
с. Сахно
с. Сачки

с. Софиевка
с. Старопетровка
с. Троицкое
с. Трояны
с. Успеновка
с. Червоное Поле
с. Шевченко
с. Шевченково


История[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

Административным центром обширной плодородной территории портовый город Бердянск на Азовском море стал в 1841 году. Именно тогда из Мелитопольского уезда Таврической губернии, управление которого до 1841 года находилось в Орехове, был выделен Бердянский «материковый» уезд Таврической губернии Российской империи с центром в приморском Бердянске. В том же 1841 году, при выделении Бердянского уезда, слобода Ново-Александровская на реке Молочной была переименована в город Мелитополь, куда и перенесено было из Орехова управление Мелитопольский уездом. Площадь Бердянского уезда по переписи поземельной собственности составила при этом 792463 «казенных» десятин (казенная десятина — 1,09 га). Западной границей уезда служил левый берег реки Молочной (Сутень, Сут-Су) от её истока до впадения в Молочное озеро и восточный берег Молочного озера. Северная и восточная граница Бердянского уезда проходила по течению рек Конки, Токмачки и реки Берды (Каяли-Берт, Каменистой Берты, Каялы, Большой Берды) вплоть до её устья, а южная — по берегу Азовского моря.

Частью Российской империи эти обширные территории Северного Приазовья (Крымской степи, Восточного Ногая) стали в 1783 году — в результате присоединения Крымского ханства к Российской империи. Накануне распада Российской империи, в 1917 году, Таврическую губернию с населением в 2059000 человек (255 тысяч человек в 1811 году; 517000 — в 1840 году; 658000 — в 1867 году; 1080000 — в 1885 году; 1447790 — в 1897 году; 1602700 — в 1905 году; 2 млн 59 тысяч человек — в 1914 году), центром которой был город Симферополь, составляли три крупных «материковых» уезда:

  1. Бердянский (площадь уезда — 6386 кв. верст; население уезда без городского населения — более 227780 человек; плотность населения — 36 человек на 1 кв. версту);
  2. Мелитопольский (площадь уезда — 11639,7 кв. верст; население уезда в 1892 году без города Мелитополя — 339299 человек; плотность населения — 29 человек на 1 кв. версту);
  3. Днепровский или Алешкинский (площадь уезда — 11357 кв. верст; население уезда без городского населения — более 176864 человек; плотность населения — 16 человек на 1 кв. версту; уездный центр — древний, известный с XI века, город Алёшки-Олеши на реке Конке (в 1928—2016 годах — Цюрупинск Херсонской области)),

а также пять «полуостровных» уездов:

  1. Феодосийский (6204 кв. верст; плотность населения — 29 чел. на 1 кв. версту);
  2. Перекопский (5122 кв. верст; плотность населения — 10 чел. на 1 кв. версту),
  3. Евпаторийский (5004 кв. верст; плотность населения — 14 чел. на 1 кв. версту);
  4. Симферопольский (4154 кв. верст; плотность населения — 43 чел. на 1 кв. версту);
  5. Ялтинский (1731 кв. верст; плотность населения — 91 чел. на 1 кв. версту).

XX век[править | править вики-текст]

В 1918 году, в соответствии с законом (Универсалом) Украинской Народной Республики № 2-4.3.1918 Бердянск становится столицей Запорожской земли УНР — Запорожья (Запоріжжя), в состав которой вошли территории Мелитопольского и Бердянского уездов (поветов) Таврической губернии. Губернский город Херсон законом УНР № 2-4.3.1918 был тогда объявлен столицей Запорожья Нового в составе Днепровского — «материкового» уезда (повета) Таврической губернии и Херсонского уезда (повета) Херсонской губернии. А город Александровск (ныне город Запорожье — нынешняя административная столица Запорожского края) вошел тогда в качестве заштатного города в состав Украинской земли, которую назвали Сечью. Столицей Сечи был объявлен в 1918 году город Катеринослав (Сичеслав) — нынешний Днепр. Соседний с Бердянском город Мариуполь в соответствии с Универсалом Украинской Народной Республики № 2-4.3.1918 был объявлен столицей Азовской земли, а древний город Славянск — столицей Половецкой земли. Таким образом, Запорожье с центром в городе Бердянске на востоке граничило с Азовской землей, на севере — с Сечью (столичный город — Катеринослав — Сичеслав), а на западе — с землей Нового Запорожья, столицей которого был город Херсон на реке Днепр, близ впадения его в Днепровский лиман Черного моря. Южная граница земли Запорожья Украинской Народной Республики проходила по северному берегу Азовского моря. С апреля 1918 года и по декабрь 1918 года Бердянск - губернский город - центр Таврической губернии Украинской Державы, возглавляемой гетманом Павлом Скоропадским, в составе трех уездов: Днепровского, Мелитопольского и Бердянского.

28 января 1920 года Мелитопольский и Бердянский уезды постановлением Украинского Ревкома, были из Таврической губернии переданы в состав Екатеринославской губернии. 8 июня 1920 года постановлением Президиума Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) была образована Александровская губерния с губернским центром в городе Александровске, в состав которой, наряду с Александровским и Мелитопольскими уездами, вошел и Бердянский уезд. 23 марта 1921 года Президиум ВУЦИК переименовал Александровскую губернию в Запорожскую, оставив губернским центром город Александровск. Этим же постановлением было утверждено деление Запорожской губернии на 5 уездов:

  1. Запорожский (Александровский),
  2. Бердянский,
  3. Мелитопольский,
  4. Больше-Токмакский,
  5. Гуляй-Польский.

Этим же постановлением волости Захарьевская, Стародубская, Новоспасская и Петровская Мариупольского уезда Донецкой губернии (учрежденной 5 февраля 1919 года декретом Совнаркома Украины) были переданы в состав Бердянского уезда Запорожской губернии. 26 октября 1921 года из части волостей Мелитопольского уезда Запорожской губернии и Днепровского уезда Николаевской губернии, постановлением ВУЦИК, был образован Генический уезд в составе Запорожской губернии.

Таким образом, в конце 1921 года Запорожская губерния была разделена на 6 уездов и 127 волостей. Однако вскоре, постановлениями Президиума ВУЦИК от 21 и 25 октября 1922 года Запорожская губерния была ликвидирована и включена в состав Екатеринославской губернии. В 1923 году на Украине были ликвидированы такие территориальные административные единицы, как уезды, волости, и вместо них появились округа, районы, сельсоветы. И в соответствии с постановлениями ВУЦИК от 7 марта 1923 года Бердянск становится окружным городом. Учрежденный при этом Бердянский район (райцентр — село Новоспасовская) оказывается административным территориальным районным образованием большого Бердянского округа. В то же время, часть волостей бывшего обширного Бердянского уезда тогда оказалась в составе Мариупольского округа Донецкой губернии, административным центром которой был в то время город Бахмут.

Постановлениями ВУЦИК и СНК УССР от 11 июня 1924 года Болыше-Токмакский район был перечислен из состава Мелитопольского округа в Бердянский округ; одновременно, в пределах Бердянского округа был образован Молочанский (Гальбштадский) национальный район с преобладающим немецким населением. В связи с ликвидацией 1925 году на Украине части губерний и округов, Постановлением ВУЦИК и СНК УССР от 15 июня 1925 года был ликвидирован и Бердянский округ, а его районы оказались в составе Запорожского, Мелитопольского и Мариупольского округов. Именно тогда была ликвидирована и Донецкая губерния с центром в городе Артемовске (Бахмуте). И на её территории было создано пять округов: Артёмовский, Луганский, Мариупольский, Старобельский и Сталинский. Окружным городом Бердянского района бывшего Бердянского округа, ликвидированного в соответствии с Постановлением ВУЦИК и СНК УССР от 15 июня 1925 года, стал тогда соседний с Бердянском город Мариуполь. В 1930 году все территориальные округа на Украине были ликвидированы, а 484 района их составляющие со временем стали административными единицами образованных вслед за этим (9 февраля 1932 года) первых пяти крупных украинских областей: Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Одесской и Харьковской. Бердянский район вошел тогда в Днепропетровскую область.

10 января 1939 года, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР из состава Днепропетровской области Украинской ССР была выделена — образована Запорожская область Украинской ССР в составе 10 районов:

  1. Бердянского;
  2. Васильевского;
  3. Куйбышевского;
  4. Мелитопольского;
  5. Михайловского;
  6. Ореховского;
  7. Пологовского;
  8. Приазовского;
  9. Токмакского;
  10. Червоноармейского.

Вскоре, уже в 1939 году Бердянский район был переименован в Осипенковский район, а город Бердянск в город Осипенко — в честь Героя Советского Союза, прославленной лётчицы и многократной мировой авиа-рекордсменки Осипенко Полины Денисовны (в девичестве — Полины Дудник) — уроженки пригородного с Бердянском старинного села Новоспасовки (Новоспасовской).

В 1958 году Бердянску было возвращено прежнее название и Осипенковский район стал опять называться Бердянским.

Археология[править | править вики-текст]

Вблизи села Дмитровка найдены каменные орудия труда и захоронения ямной, катакомбной и срубной культур эпохи бронзы. В одном из дмитровских курганов была найдена деревянная повозка с целиком сохранившимся колесом возрастом 5 тысяч лет — один из древнейших образцов колёсного транспорта на территории Украины[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]