Энергетическая медицина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Энергети́ческая медици́на (англ. energy medicine), энергети́ческая терапи́я (англ. energy therapy), энергети́ческое цели́тельство (англ. energy healing) — вид альтернативной медицины и псевдонауки, предполагающий воздействие на человека при помощи известных или неизвестных современной науке (в том числе эзотерических) видов энергии с целью диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие школы энергетического медицины существуют под разными именами[1][2][3][4][5]. Духовное исцеление происходит в основном в контекстах (например Экуменизм), в которых практикующие не видят традиционную религиозную веру в качестве предварительного условия для лечения[6]. Исцеление верой, напротив, происходит в традиционном религиозном контексте[7].

Хотя ранние обзоры научной литературы по энергетическому исцелению были двусмысленными и рекомендовали дальнейшие исследования[8][3], более поздние обзоры пришли к выводу, что нет никаких доказательств, подтверждающих клиническую эффективность[9][10][11][12][13]. Теоретические основы исцеления были раскритикованы как неправдоподобные[14][15][16][17], исследования и обзоры, поддерживающие энергетическую медицину, были опровергнуты за то, что они содержали методологические недостатки[18][19][20] и смещение отбора[18][19], и положительные терапевтические результаты были определены в результате известных психологических механизмов[18][19].

Научные исследования[править | править код]

В настоящее время не существует достоверных доказательств эффективности энергетической медицины, учёные объясняют случаи исцеления действием плацебо-эффекта[21].

Дистанционное лечение[править | править код]

Систематический обзор 23 испытаний по дистанционному исцелению, опубликованный в 2000 году, не сделал однозначных выводов из-за методологических ограничений среди исследований[8]. В 2001 году ведущий автор этого исследования, Эдзард Эрнст, опубликовал учебник по дополнительным методам лечения рака, в котором он объяснил, что, хотя «примерно половина из этих испытаний предполагала, что лечение эффективно», он сказал, что доказательства «весьма противоречивы» и что «методологические недостатки помешали сделать твердые выводы». Он пришел к выводу, что «пока оно не используется в качестве альтернативы эффективной терапии, духовное исцеление должно быть практически лишено рисков»[3]. В 2001 году рандомизированное клиническое исследование, проведенное той же группой, не выявило статистически значимых различий в хронической боли между ицелением на расстоянии и «симуляторами»[9]. Обзор Эрнста 2003 года, обновляющий предыдущую работу, пришел к выводу, что вес доказательств сместился против использования дистанционного лечения и что это может быть связано с неблагоприятными последствиями."[22].

Контактное лечение[править | править код]

Рандомизированное клиническое исследование 2001 года случайным образом назначило 120 пациентов с хронической болью как целителям, так и «имитаторам целительства», но не смогло продемонстрировать эффективность ни в лечении на расстоянии, ни в контактном лечении[9]. Систематический обзор, проведенный в 2008 году, показал, что доказательства специфического влияния духовного исцеления на облегчение невропатической или невралгической боли не были убедительными[12]. В своей книге «Trick or Treatment?» 2008 года Саймон Сингх и Эдзард Эрнст пришли к выводу, что «духовное исцеление биологически неправдоподобно и его эффект зависит от реакции плацебо. В лучшем случае это может обеспечить комфорт; в худшем случае это может привести к тому, что шарлатаны будут брать деньги у пациентов с серьёзными последствиями». условия, которые требуют неотложной нормальной медицины."[13].

Доказательная база[править | править код]

Обзоры нерандомизированных и рандомизированных клинических исследований, проведенных между 2000 и 2002 годами[22], привели к выводу, что «большинство строгих испытаний не поддерживают гипотезу о том, что дистанционное исцеление имеет специфические терапевтические эффекты». Эрнст назвал доказательную базу для лечебной практики как «все более отрицательную»[11]. В 2014 году исследование энергетического исцеления пациентов с колоректальным раком не показало улучшения качества жизни, симптомов депрессии, настроения или качества сна[23].

Объяснение положительного результата[править | править код]

Существует несколько, в первую очередь психологических, объяснений положительных результатов после энергетической терапии, включая эффекты плацебо, спонтанную ремиссию и когнитивный диссонанс. Обзор 2009 года показал, что «небольшие успехи», о которых сообщается для двух методов лечения, совместно именуемых «энергетическая психология» («Emotional Freedom Techniques» «Техника эмоциональной свободы» и «Tapas Acupressure» «Тапас-акупрессура»), потенциально связаны с хорошо известными когнитивными и поведенческими техниками, которые включены в манипуляцию энергией. " В отчете делается вывод, что «исследователи должны с осторожностью использовать такие методы и прилагать усилия к тому, чтобы информировать общественность о вредных последствиях терапии, рекламирующей чудодейственные результаты»[18].

Есть в первую очередь два объяснения историй исцеления или улучшения, без необходимости обращаться к сверхъестественному[24]. Первый — post hoc ergo propter hoc, означающий, что подлинное улучшение или спонтанная ремиссия могли происходить случайно, и независимо от того, что целитель или пациент сделали. Состояние этих пациентов могло бы улучшиться так же хорошо, даже если бы они ничего не сделали. Вторым является эффект плацебо, посредством которого человек может испытывать подлинное облегчение боли и другие симптоматические облегчения. В этом случае целитель действительно помог пациенту – но не с помощью какой-либо таинственной или непостижимых сил[25][26].

История[править | править код]

Название «энергетическая медицина» было введено в 1980-е годы после основания некоммерческого Международного общества исследования тонких энергий и медицины энергии. Теории и взгляды этого общества были изложены в двух книгах с общим названием «Энергетическая медицина». Одна из книг предназначена для практиков[27], другая рассматривает существующие свидетельства и исследования[28].

Альтернативная энергетическая медицина[править | править код]

Применение предполагаемой энергии[29] (научно недоказанного вида), например, оргонной энергии, основано на гипотезе, что болезнь, по псевдонаучной[30] терминологии, вызвана нарушениями не в физической структуре тела, а в «энергетической», например, в ауре или системе тонких тел, и нарушения или «энергетический баланс» может быть восстановлен[31][16].

Природа этих постулируемых псевдонаукой энергий, как утверждается, является «тонкой» и не может быть непосредственно измерена физическими приборами. То есть эти энергии находятся вне известного материального диапазона частот. Имеются ненаучные исследования, якобы подтверждающие возможность влияния на тонкие энергии способами, не обнаруживаемыми техническими средствами, но показывающими их терапевтическое действие. Из-за отсутствия возможности физического измерения подобных энергий, такие методы лечения более чем спорны[16]. Некоторые люди предоставляющие услуги утверждают, что они «могут работать с этой тонкой энергией, могут её видеть собственными глазами и применять для лечения»[16][32].

Варианты энергетической медицины[править | править код]

Энергетическая медицина — широкий термин, который объединяет множество методов, таких как акупунктура, акупрессура (массаж биологически активных точек), лазерная, световая, магнитная терапия, терапия оргонной энергией В. Райха, с помощью энергии пирамид[33], вибрационная медицина,[34][неавторитетный источник?] многомерная медицина,[35] наложение рук, ци-терапия, терапия полярности, Рэйки, диагностика кармы, космоэнергетика, духовное целительство, молитва, медитация, Тантра, Янтры.

К предполагаемой энергетической медицине можно отнести и такие методы, как применение животных в качестве доноров «энергии», так и возможность лечения животных, растений и восстановление работы электроприборов (Б. Грёнинг) с помощью «энергии» подобного вида.[36] Обычно такие мнения основываются на свидетельствах медиумов, изображающих чакры животных.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Energy Medicines: Will East Meet West? (недоступная ссылка) (2007). Дата обращения 8 января 2020. Архивировано 25 ноября 2010 года.
  2. 1 2 3 Ernst, Edzard (англ.). A primer of complementary and alternative medicine commonly used by cancer patients (англ.) // Medical Journal of Australia (англ.) : journal. — 2001. — Vol. 174, no. 2. — P. 88—92. — doi:10.5694/j.1326-5377.2001.tb143161.x. — PMID 11245510.
  3. Therapeutic Touch. Cancer.org (2 июня 2008). Дата обращения 20 сентября 2010.
  4. Reiki Practice. Nccih.nih.gov. Дата обращения 20 сентября 2010.
  5. What is healing? The Healing Trust at thehealingtrust.org.uk, Accessed March 4, 2017
  6. Harriet Hall, 26 January 2010: faith-healing (see in particular, section: The Evidence for Faith Healing: «… When faith healings have been diligently investigated by qualified doctors, they have found no evidence that the patients were actually helped in any objective sense. Even at Lourdes, the Catholic Church has only recognized 4 cures since 1978, out of 5 million people who seek healing there every year. There simply is no evidence that faith healing heals. Not what science considers evidence. And the true believers don’t value evidence or the scientific method: for them, belief is enough.») at sciencebasedmedicine.org Accessed March 4, 2017
  7. 1 2 Astin, J. et al. The Efficacy of "Distant Healing: A Systematic Review of Randomized Trials (англ.) // Annals of Internal Medicine (англ.) : journal. — 2000. — Vol. 132, no. 11. — P. 903—910. — doi:10.7326/0003-4819-132-11-200006060-00009. — PMID 10836918.
  8. 1 2 3 Abbot, NC; Harkness, EF; Stevinson, C; Marshall, FP; Conn, DA; Ernst, E. (англ.); Abbot, N. C., Harkness, E. F., Stevinson, C., Marshall, F. P., Conn, DA and Ernst, E. Spiritual healing as a therapy for chronic pain: a randomized, clinical trial (англ.) // Pain : journal. — 2001. — Vol. 91, no. 1—2. — P. 79—89. — doi:10.1016/S0304-3959(00)00421-8. — PMID 11240080.
  9. Ernst E. (англ.). Distant healing—an update of a systematic review (англ.) // Wien. Klin. Wochenschr. (англ.) : journal. — 2003. — 30 April (vol. 115, no. 7—8). — P. 241—245. — doi:10.1007/BF03040322. — PMID 12778776.
  10. 1 2 Ernst E. (англ.). Spiritual healing: more than meets the eye (англ.) // J Pain Symptom Manage (англ.) : journal. — 2006. — November (vol. 32, no. 5). — P. 393—395. — doi:10.1016/j.jpainsymman.2006.07.010. — PMID 17085260.
  11. 1 2 Pittler, MH; Ernst, E. (англ.); Pittler, MH.; Ernst, E. Complementary Therapies for Neuropathic and Neuralgic Pain: Systematic Review (англ.) // Clinical Journal of Pain (англ.) : journal. — 2008. — Vol. 24, no. 8. — P. 731—733. — doi:10.1097/AJP.0b013e3181759231. — PMID 18806539.
  12. 1 2 Singh, S; Ernst, E. (англ.). Trick or Treatment (неопр.). — W. W. Norton & Company (англ.), 2008. — С. 324.
  13. Richard Gist; Bernard Lubin. Response to disaster: psychosocial, community, and ecological approaches in clinical and community psychology (англ.). — Psychology Press, 1999. — P. 291. — ISBN 978-0-87630-998-8.
  14. Stephen Barrett. Some Notes on the American Academy of Quantum Medicine (AAQM).
  15. 1 2 3 4 Stenger V. J. Bioenergetic Fields (недоступная ссылка). // The Scientific Review of Alternative Medicine, Vol. 3, No. 1, Spring/Summer 1999 / colorado.edu. Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 12 января 2012 года.
  16. Eduard Kruglyakov. What threat does pseudoscience pose to society? (неопр.) // Social Sciences. — 2004. — 30 September (т. 3, № 3). — С. 74—88.
  17. 1 2 3 4 McCaslin D. L. A review of efficacy claims in energy psychology (неопр.) // Psychotherapy (Chicago). — 2009. — June (т. 46, № 2). — С. 249—256. — doi:10.1037/a0016025. — PMID 22122622.
  18. 1 2 3 Pignotti, M.; Thyer, B. Some comments on "Energy psychology: A review of the evidence": Premature conclusions based on incomplete evidence? (англ.) // Psychotherapy: Theory, Research, Practice, Training (англ.) : journal. — 2009. — Vol. 46, no. 2. — P. 257—261. — doi:10.1037/a0016027. — PMID 22122623.
  19. Agdal, R; von b Hjelmborg, J; Johannessen, H. Energy healing for cancer: A critical review (неопр.) // Forschende Komplementärmedizin (англ.). — 2011. — Т. 18, № 3. — С. 146—154. — doi:10.1159/000329316. — PMID 21701183.
  20. Джонатан Смит. Псевдонаука и паранормальные явления: Критический взгляд = Jonathan C. Smith. Pseudoscience and Extraordinary Claims of the Paranormal: A Critical Thinker's Toolkit, Wiley-Blackwell, 2010 / Переводчик Наталья Лисова. — М.: Альпина нон-фикшн, 2011. — 566 с. — ISBN 978-5-91671-080-9.
  21. 1 2 Ernst E. (англ.). Distant healing—an update of a systematic review (англ.) // Wien. Klin. Wochenschr. (англ.) : journal. — 2003. — Vol. 115, no. 7—8. — P. 241—245. — doi:10.1007/BF03040322. — PMID 12778776.
  22. CG Pedersen; H Johannessen; JV Hjelmborg; R Zachariae. Effectiveness of energy healing on Quality of Life: a pragmatic intervention trial in colorectal cancer patients (англ.) // Complementary Therapies in Medicine (англ.) : journal. — 2014. — June (vol. 22, no. 3). — P. 463—472. — doi:10.1016/j.ctim.2014.04.003. — PMID 24906586.
  23. Complementary and Alternative Therapies for Cancer Patients: Faith Healing, Moores UCSD Cancer Center. Дата обращения 17 января 2008. "Benefits may result because of the natural progression of the illness, rarely but regularly occurring spontaneous remission or through the placebo effect."
  24. Park, Robert L. (англ.). Voodoo Science: The Road from Foolishness to Fraud (англ.). — New York City: Oxford University Press, 2000. — P. 50—51. — ISBN 978-0-19-513515-2.
  25. Complementary and Alternative Therapies for Cancer Patients: Faith Healing, Moores UCSD Cancer Center. Дата обращения 17 января 2008. "Patients who seek the assistance of a faith healer must believe strongly in the healer's divine gifts and ability to focus them on the ill."
  26. Eden D. Energy Medicine, 1998.
  27. James L. Oschman A review of Energy Medicine: The Scientific Basis, an imprint of Harcourt Publishers Limited, 2000. 274 pp. ISBN 0-443-06261-7
  28. Energy (Online Encyclopedia)
  29. «Сегодня в России наблюдается очередной всплеск массового интереса к „паранормальным“ явлениям. Опять в ходу „биополе“, которое экстрасенсы якобы способны видеть как „ауру“ различных цветов (что-то в роде нимба). Развилось целое псевдонаучное направление, называемое „биоэнергетикой“ или „биоэнергоинформатикой“, в котором причудливо сливаются наукообразные басни о торсионных полях, парапсихология, астрология и элементы различных религиозных культов». — Александров Е. Б. Проблемы экспансии лженауки
  30. Feinstein D., Eden D. (2007). Six Pillars of Energy Medicine.
  31. Feinstein D. (2007). Energy Psychology: Theory, Methods, Evidence
  32. Шатилов К. К. «Лечебные пирамиды. От Атлантиды до наших дней. Диагностика кармы.» СПб. Изд-во «Вектор» 2008 г. ISBN 978-5-9684-0918-8
  33. Gerber, Ричард, M.D. Вибрационная Медицина (Санта-Фе, Нью-Мексико: Bear & Company, 1988). ISBN 1-879181-58-4 (BEAR & Co)
  34. Пучко Л. Г. «Многомерная медицина. Система самодиагностики и самоисцеления человека» М.: АНС, 2002. ISBN 5-8303-0010-9
  35. How HTA Works | Healing Touch for Animals® Архивная копия от 12 марта 2008 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 16-05-2013 [2639 дней] — история)