Бой у Нордкапа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва при Нордкапе»)
Перейти к: навигация, поиск
Бой у Нордкапа
Основной конфликт: Вторая мировая война
HMS Duke of York gunners A 021168.jpg
Артиллеристы линкора «Дьюк оф Йорк» после потопления «Шарнхорста»
Дата

26 декабря 1943

Место

мыс Нордкап, Норвегия

Итог

Победа Великобритании

Противники
Военный флаг нацистской Германии
Германия
Военно-морской флаг Великобритании
Великобритания
Командующие

Эрих Бэй

Брюс Фрэзер

Силы сторон

1 линкор, 5 миноносцев

1 линкор, 4 крейсера, 8 эсминцев

Потери

1 линкор 1932 погибших,

36 пленных

лёгкие повреждения получили линкор, 2 крейсера, 1 эсминец.

11 погибших,

12 раненых,

1 пропавший без вести

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Бой у Нордкапа (26 декабря 1943 года) — морской бой у мыса Нордкап во время Второй мировой войны, в котором корабли ВМФ Великобритании потопили немецкий линкор «Шарнхорст». Этот бой считается вторым самым северным морским сражением в истории после боя тяжёлого крейсера Адмирал Шеер с пароходом Александр Сибиряков.

Предыстория[править | править код]

Получив информацию о движениях конвоев JW-55B (19 транспортов, эскорт 10 эсминцами) и RA-55A (22 транспорта, эскорт — крейсеры «Норфолк», «Шеффилд», «Белфаст» и 8 эсминцев) под командованием вице-адмирала Роберта Барнетта, немецкое командование отправило линкор «Шарнхорст» в сопровождении 5 эсминцев на перехват. Немецкие корабли вышли в море 25 декабря 1943 года.

В полночь на 26 декабря немецкие корабли нарушили режим радиомолчания, доложив командованию, что из-за тяжёлых погодных условий боевые действия эскадренных миноносцев практически невозможны — в ответ ему было получено разрешение вести боевую операцию силами одного линкора. Эти радиограммы были перехвачены и переданы адмиралу Брюсу Фрэзеру на линкор «Дюк оф Йорк». В непогоду, не имея достоверной информации, «Шарнхорст» вышел прямо на крейсерскую группу англичан.

Ход боя[править | править код]

7:54 Выход на море

8:36 «Шарнхорст» был замечен на экранах радиолокационных станций крейсеров «Норфолк» и «Белфаст».

9:29 Начало боя. Британский тяжёлый крейсер «Норфолк» первым открыл огонь. Немецкий линкор немедленно ответил залпами артиллерии главного калибра и изменил курс, пытаясь уклониться от боя. В течение 20-минутной перестрелки в «Шарнхорст» попало три 203-мм снаряда. Первый ударил в верхнюю палубу с левого борта между палубной 150-мм установкой и торпедным аппаратом. Другой снаряд попал в носовые дальномеры. Была уничтожена антенна носового радара. Третий снаряд попал в полубак и взорвался в кубрике. Тем не менее, «Шарнхорст» смог оторваться от британских крейсеров и в дальнейшем снова предпринял атаку на конвой. К 12 часам он вышел к северо-востоку от него. Немецкие эсминцы разминулись с конвоем, не сумев его обнаружить из-за ограниченной видимости.

В это время радиолокатор крейсера «Белфаст» поймал сигнал с «Шарнхорста». Все три британских крейсера пошли в атаку. На «Шарнхорсте» их заметили и в очередной раз изменили курс. Этот поворот не дал сопровождавшему крейсеры дивизиону эсминцев выйти в атаку на немецкий рейдер. Вскоре крейсеры открыли огонь, на который «Шарнхорст» немедленно ответил. В этом бою крейсер «Норфолк» получил прямое попадание в кормовую башню. Персонал был срочно эвакуирован и артиллерийский погреб был залит водой. Второй снаряд попал в середину «Норфолка». В итоге всё радиолокационное оборудование крейсера, кроме одной системы, было выведено из строя. Погибли один офицер и шесть матросов, ещё пять человек были ранены. В это же время залп из 280-миллиметровых орудий накрыл «Шеффилд», и на палубу посыпались осколки, некоторые размером с футбольный мяч. Крейсер был повреждён в разных местах. Пользуясь преимуществом в скорости, «Шарнхорст» вышел из боя, но оторваться от крейсеров не смог.

После этого боя контр-адмирал Эрих Бэй решил возвращаться в базу. На обратном пути его перехватили британские корабли. В 16:17 радар британского линкора «Дюк оф Йорк» обнаружил противника на дистанции 225 кабельтовых, адмирал Фрэзер начал немедленное сближение с немецким рейдером. В 16:47 был открыт огонь осветительными снарядами, а в 16:50 все 10 орудий главного калибра линкора «Дюк оф Йорк» и 12 шестидюймовых орудий крейсера «Ямайка» встретили «Шарнхорст» шквалом огня, нанеся ему фатальные повреждения[1].

После этого английские крейсера и эсминцы начали торпедную атаку, выпустив в ходе боя 55 торпед, из которых 11 попали в цель.

Вокруг «Шарнхорста» было плотное облако дыма, поэтому с британских кораблей не видели, как он затонул.

В 19:48 «Белфаст» приготовился к торпедной атаке, но воздержался от неё, когда в свете осветительного снаряда увидел только плывущие обломки «Шарнхорста». Из 1968 человек экипажа англичане подобрали из воды только 36 матросов и унтер-офицеров.

Дальнейшие события[править | править код]

Утром 27 декабря эскадра Фрэзера и крейсерская группа Барнетта вошли в Кольский залив. 28 декабря в 18:00, заправившись топливом в Полярном, объединённая эскадра Фрэзера и Барнетта вышла из Кольского залива и направилась на базу в Скапа-Флоу на Оркнейских островах.

За победу у мыса Нордкап адмирал Фрэзер был награждён орденом «Рыцарь Британской империи», ему был присвоен титул «Лорд мыса Нордкап».

Правительство СССР наградило адмирала Фрэзера и вице-адмирала Барнетта орденами Суворова 1-й степени, а многих английских моряков — советскими орденами и медалями.

Примечания[править | править код]

  1. По мощности залпа «Дюк оф Йорк» значительно превосходил «Шарнхорст»: главные калибры 356 мм и 280 мм, вес снаряда — 720 и 300 кг, соответственно.

Литература[править | править код]

  • Claasen Adam R. A. Hitler's Northern War: The Luftwaffe's Ill-Fated Campaign, 1940-1945. — Lawrence, Kansas: University Press of Kansas, 2001. — P. 228–233. — ISBN 978-0-7006-1050-1.
  • Fritz-Otto Busch, The Sinking of the Scharnhorst (Robert Hale, LTD., London, 1956), ISBN 0-86007-130-8, the story of the Battle of North Cape and the final battle as told by a Scharnhorst survivor.
  • Donald MacIntyre, The Naval War against Hitler (Willmer Bros. Birkenhead, 1971), ISBN 0-7134-1172-4
  • Fraser, Bruce A. (1947-08-05). «Sinking of the German Battlecruiser Scharnhorst on the 26th December 1943» (The London Gazette). Проверено 2010-10-03.
  • Roskill Stephen W. The Offensive Part I, 1st June 1943–31st May 1944. — London: Her Majesty's Stationery Office, 1960. — Vol. Volume III.
  • Watts, A. J., The Loss of the Scharnhorst, London, Allan 1972, ISBN 0-7110-0141-3

Ссылки[править | править код]