Садырин, Павел Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Павел Садырин
SADYRIN.jpg
Общая информация
Полное имя

Павел Фёдорович Садырин

Родился

18 сентября 1942(1942-09-18)
Молотов, СССР

Умер 1 декабря 2001(2001-12-01) (59 лет)
Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Рост

173 см

Позиция

полузащитник

Карьера
Молодёжные клубы
Флаг СССР Звезда (Пермь)
Клубная карьера[* 1]
1959—1964 Флаг СССР Звезда (Пермь) 29 (5)
1965—1975 Флаг СССР Зенит (Ленинград) 333 (37)
Тренерская карьера
1978—1982 Флаг СССР Зенит (Ленинград) тренер
1983—1987 Флаг СССР Зенит (Ленинград)
1988 Флаг СССР Кристалл (Херсон)
1989—1992 Флаг СССРФлаг России (1991—1993) ЦСКА (Москва)
1992—1994 Флаг России Россия
1995—1996 Флаг России Зенит (СПб)
1997—1998 Флаг России ЦСКА (Москва)
1998—1999 Флаг России Рубин
2000 Флаг Узбекистана Узбекистан
2000—2001 Флаг России ЦСКА (Москва)
Государственные награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Medal For rescue of the perishing Banner ribbon bar.png
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Па́вел Фёдорович Сады́рин (18 сентября 1942, Молотов — 1 декабря 2001, Москва) — советский футболист и российский футбольный тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР (1985).

Биография[править | править код]

С 1959 года Садырин начал играть в основном составе пермской «Звезды» (являясь её воспитанником), где сразу стал игроком основы. В 22 года Павел, не отрываясь от футбола, закончил Пермский педагогический институт. В «Звезде» Павел провёл пять лет, после чего интерес к нему стали проявлять более именитые клубы. В результате в 1965 году молодой полузащитник оказался в ленинградском «Зените» и в первом же матче за новый клуб забил победный гол в ворота московского «Спартака», сразу же став любимцем болельщиков. В «Зените» Садырин отыграл одиннадцать лет, а с 1970 года являлся капитаном команды и её безоговорочным лидером. В возрасте 33-х лет Павел завершил карьеру и в 1975 году поступил в организованную Высшую школу тренеров, и через два года закончил её.

В 1977 году Садырин возглавил дублирующий состав команды, который сумел привести к бронзовым наградам первенства, а уже в 1978 году вошел в тренерский штаб Юрия Морозова. В 1983 году Морозов возглавил киевское «Динамо», а его место в «Зените» занял Павел Фёдорович Садырин. Первый же сезон под его руководством ленинградцы закончили на четвёртом месте. А в 1984 году «Зенит» впервые в своей истории стал чемпионом СССР, а также впервые за 40 лет дошёл до финала Кубка СССР, но уступил там московскому «Динамо (футбольный клуб, Москва)» (0:2). Основу команды составляли воспитанники ленинградского футбола, а её лидерами были Юрий Желудков, Борис Чухлов, Михаил Бирюков. После этого успеха «Зенит» несколько сдал позиции, занимая 6-е и 4-е места, а в 1987 году ленинградцы были вынуждены бороться за сохранение места в Высшей лиги и после конфликта с группой игроков Садырин в июле 1987 года был уволен.

После ухода из «Зенита» Павел Фёдорович непродолжительное время возглавлял команду Второй лиги «Кристал» из Херсона, а в начале 1989 года возглавил ЦСКА, выступающий в Первой лиге. По итогам первого сезона Садырина в Москве ЦСКА стал победителем Первой лиги и вернулся в Высшую лигу. Уже в 1990 году ЦСКА стал серебряным призёром чемпионата (лишь на три очка отстав от киевского «Динамо»), а в следующем году впервые более чем за 20 лет стал чемпионом СССР, опередив в борьбе за чемпионство «Спартак» (этот чемпионат стал последним в истории СССР). Кроме того, подопечные Садырина сделали «золотой дубль», обыграв в финале Кубка СССР московское «Торпедо» (3:2). В следующем году ЦСКА вновь дошёл до финала Кубка СССР (также последнего в истории), но в финальном матче уступил «Спартаку». Павел Фёдорович стал лишь шестым тренером, которому удавалось выиграть чемпионат СССР с двумя разными командами. Команду ЦСКА времён Садырина отличала сыгранность состава при относительной «незвёздности» игроков, большое количество домашних заготовок, тактическое разнообразие игры.

В июле 1992 года Садырин стал первым тренером сборной России. Под его руководством сборная досрочно завоевала путёвку на чемпионат мира 1994. В последнем матче, который не имел никакого турнирного значения для команд, подопечные Садырина с минимальным счётом 0:1 уступили сборной Греции. Однако именно этот матч послужил поводом для написания Письма четырнадцати: 14 игроков сборной в открытом письме потребовали пересмотреть контрактные обязательства и уволить Павла Садырина (критикуя его методы работы и организацию тренировочного процесса), назначив на его место Анатолия Бышовца. РФС принял решение поддержать тренера и на чемпионат мира команду повёз Садырин, однако ряд лидеров сборной были вынуждены пропустить турнир, а моральный дух команды был основательно подорван. В результате на чемпионате мира сборная России не смогла преодолеть групповой этап, а Садырин в результате покинул занимаемый пост. Тренер перенёс этот удар очень тяжело.

В конце 1994 года Садырин по приглашению мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вернулся в «Зенит», выступающий на тот момент в Первой лиге. По итогам сезона 1995 «Зенит» вернулся в Высшую лигу, а в следующем году занял достойное для дебютанта 10-е место, одержав несколько ярких побед над более классными командами. Несмотря на успешную работу, в конце 1996 года руководство клуба приняло решение расстаться с Павлом Садыриным. Увольнение Павел Фёдорович также переживал тяжело, неделю пролежав в больнице с сердечным приступом. Возможной причиной увольнения Садырина стали его обвинения в адрес руководства «Зенита» в организации договорных матчей[1].

После этого Павел Фёдорович вернулся в ЦСКА, но не добившись особых успехов в 1998 году возглавил казанский «Рубин». Весной 2000 Садырин был назначен главным тренером сборной Узбекистана,[2] под его руководством команда провела одну игру - 18 мая проиграла гостевой товарищеский матч сборной Таиланда 0:2.[3]. В 2000 году тренер в третий раз за карьеру возглавил ЦСКА. К тому времени Павел Фёдорович уже был тяжело болен, усугубил состояние его здоровья перелом руки, полученный в конце сезона. В 2001 году результаты ЦСКА не отличались особой стабильностью и после поражения со счётом 1:6 от «Зенита» Садырин добровольно оставил должность. Свой последний матч он провёл против Юрия Морозова, под руководством которого начинал свою тренерскую карьеру.

Павел Фёдорович Садырин скончался 1 декабря 2001 года после тяжёлой продолжительной болезни[4]. Похоронен на Кунцевском кладбище.

На протяжении всей своей тренерской карьеры Садырин был по сути играющим тренером, непосредственно на поле принимающим участие в тренировочном процессе руководимых им команд. Также зарекомендовал себя прекрасным знатоком спортивной игровой психологии, общекомандной и личностной. Садырин был дипломированным педагогом, и это немало помогло ему не только в воспитании молодых футболистов, но и в удержании их в узде после успехов[5].

Достижения[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Садырин был два раза женат; первая жена трагически погибла в 1990 году, оставив сына Дениса[6]; вторая супруга, Татьяна Яковлевна, имеет сына от первого брака Михаила Костюкова, общих детей с Садыриным у них не было.

Внучка Анастасия родилась после смерти Садырина[7].

Награждён медалью «За спасение погибавших»[8] — за спасение ребёнка, тонувшего в пруду на тренировочной базе «Зенита» в Удельной (1995 год).[9] До этого, ещё будучи игроком «Зенита» он вместе с другим игроком команды Львом Белкиным спас женщину из затопленного подвала гостиницы в Баку.[10] Впрочем, другой зенитовец, Василий Данилов, утверждает, что женщину спас он.[11]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Лев Бурчалкин
Капитан «Зенита» (Ленинград)
19701975
Преемник:
Владимир Голубев