Березовский, Роман Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Роман Березовский
Algérie - Arménie - 20140531 - Roman Berezovski.jpg
Березовский в сборной Армении
Общая информация
Полное имя Роман Анатольевич Березовский
Родился 5 августа 1974(1974-08-05) (42 года)
Ереван, Армянская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Армении Армения
Флаг России Россия
Рост 196 см
Вес 85 кг
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб Флаг России Динамо (Москва)
Должность тренер вратарей
Карьера
Клубная карьера*
1991 Флаг СССР Кошкагорц 31 (-?)
1992 Флаг Армении Шенгавит 9 (-12)
1992 Флаг Армении Сюник 13 (-30)
1993 Флаг России (1991—1993) Космос-Кировец 15 (-30)
1994—2000 Флаг России Зенит (СПб) 123 (-119)
1994—2000  Флаг России Зенит-2 18 (-15)
1995  Флаг России Сатурн-1991 3 (-5)
2001 Флаг России Торпедо (Москва) 19 (-26)
2002—2005 Флаг России Динамо (Москва) 88 (-103)
2006—2011 Флаг России Химки 175 (-211)
2012—2015 Флаг России Динамо (Москва) 19 (-22)
Национальная сборная**
1996—2016 Флаг Армении Армения 94 (-153)
Тренерская карьера
2015—н. в. Флаг России Динамо (Москва) тренер

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Рома́н Анато́льевич Березо́вский (арм. Ռոման Անատոլիի Բերեզովսկի; 5 августа 1974[ком 1][1], Ереван, СССР) — советский, армянский и российский футболист, вратарь. Он известен по выступлениям за петербургский «Зенит», «Химки», московские «Динамо» и «Торпедо», а также национальную сборную Армении, в которой он был капитаном. С 2015 года Березовский, завершивший игровую карьеру в 2015 году, работает тренером вратарей в московском «Динамо».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родители Романа познакомились на острове Шпицберген, где вместе работали. Позже они работали в Донецке, а затем жили в Тульской области. Потом переехали в Ереван, где им дали работу и предоставили квартиру. В пять лет Роман уже говорил по-армянски лучше родителей[2]. Старший брат Романа в юности занимался велоспортом, потом дослужился до полковника внутренних войск. Сам Роман с детства мечтал стать футболистом[1].

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Березовский начал свою профессиональною карьеру в 1991 году в первенстве СССР. Первым клубом в его карьере был скромный «Кошкагорц», боровшийся за право выступать во второй лиге союзного чемпионата. Несмотря на то, что шестнадцатилетний Березовский был самым младшим игроком команды, он сумел стать в ней основным вратарём. В первом чемпионате Армении он начал сезон в «Шенгавите», а закончил в «Сюнике». Оборона «Сюника» была крайне слабой, в результате чего Березовский за 13 матчей пропустил 30 голов[1].

Из-за сложной экономической ситуации в Армении и невозможности заработать себе на жизнь футболом в Ереване Березовский после завершения сезона переехал в Санкт-Петербург. Почти год он жил у знакомых, нигде не работал, но играл в любительском футбольном первенстве города. Там на него обратили внимание и пригласили в местный «Космос-Кировец», выступавший в третьей лиге. Хотя команда тогда находилась на грани развала, особого выбора у Березовского не было. Он отыграл за «Космос-Кировец» сезон, в том числе участвовал в матче против дубля «Зенита». На Романа обратил внимание тренер этого клуба Вячеслав Мельников и пригласил в команду[1].

«Зенит» (Санкт-Петербург)[править | править вики-текст]

В 1994 году Березовский подписал с «Зенитом» первый в своей карьере настоящий контракт. Однако очень скоро перспективы Романа в клубе стали туманными — Мельникова в должности главного тренера сменил Павел Садырин, который особо не присматривался к молодому вратарю на тренировках и в начале 1995 года отдал его в аренду клубу «Сатурн-1991». Уже после первого круга Садырин вернул Березовского в команду, где тот сперва стал третьим вратарём, а под конец сезона получил шанс проявить себя в основном составе[1].

В ноябре 1996 года состоялся памятный матч «Зенита» с московским «Спартаком». Две грубые ошибки Березовского позволили «Спартаку» победить, догнать в первенстве владикавказскую «Аланию» и завоевать золотые медали чемпионата России. Через полтора года бывший нападающий «Зенита» Сергей Дмитриев дал резонансное интервью, в котором заявил, что матч со «Спартаком» был договорным. Вскоре к скандальному обсуждению в прессе присоединился Павел Садырин, в то время уже тренировавший московский ЦСКА, который, ссылаясь на игроков «Зенита», прямо заявил, что игру сдал Березовский по указанию Виталия Мутко. Садырин вскоре отказался от своих слов, а с Березовского были сняты все обвинения[1][3].

Березовский тяжело переживал ошибки в матче со «Спартаком» и обрушившуюся на него затем критику, но ему помог преодолеть тяжёлый период в карьере новый тренер «Зенита» Анатолий Бышовец, который говорил, что Роман талантом не уступает известным вратарям Дмитрию Харину, Станиславу Черчесову и Александру Уварову. При Бышовце место Березовского в воротах было неоспоримым, он два сезона отыграл без замен. Когда на смену Бышовцу пришли Анатолий Давыдов и Юрий Морозов, Роману вновь пришлось доказывать своё право играть в основном составе. При Морозове играть вратарю приходилось до первой серьёзной ошибки, из-за чего Березовский, считавший, что конкуренция между вратарями идёт им только во вред, не демонстрировал былой уверенной игры. В 1999 году в «Зените» начал играть вратарь местной школы Вячеслав Малафеев, который вместе с пришедшим через год Дмитрием Бородиным постепенно вытеснил Березовского из состава[4].

В 2000 году Березовский был близок к переходу во французский «Сент-Этьен», который он сам выбрал из десятка предложенных вариантов. В апреле Роман прошёл во Франции медосмотр и подписал предварительный контракт, клубы согласовали между собой условия сделки на сумму 1,8 млн долларов[5]. Но летом Березовский отказался от перехода. Сам он утверждает, что заподозрил французскую сторону в махинациях, в частности контракт требовал от него получения греческого паспорта, поскольку разрешалось иметь в заявке только трёх игроков, не представляющих страны Евросоюза. Президент «Сент-Этьена» Ален Бомпар заявил, что футболист постоянно требовал более высокую зарплату, и назвал Березовского шантажистом. Виталий Мутко называл сделку выходной для всех сторон. В итоге вместо Березовского в «Сент-Этьен» поехал Максим Левицкий, для которого история с поддельным греческим паспортом едва не закончилась тюрьмой[4].

За пять лет проведенных в питерском клубе Березовский сыграл в 118 играх и пропустил в них 110 мячей. Ему удалось также выиграть и трофей — Кубок России. Также голкипер занял третье место в списке 33 лучших футболистов чемпионата России и получил премию «Лучший вратарь чемпионата России» по оценкам «Спорт-Экспресс». Последний матч за «Зенит» он провел 1 октября 2000 года против московского «Локомотива»[6].

Московские «Торпедо» и «Динамо»[править | править вики-текст]

В межсезонье 2000—2001 годов Березовский перешёл в московское «Торпедо», с которым заключил контракт на год. Сезон для Романа вышел неудачным — он часто допускал ошибки, а тренер Виталий Шевченко не доверял ему в полной мере[4].

В следующее межсезонье интерес к Березовскому со стороны российских клубов был невелик, предложение ему сделало лишь московское «Динамо», которому нужен был опытный и надёжный вратарь. Роман подписал контракт с клубом сразу на четыре года[4]. Со столичным клубом Березовский трофеев не выиграл, но провел много игр (88). 30 июня 2003 года сыграл за сборную легионеров чемпионата России.

«Химки»[править | править вики-текст]

Березовский в составе «Химок» (2011)

В 2006 году Березовский перешёл в «Химки». С ним клуб выиграл путевку в Премьер-Лигу и на четыре сезона закрепился в ней. За этот период Березовский получил четыре индивидуальных трофея: 3-е место среди вратарей по количеству сухих матчей в чемпионатах России, 1-е место среди вратарей по количеству пропущенных мячей в чемпионатах России и стал рекордсменом в советском и российском футболе по количеству отражённых пенальти. Стал 26-м членом «Клуба Льва Яшина». Матч с «Амкаром», выигранный химчанами со счётом 2:0, стал его сотой «сухой» игрой. 15 апреля 2008 года был избран капитаном ФК «Химки». 27 декабря 2010 года Роман подписал новый контракт с клубом. Срок соглашения рассчитан на один год[7][8].

Возвращение в «Динамо»[править | править вики-текст]

2 февраля 2012 года подписал контракт с московским «Динамо»[9]. Дебютировал в матче против «Анжи», в котором пропустил 1 гол. 3 августа в матче против «Терека» (1:0) записал на свой счет «сухой» матч, который стал для голкипера сотым в чемпионатах России.

После окончания сезона чемпионата России по футболу 2014/2015 и окончания действия контракта с «Динамо» Березовский получил предложение от ереванского «Пюника»[10]. Позже — 12 июня 2015 — «Динамо» предложило Роману войти в тренерский штаб команды[11]. 14 июля 2015 года Березовский вошёл в тренерский штаб нового главного тренера «Динамо» — Андрея Кобелева[12].

Карьера в сборной[править | править вики-текст]

Впервые за национальную сборную Армении Березовский сыграл 31 августа 1996 года в домашнем матче отборочного турнира чемпионата мира 1998 против команды Португалии (0:0).

11 октября 2011 года он стал участником скандального эпизода, когда в последнем матче отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года против сборной Ирландии испанский судья Эдуардо Итурральде Гонсалес на 26-й минуте удалил Березовского за фол последней надежды, посчитав, что тот сыграл руками вне пределов штрафной площади. На самом же деле ирландский нападающий Саймон Кокс подыграл себе рукой, после чего мяч попал Березовскому в грудь. Эта судейская ошибка отрицательно сказалась на игре армянской сборной, которая проиграла со счётом 1:2 и лишилась шанса занять второе место в группе[13][14].

13 июня 2015 года в домашнем матче со сборной Португалии Березовский сыграл свой последний полный матч за сборную (2:3). 25 марта 2016 года провёл прощальный, 94-й матч, за сборную Армении против команды Белоруссии (0:0). Березовский вышел в стартовом составе и на 8-й минуте был заменён на Арсена Бегларяна[15].

Достижения[править | править вики-текст]

Командные
Личные

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Березовский утверждает, что настоящий день его рождения — 5 июля 1974 года, но ещё в юности ему поменяли в документах дату рождения, поскольку тогда существовало правило, по которому футболист, родившийся после 1 августа, мог выступать за команду игроков на год младше.
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 Кочетков, 2002, с. 14.
  2. Роман Березовский: В детстве меня дразнили, рус-кукуруз называли
  3. Воронин, Владислав. Договорные матчи в России. История вопроса. Sports.ru (23 июля 2012). Проверено 25 декабря 2015.
  4. 1 2 3 4 Кочетков, 2002, с. 15.
  5. Попов, Герман. Роман Березовский: За мной надо ухаживать. Советский спорт (14 июня 2000). Проверено 25 декабря 2015.
  6. 01.10.2000 (26-й тур) Зенит - Локомотив (Москва) 1 : 2. История "Зенита". Проверено 25 декабря 2015.
  7. Березовский продлил контракт с «Химками». Чемпионат.ру (27.12.2010). Проверено 27 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  8. Роман Березовский остаётся в «Химках». Официальный сайт ФК «Химки» (27.12.2010). Проверено 27 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  9. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ — В «ДИНАМО»!
  10. У Березовского есть предложение от «Пюника».
  11. «Динамо» предложило Березовскому войти в тренерский штаб.
  12. Березовский и Гонтарь вошли в штаб Кобелева в «Динамо»
  13. Третяк, Антон. Не Армения, так Эстония. Чемпионат.com (12 октября 2011). Проверено 26 марта 2016.
  14. Armenia file protest to Uefa over goalkeeper's red card (англ.). The Irish Times (14 October 2011). Проверено 26 марта 2016.
  15. Футболисты сборной Армении сыграли вничью с белорусами в прощальном матче Березовского. ТАСС (25 марта 2016). Проверено 26 марта 2016.
  16. Дяде Роме — 40!
  17. Клуб Леонида Иванова.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кочетков, Александр. Третья попытка вратаря // Мой футбол. — 2002. — № 5 (124) (13 февраля). — ISSN 1609-3992.
  • Григорян А. Г. Летающий кипер. — Еженедельник «Футбол» (Москва) — № 27 — 2003 г.
  • Григорян А. Г. Капитан, капитан, улыбнитесь… — Газета «Ноев ковчег» — июль 2014 г.

Ссылки[править | править вики-текст]