Акимовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Акимовка
укр. Якимівка
Флаг Герб
Флаг Герб
46°41′48″ с. ш. 35°09′59″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Область Запорожская
Район Акимовский
Поселковый совет Акимовский
История и география
Основан 1833
Прежние названия Азберда
ПГТ с 1957
Площадь 8,98 км²
Высота центра 33 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 11 769[1] человек (2017)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 6131
Почтовые индексы 72500-72504
Автомобильный код AP, КР / 08
КОАТУУ 2320355100
Акимовка на карте
Акимовка
Акимовка
Акимовка на карте
Акимовка
Акимовка
Акимовка на карте
Акимовка
Акимовка

Аки́мовка (укр. Якимівка) — посёлок городского типа, Акимовский поселковый совет, Акимовский район, Запорожская область, Украина.

Является административным центром Акимовского поселкового совета, в который не входят другие населённые пункты.

Географическое положение[править | править код]

Скульптура оленя на пересечении дороги Акимовка — Кирилловка с трассой М-18

Посёлок городского типа Акимовка находится на берегу реки Малый Утлюк, выше по течению на расстоянии в 6 км расположено село Поляновка (Мелитопольский район), ниже по течению примыкает село Владимировка. Через посёлок проходят автомобильная дорога Т-0820 и железная дорога, станция Акимовка.

Происхождение названия[править | править код]

Своё название Акимовка получила в честь полицейского исправника Акима Колосова, под руководством которого проходило начало заселения данной местности[2].

На территории Украины есть 10 населённых пунктов с названием Акимовка.

История[править | править код]

В окрестностях посёлка люди жили ещё в эпоху бронзы (2-е тысячелетие до н. э.), о чём свидетельствуют сохранившиеся курганы.

До 1830 года на месте современной Акимовки находился аул Азберда — «малочисленная, чахлая берда»[2]. Его жителями были казённые крестьяне-овцеводы, переселённые из Молдавии. В 1830 году они вернулись обратно в придунайские области.

В 1833 году 7 мордовских сектантов-иконоборцев, прибывших из Спасского уезда Тамбовской губернии, основали на месте бывшего аула село Акимовка.

В течение следующих двух десятилетий население села неоднократно пополнялось приезжими: в 1838 году — из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, в 1841 году — из Фатежского уезда Курской губернии, в 1855 году — из Спасского уезда Тамбовской губернии (родины мордвинов-основателей села).

В 1863 году Акимовка стала волостным центром.

В XIX веке Акимовка становится крупным пунктом торговли зерном. Если в 1876 году из села отправлено по железной дороге 58 грузов с хлебом, то в 1886 году — уже 1433 груза, то есть за 10 лет поток товарного зерна увеличился почти в 25 раз. К началу XX века грузооборот станции Акимовка достиг полумиллиона пудов в год.

В 1887 году построена первая, а в 19071908 годах — вторая паровые мельницы. Объём их производства составил в 1909 году в денежном исчислении около 75 тыс. руб. На мельницах трудилось около 30 рабочих.

В 1908 году в Акимовке появился завод сельскохозяйственных машин, на котором изготовлялись двигатели, конные молотилки, жатки.

В 1912 году основано Акимовское отделение Бюро по сельскохозяйственной механике, которое в 1930 году преобразовано в Акимовскую опытную станцию механизации сельского хозяйства в составе Украинского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

В 1913—1914 годах на Акимовской машинно-испытательной станции проходил испытания первый в Российской империи комбайн, привезённый американцами на Киевскую сельхозвыставку.[3]

В ноябре 1917 года в Акимовке была установлена Советская власть[4].

Во время Великой Отечественной войны в 1941 - 1943 гг. селение находилось под немецкой оккупацией.

В 1942 году в Акимовке была создана группа подпольщиков, большинству из которых было по 17-18 лет.

В начале 1943 года в результате предательства часть подпольщиков после издевательств и пыток была расстреляна, а часть отправлена в концлагерь.

В честь их подвига возле стадиона "Колос" в Акимовке установлен памятник.

В 1957 году Акимовке присвоен статус посёлок городского типа[4].

По состоянию на начало 1978 года здесь действовали завод "Стандарт" (специализировавшийся на производстве пароводяной аппаратуры), завод продовольственных товаров, хлебный завод, элеватор, районное объединение "Сельхозтехника", две общеобразовательные школы, музыкальная школа, художественная школа, сельское профессионально-техническое училище, Южное отделение Украинского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, три лечебных учреждения, Дом культуры, 4 клуба, 6 библиотек[4].

В 1989 году численность населения составляла 13 034 человека[5], по данным переписи 2001 года - 12 832 человека[6]. По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 11 947 человек[7].

Экономика[править | править код]

Акимовский элеватор
  • Филиал Акимовский элеватор ОАО Розовский элеватор
  • ООО «Агроникс»
  • Акимовский завод керамических изделий, ООО.
  • Акимовский комбикормовый завод, ООО.
  • Акимовский завод продтоваров, ООО.
  • ООО «Техносервис»
  • Акимовский хлебозавод.
  • Акимовский мясокомбинат.

Объекты социальной сферы[править | править код]

  • Школа № 1.
  • Школа № 2.[8]
  • Школа № 3.
  • Акимовская гимназия.[9]
  • Детские сады: Росинка, Тополек, Солнышко, Ласточка, Колосок, Малыш.
  • Дом культуры.[10]
  • Музыкальная школа.[11]
  • Районная больница.[12]
  • Стадион «Колос им. М. А. Горлача».
  • Акимовский профессиональный аграрный лицей.
  • Историко-краеведческий музей

Природа. Природные ресурсы[править | править код]

Акимовка находится в умеренно-континентальном климате с выраженными суховейными явлениями. Средняя температура января — −3.8°С, июля — 23,5°С. Среднегодовое количество осадков — 349 мм. Испарение превышает количество осадков. Коэффициент увлажнения меньше 1, то есть территория относится к зоне недостаточного увлажнения. Весной бывают пыльные бури, продолжительность которых колеблется от десяти до двадцати дней. Наибольшее количество осадков выпадает летом в виде кратковременных ливней высокой интенсивности. Для осени характерна неустойчивая погода с повышенной активностью фронтальных процессов. Устойчивый снеговой покров наблюдается меньше, чем в половине зим. Высота снежного покрова — около пяти сантиметров, продолжительность 35-40 дней. Зимой часты продолжительные оттепели с гололёдом.

В результате интенсивного использования земель дикая растительность сохранилась на 3-4 % территории вокруг Акимовки и представлена небольшими участками, непригодными для сельскохозяйственного использования: склоны оврагов, речные долины, речная пойма. Целинные участки степи представлены травостоями с преобладанием типчака, осоки, полыни приморской, мятлика и разнообразными молочаями.

Древесно-кустарниковая растительность представлена карагачом кустарниковым, степным терном. Заросли вишни, шиповника и глота имеют антропогенное происхождение. Лесопосадки и другие искусственные насаждения нетипичны для степной зоны, хотя и гасят пыльные бури, ослабляют восточные ветры, задерживают влагу и улучшают грунты.

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2017 року. Державна служба статистики України. Київ, 2017. стор.35
  2. 1 2 Фоменко В. Г. — «Откуда это название?» (на украинском языке) — Днепропетровск, «Промінь», 1969.
  3. «Истории строки. Год 1948-й», статья в «Мелитопольских ведомостях».
  4. 1 2 3 Акимовка // Украинская Советская Энциклопедия. том 1. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1978. стр.106
  5. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  6. Сайт Верховной рады Украины.
  7. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2013 року. Державна служба статистики України. Київ, 2013. стор.64
  8. «Акимовские школьники выиграли грант», заметка в «Мелитопольских ведомостях».
  9. «После защиты кандидатской диссертации учитель биологии из Акимовки вернулся в родную гимназию», «Кому повезет с самым умным абитуриентом? Победитель интеллект-шоу определяется с вузом», «„Самый умный“ живёт в Акимовке», заметки в «Мелитопольских ведомостях».
  10. «В Акимовке чествуют лучших чествуют лучших района», заметка в «Мелитопольских ведомостях».
  11. «Акимовцы хранят песенную „Спадщину“», «В Акимовской музыкальной школе отметили 200-летие Николая Гоголя», «Выставка трёх художников открылась в Акимовке», заметки в «Мелитопольских ведомостях».
  12. «Акимовскую райбольницу отоварили», статья в «Мелитопольских ведомостях».