Березовский, Роман Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Роман Березовский
Algérie - Arménie - 20140531 - Roman Berezovski.jpg
Березовский в сборной Армении
Общая информация
Полное имя Роман Анатольевич Березовский
Родился 5 августа 1974(1974-08-05) (41 год)
Ереван, Армянская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Армении Армения
Флаг России Россия
Рост 196 см
Вес 85 кг
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб Флаг России Динамо (Москва)
Должность тренер вратарей
Карьера
Клубная карьера*
1991 Флаг СССР Кошкагорц 31 (-?)
1992 Флаг Армении Шенгавит 9 (-12)
1992 Флаг Армении Сюник 13 (-30)
1993 Флаг России (1991—1993) Космос-Кировец 15 (-30)
1994—2000 Флаг России Зенит (СПб) 123 (-119)
1994—2000  Флаг России Зенит-2 18 (-15)
1995  Флаг России Сатурн-1991 3 (-5)
2001 Флаг России Торпедо (Москва) 19 (-26)
2002—2005 Флаг России Динамо (Москва) 88 (-103)
2006—2011 Флаг России Химки 175 (-211)
2012—2015 Флаг России Динамо (Москва) 19 (-22)
Национальная сборная**
1996—2015 Флаг Армении Армения 93 (-153)
Тренерская карьера
2015—н. в. Флаг России Динамо (Москва) тренер

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Рома́н Анато́льевич Березо́вский (арм. Ռոման Անատոլիի Բերեզովսկի; 5 августа 1974[ком 1][1], Ереван, СССР) — советский, армянский и российский футболист, вратарь. Он известен по выступлениям за петербургский «Зенит», «Химки», московские «Динамо» и «Торпедо», а также национальную сборную Армению, в которой он был капитаном. В настоящее время Березовский, завершивший игровую карьеру в 2015 году, работает тренером вратарей в московском «Динамо».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родители Романа познакомились на острове Шпицберген, где вместе работали. Позже они работали в Донецке, а затем жили в Тульской области. Потом переехали в Ереван, где им дали работу и предоставили квартиру. В пять лет Роман уже говорил по-армянски лучше родителей[2]. Старший брат Романа в юности занимался велоспортом, потом дослужился до полковника внутренних войск. Сам Роман с детства мечтал стать футболистом[1].

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Березовский начал свою профессиональною карьеру в 1991 году в первенстве СССР. Первым клубом в его карьере был скромный «Кошкагорц», боровшийся за право выступать во второй лиге союзного чемпионата. Несмотря на то, что шестнадцатилетний Березовский был самым младшим игроком команды, он сумел стать в ней основным вратарём. В первом чемпионате Армении он начал сезон в «Шенгавите», а закончил в «Сюнике». Оборона «Сюника» была крайне слабой, в результате чего Березовский за 13 матчей пропустил 30 голов[1].

Из-за сложной экономической ситуации в Армении и невозможности заработать себе на жизнь футболом в Ереване Березовский после завершения сезона переехал в Санкт-Петербург. Почти год он жил у знакомых, нигде не работал, но играл в любительском футбольном первенстве города. Там на него обратили внимание и пригласили в местный «Космос-Кировец», выступавший в третьей лиге. Хотя команда тогда находилась на грани развала, особого выбора у Березовского не было. Он отыграл за «Космос-Кировец» сезон, в том числе участвовал в матче против дубля «Зенита». На Романа обратил внимание тренер этого клуба Вячеслав Мельников и пригласил в команду[1].

«Зенит» (Санкт-Петербург)[править | править вики-текст]

В 1994 году Березовский подписал с «Зенитом» первый в своей карьере настоящий контракт. Однако очень скоро перспективы Романа в клубе стали туманными — Мельникова в должности главного тренера сменил Павел Садырин, который особо не присматривался к молодому вратарю на тренировках и в начале 1995 года отдал его в аренду клубу «Сатурн-1991». Уже после первого круга Садырин вернул Березовского в команду, где тот сперва стал третьим вратарём, а под конец сезона получил шанс проявить себя в основном составе[1].

В ноябре 1996 года состоялся памятный матч «Зенита» с московским «Спартаком». Две грубые ошибки Березовского позволили «Спартаку» победить, догнать в первенстве владикавказскую «Аланию» и завоевать золотые медали чемпионата России. Через полтора года бывший нападающий «Зенита» Сергей Дмитриев дал резонансное интервью, в котором заявил, что матч со «Спартаком» был договорным. Вскоре к скандальному обсуждению в прессе присоединился Павел Садырин, в то время уже тренировавший московский ЦСКА, который, ссылаясь на игроков «Зенита», прямо заявил, что игру сдал Березовский по указанию Виталия Мутко. Садырин вскоре отказался от своих слов, а с Березовского были сняты все обвинения[1][3].

Березовский тяжело переживал ошибки в матче со «Спартаком» и обрушившуюся на него затем критику, но ему помог преодолеть тяжёлый период в карьере новый тренер «Зенита» Анатолий Бышовец, который говорил, что Роман талантом не уступает известным вратарям Дмитрию Харину, Станиславу Черчесову и Александру Уварову. При Бышовце место Березовского в воротах было неоспоримым, он два сезона отыграл без замен. Когда на смену Бышовцу пришли Анатолий Давыдов и Юрий Морозов, Роману вновь пришлось доказывать своё право играть в основном составе. При Морозове играть вратарю приходилось до первой серьёзной ошибки, из-за чего Березовский, считавший, что конкуренция между вратарями идёт им только во вред, не демонстрировал былой уверенной игры. В 1999 году в «Зените» начал играть вратарь местной школы Вячеслав Малафеев, который вместе с пришедшим через год Дмитрием Бородиным постепенно вытеснил Березовского из состава[4].

В 2000 году Березовский был близок к переходу во французский «Сент-Этьен», который он сам выбрал из десятка предложенных вариантов. В апреле Роман прошёл во Франции медосмотр и подписал предварительный контракт, клубы согласовали между собой условия сделки на сумму 1,8 млн долларов[5]. Но летом Березовский отказался от перехода. Сам он утверждает, что заподозрил французскую сторону в махинациях, в частности контракт требовал от него получения греческого паспорта, поскольку разрешалось иметь в заявке только трёх игроков, не представляющих страны Евросоюза. Президент «Сент-Этьена» Ален Бомпар заявил, что футболист постоянно требовал более высокую зарплату, и назвал Березовского шантажистом. Виталий Мутко называл сделку выходной для всех сторон. В итоге вместо Березовского в «Сент-Этьен» поехал Максим Левицкий, для которого история с поддельным греческим паспортом едва не закончилась тюрьмой[4].

За пять лет проведенных в питерском клубе Березовский сыграл в 118 играх и пропустил в них 110 мячей. Ему удалось также выиграть и трофей — Кубок России. Также голкипер занял третье место в списке 33 лучших футболистов чемпионата России и получил премию «Лучший вратарь чемпионата России» по оценкам «Спорт-Экспресс». Последний матч за «Зенит» он провел 1 октября 2000 года против московского «Локомотива»[6].

Московские «Торпедо» и «Динамо»[править | править вики-текст]

В межсезонье 2000—2001 годов Березовский перешёл в московское «Торпедо», с которым заключил контракт на год. Сезон для Романа вышел неудачным — он часто допускал ошибки, а тренер Виталий Шевченко не доверял ему в полной мере[4].

В следующее межсезонье интерес к Березовскому со стороны российских клубов был невелик, предложение ему сделало лишь московское «Динамо», которому нужен был опытный и надёжный вратарь. Роман подписал контракт с клубом сразу на четыре года[4]. Со столичным клубом Березовский трофеев не выиграл, но провел много игр (88). 30 июня 2003 года сыграл за сборную легионеров чемпионата России.

«Химки»[править | править вики-текст]

Березовский в составе «Химок» (2011)

В 2006 году Березовский перешёл в «Химки». С ним клуб выиграл путевку в Премьер-Лигу и на четыре сезона закрепился в ней. За этот период Березовский получил четыре индивидуальных трофея: 3-е место среди вратарей по количеству сухих матчей в чемпионатах России, 1-е место среди вратарей по количеству пропущенных мячей в чемпионатах России и стал рекордсменом в советском и российском футболе по количеству отражённых пенальти. Стал 26-м членом «Клуба Льва Яшина». Матч с «Амкаром», выигранный химчанами со счётом 2:0, стал его сотой «сухой» игрой. 15 апреля 2008 года был избран капитаном ФК «Химки». 27 декабря 2010 года Роман подписал новый контракт с клубом. Срок соглашения рассчитан на один год[7][8].

Возвращение в «Динамо»[править | править вики-текст]

2 февраля 2012 года подписал контракт с московским «Динамо»[9]. Дебютировал в матче против «Анжи», в котором пропустил 1 гол. 3 августа в матче против «Терека» (1:0) записал на свой счет «сухой» матч, который стал для голкипера сотым в чемпионатах России.

После окончания сезона чемпионата России по футболу 2014/2015 и окончания действия контракта с «Динамо» Березовский получил предложение от ереванского «Пюника»[10]. Позже — 12 июня 2015 — «Динамо» предложило Роману войти в тренерский штаб команды[11]. 14 июля 2015 года Березовский вошёл в тренерский штаб нового главного тренера «Динамо» — Андрея Кобелева[12].

Карьера в сборной[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Командные
Личные

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Березовский утверждает, что настоящий день его рождения — 5 июля 1974 года, но ещё в юности ему поменяли в документах дату рождения, поскольку тогда существовало правило, по которому футболист, родившийся после 1 августа, мог выступать за команду игроков на год младше.
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 Кочетков, 2002, с. 14
  2. Роман Березовский: В детстве меня дразнили, рус-кукуруз называли
  3. Воронин, Владислав. Договорные матчи в России. История вопроса. Sports.ru (23 июля 2012). Проверено 25 декабря 2015.
  4. 1 2 3 4 Кочетков, 2002, с. 15
  5. Попов, Герман. Роман Березовский: За мной надо ухаживать. Советский спорт (14 июня 2000). Проверено 25 декабря 2015.
  6. 01.10.2000 (26-й тур) Зенит - Локомотив (Москва) 1 : 2. История "Зенита". Проверено 25 декабря 2015.
  7. Березовский продлил контракт с «Химками». Чемпионат.ру (27.12.2010). Проверено 27 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  8. Роман Березовский остаётся в «Химках». Официальный сайт ФК «Химки» (27.12.2010). Проверено 27 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  9. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ — В «ДИНАМО»!
  10. У Березовского есть предложение от «Пюника».
  11. «Динамо» предложило Березовскому войти в тренерский штаб.
  12. Березовский и Гонтарь вошли в штаб Кобелева в «Динамо»
  13. Дяде Роме — 40!
  14. Клуб Леонида Иванова.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кочетков, Александр. Третья попытка вратаря // Мой футбол. — 2002. — № 5 (124) (13 февраля). — ISSN 1609-3992.
  • Григорян А. Г. Летающий кипер. — Еженедельник «Футбол» (Москва) — № 27 — 2003 г.
  • Григорян А. Г. Капитан, капитан, улыбнитесь… — Газета «Ноев ковчег» — июль 2014 г.

Ссылки[править | править вики-текст]