Битва за остров Уэйк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва за остров Уэйк
Основной конфликт: Вторая мировая война, Война на Тихом океане
Destroyed Japanese patrol boat wake.jpg
Дата 8 декабря23 декабря 1941
Место Окрестности атолла Уэйк
Итог Победа Японии
Захват острова Уэйк японскими войсками
Противники

Соединённые Штаты Америки США

 Японская империя

Командующие

Соединённые Штаты Америки Джеймс Деверо

Япония Садамити Кадзиока
Япония Марумо Кунинори

Силы сторон

523 солдата 1-го крепостного батальона морской пехоты, истребительная эскадрилья морской пехоты VMF-211, прочие.

Соединение вторжения Уэйк: 3 легких крейсера, 6 эсминцев, 2500 солдат, из них 450 человек специального десантного подразделения, вспомогательные корабли, бомбардировщики базовой авиации.

Потери

122 погибших, 49 раненых, 12 самолетов уничтожено.

700—900 погибших, 2 эсминца, 2 вспомогательных корабля, 7-8 самолетов сбиты, 20 самолетов повреждены.

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва за остров Уэйк (англ. Battle of Wake Island) началась одновременно с нападением на Пёрл-Харбор и закончилась 23 декабря 1941 года сдачей американских сил японцам. Сражения велись как на самом атолле, так и вокруг него — на островках Пил и Уилкс с участием воздушных, наземных и морских сил Японии и США, однако в первую очередь использовался флот. Сражение за остров Уэйк стало последним случаем в истории, когда высадка была отражена огнем береговой артиллерии.

Остров удерживался Японией до 4 сентября 1945 года, когда японский гарнизон сдался эскадре ВМС США.

Предыстория[править | править код]

Остров Уэйк в виду своего расположения был мощной передовой крепостью американских войск в случае нападения Японии. Точно так же японцы рассматривали остров как плацдарм для прорыва вглубь обороны противника, в результате чего остров становился для них целью номер один.

Девятого января 1941 Военно-морские силы США начали создание военной базы на атолле. Перед инженерами стояла нелегкая задача в краткие сроки построить взлетную полосу, укрепить остров и подготовить его к возможному японскому вторжению. Помимо этого, им предстояло обустроить на острове бытовые здания, такие как коллекторы для воды, госпиталь и пр.

К Августу на Уэйко уже имелись первые мощные фортификационные сооружения в виде позиций для зенитных орудий и береговые орудия, снаряженные прожекторами для ведения ночного боя. 19 августа на острове появился первый постоянный гарнизон — резервные силы 1-го защитного батальона морской пехоты, численностью до 450 офицеров и солдат под командованием майора Джеймса Деверо. Именно это подразделение составляло основу гарнизона острова.

По прибытию на остров командир батальона сразу пришел в негодование от размеренности и низкой интенсивности работ. Уже в скорое время он установил жесткий распорядок в гарнизоне, за что солдаты его не взлюбили. Тем не менее, его действия помогли в скором времени привести укрепления в пригодное состояние, и к началу японского вторжения гарнизон был готов.

Пехотинцы были вооружены шестью 127/51 морскими орудиями, снятыми при модернизации с линейного корабля Техас, двенадцатью 76-мм пушками, восемнадцатью станковыми пулеметами Браунинг M2 и тридцатью станковыми пулеметами Браунинг M1917.

4 декабря на остров были доставлены 12 самолетов "Вайлдкэт" под командованием майора Пола Патнема. Именно эти самолеты станут единственной авиационной поддержкой защитников острова в течение всей битвы.


James Patrick Sinnott Devereux.jpg
Джеймс Деверо

Первый этап[править | править код]

Командир гарнизона рассчитывал на скорое прибытие подмоги в случае нападения Японских войск, однако нападение на Перл-Харбор лишила флот США возможности перебросить на остров дополнительные войска. Гарнизон мог рассчитывать только на свои силы. Командование США понимало, что без подмоги обороняющиеся не смогут продержаться достаточно долго, но помочь им было в тот момент нечем.

Японское же командование рассматривало остров как легкую мишень для атаки, так как не знало о многочисленных фортификационных работах, проводимых на острове с приездом туда нового командира гарнизона.

8 декабря, несколько часов спустя после атаки на Перл-Харбор, 36 японских бомбардировщиков Mitsubishi G3M, вылетевших с базы на Маршалловых островах, атаковали остров Уэйк, уничтожив восемь из двенадцати истребителей Grumman F4F Wildcat. Остальные четыре истребителя также были в воздухе, но в связи с плохой видимостью не увидели японские бомбардировщики. Так или иначе, на следующий день эти истребители сбили два вражеских самолета.Ранним утром 11 декабря, гарнизон при поддержке четырёх оставшихся истребителей отразили первую попытку японской высадки, включавшую в себя легкие крейсеры «Юбари», «Тэнрю» и «Тацута»; шесть эскадренных миноносцев первого класса — «Хаятэ», «Яёй», «Оитэ» и «Асанаги» типа «Камикадзе», и «Муцуки» и «Кисараги», типа «Муцуки» соответственно; два бывших эсминца второго класса типа «Моми», перевооруженных в патрульные корабли типа «No.31 (англ.)» и два десантных судна с отрядами морской пехоты Японии на борту.

Американские пехотинцы ответили на вторжение огнём из их шести орудий береговой артиллерии. Майор Деверо приказал стрелкам прекратить огонь, пока противник не подойдет на досягаемое орудиями расстояние. «Батарея Л», находившаяся на островке Пил, как минимум двумя точными попаданиями в орудийные погреба (с последующей детонацией боеприпаса) потопила эсминец «Хайятэ» с расстояния в 3700 метров (4000 ярдов). «Юбари» предположительно получил 11 попаданий в надстройки (японские источники отрицают попадания, утверждая, что речь идет о пяти близких накрытиях. Косвенно это подтверждается тем, что «Юбари» не становился на ремонт после операции). Четыре американских истребителя нанесли бомбовый удар, вызвавший детонацию глубинных бомб, приведшую к гибели эсминца «Кисараги». Оба японских эсминца были потоплены вместе со всем экипажем на борту, а «Хаятэ» стал первым японским военным надводным кораблем, потопленным в ходе Второй мировой войны. Японские войска отступили еще до начала высадки. Это было первое поражение для Японии, и это был последний пример в истории, когда высадка военных сил была отражена береговой артиллерией.


Это стало причиной того, что японские войска так и не смогли высадиться на острове. Адмирал Кадзиока мог лишиться своего звания за этот провал, однако, к его собственному удивлению, командование выделило ему дополнительные войска для взятия острова.

Второй этап[править | править код]

Вторая попытка состоялась 23 декабря силами 1500 десантников. Штурм начался в 2:35 ночи после предварительной бомбардировки. Американцы храбро сражались и смогли в ходе высадки десанта уничтожить два японских вспомогательных корабля. Японские морские пехотинцы встретили серьезное сопротивление в ходе штурма острова. Бой продолжался всю ночь и утро, но к полудню гарнизон исчерпал весь свой боезапас и командующий американских сил осознал, что смысла к сопротивлению больше нет. За время сражений, США потеряли убитыми 49 морских пехотинцев, 3 военнослужащих ВМС, а также 70 гражданских лиц, используемых на вспомогательной работе. 433 человека были захвачены в плен.


После боя разъяренные японцы собрали всех пленных на взлетной полосе и выставили перед ними пулеметы. Чудовищную расправу предотвратил сам Кадзиока, который приказал своим солдатам разместить пленных в армейских казармах.

Итог[править | править код]

Захват острова стал большим стратегическим, но не тактическим успехом японцев, тк их потери в ходе штурма острова были крайне велики. Адмирал Кадзиока смог таким образом смыть с себя позор недавнего поражения и заслужить похвалу командования. Благодаря овладению данным клочком суши перед японцами открывались большие стратегические перспективы, одной из которых была постройка аэродрома на острове.

Для американцев потеря острова хоть и была поражением, но не столь серьезным, как могло бы быть. В ходе обороны острова американцам удалось потрепать японскую группировку, уничтожив 4 японских корабля и 8 самолетов, что для японцев, считавших, что захват острова не будет большой проблемой, было болезненно. Американский флот оказался заперт на своих базах, так что проводить активные действия в тот момент он не мог, так что помешать строительству японского аэродрома на острове американцы не могли.

Плен[править | править код]

Пленные содержались на острове до 1942, пока их не перевели в лагеря на территории Японии. Несколько человек были оставлены на острове, однако все были позднее казнены. Данный инцидент часто рассматривается как пример жестокости японских войск пленным солдатам противника.

Литература[править | править код]

  • Остров Уэйк{275} (8-23 декабря 1941 г.) — Морисон С. Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Восходящее солнце над Тихим океаном, декабрь 1941 — апрель 1942. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2002

Ссылки[править | править код]