Битва при Сомосьерре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наполеоновские войны.
Основной конфликт: Пиренейские войны.
January Suchodolski, Bitwa pod Somosierrą.jpg
Битва при Сомосьерре. Картина Януария Суходольского.
Дата 30 ноября 1808
Место ущелье Сомосьерра, горный массив Гвадаррама, Испания.
Итог Решительная победа французов.
Противники

Флаг Франции Первая французская империя

Флаг Испании Испания

Командующие

Флаг Франции Наполеон I
Ян Козетульский

Флаг Испании генерал Бенито де Сан-Хуан

Силы сторон

40 тыс. солдат (из них 125-200 польских улан, участвовавших в основной атаке)

8 тыс. человек.

Потери

Флаг Франции 57 убитых и раненых.

Флаг Испании 250 убитых и раненых, 3 000 пленных.

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва при Сомосьерре — сражение Наполеоновских войн, произошедшее 30 ноября 1808 года, в период занятия Наполеоном Испании.

Описание[править | править код]

Осенью 1808 года, Наполеон с главными силами своей армии двигался на Мадрид. К этому времени, испанская королевская семья уже находилась в плену у Наполеона, так что Испания оставалась без управления. Для обороны столицы генерал Бенито де Сан-Хуан имел около 20 тысяч человек, которых рассредоточил на подступах к городу. Около 8 000 человек, во главе с самим генералом Сан-Хуаном, перекрывая наиболее вероятный маршрут движения наполеоновских войск, находились в теснине Сомосьерра в горах Гвадаррамы. Через Сомосьерру проходила единственная узкая дорога через горный хребет, неоднократно поворачивающая в ущелье. На этой дороге генерал Сан-Хуан расставил 16 пушек в четыре линии, каждую — в конце нового поворота, так что участок дороги через Сомосьерру оказался полностью простреливаемым испанской артиллерией на протяжении нескольких километров. Из-за возвышавшихся вокруг гор, атаковать пушки, прикрытые пехотой, было возможно только в лоб, так что генерал Сан-Хуан счёл свою позицию неприступной.

30 ноября 1808 года армия Наполеона подошла к Сомосьерре. Сам Наполеон со своим штабом и кавалерийским эскортом двигался впереди колонн. Первыми на испанские пушки наткнулся эскадрон Конных егерей императорской гвардии, во главе с известным в будущем мемуаристом, Филиппом де Сегюром. Обстрелянный испанцами эскадрон вынужден был отступить, причем ядра пролетали в опасной близости от Наполеона и его штаба.

Наполеон, однако, не желал ждать. Его армия растянулась на марше, так что рядом с императором находился только второй эскадрон эскорта, взятый из полка гвардейских польских улан, во главе с шефом эскадрона Яном Козетульским. Остальная часть полка во главе с Викентием Красинским, одним из любимых кавалеристов Наполеона, а после его отречения — российским генералом от кавалерии, сохранившим верность царю Николаю Первому в ходе Польского восстания 1830 года, ещё находилась на марше, и присоединились к атаке позже.

Виктор Мазуровский. Атака при Сомосьерре.

Именно эскадрону Козетульского (по разным данным, от 125 до 200 с небольшим вооружённых пиками кавалеристов) Наполеон отдал приказ атаковать в лоб последовательность из четырёх батарей. «Поляки, возьмите мне эти пушки» сказал император удивлённому Козетульскому. Один из находившихся рядом офицеров, услышав приказ, возразил императору, что это невозможно. «Как? Невозможно? Я не знаю такого слова! Для моих поляков нет ничего невозможного!» ответил император, и Козетульский пустил эскадрон в галоп.

С боевым кличем (по разным версиям, «Да здравствует император!» или «Вперёд, сукины дети! На вас смотрит император!») Ян Козетульский направил эскадрон на первую батарею, и смёл её, несмотря на ураганный огонь. Уже в этот момент под Козетульским была убита лошадь, и дальше эскадрон повёл лейтенант Дзевановский. Пройдя поворот и неся значительные потери, поляки сшибли вторую батарею, а затем третью. На третьей батарее лошадь была убита и под Дзевановским, а третий офицер — лейтенант Ниголевский ранен саблей, но тем не менее конница неслась дальше и четвёртая батарея была взята вслед за тремя первыми.

Между тем, французская пехотная дивизия генерала Франсуа Рюффена, подойдя к месту событий, прошла мимо четырёх больше не представлявших опасности батарей и довершила победу. Линия испанской обороны перед Мадридом пала. 4 декабря 1808 года, французы, более уже не встретив серьёзного сопротивления, вошли в Мадрид.

Влияние на культуру[править | править код]

Сражение при Сомосьерре со временем стало легендарным событием как наполеоновской эпопеи, так и польской национальной истории. Оно стало своеобразной визитной карточкой польских улан Наполеоновской гвардии, и было отражено в большом количестве произведений на польском языке, включая упоминание в стихах Адама Мицкевича, прозу Вацлава Гонсёровского и балладу Яцека Качмарского. В 1860-м Я. Суходольский написал картину "Битва при Сомосьере", в настоящее время находящуюся в Национальном музее в Варшаве.

В ходе Гражданской войны в России, польские кавалеристы пели песню «Wizja szyldwacha», рефреном которой были строки о Сомосьерре. В ходе Второй Мировой Войны, гимном польских солдат стала песня «Красные маки на Монте-Кассино», где тоже упоминается Сомосьерра. В современной Варшаве название сражения высечено на одном из пилонов Могилы неизвестного солдата.

Польские офицеры[править | править код]

Ссылки[править | править код]