Мадридское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание в Мадриде 2 мая 1808 года
Основной конфликт: Наполеоновские войны
El dos de mayo de 1808 en Madrid.jpg
Франциско Гойя. «Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде».
Дата

23 мая 1808 года

Место

Мадрид, Испания

Итог

Восстание жестоко подавлено, но волнения перекидываются на всю Испанию, начинается война за независимость Испании

Противники
Испания Испания Франция Франция
Командующие
Испания Педро Веларде
Испания Луис Даоис (исп. Luis Daoíz) †
Франция Иоахим Мюрат
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде (исп. Dos de Mayo) — восстание жителей Мадрида против оккупации города войсками французского императора Наполеона Бонапарта, послужившее прелюдией к затяжной партизанской войне.

Предпосылки[править | править исходный текст]

 Просмотр этого шаблона Пиренейские войны

Город Мадрид был оккупирован войсками Наполеона 23 марта 1808 года. Король Карл IV был вынужден отречься в пользу своего сына Фердинанда VII, однако Наполеон заманил обоих на французскую территорию и взял под арест в городе Байонна. Попытка командующего французскими войсками Иоахима Мюрата вывезти из страны также дочь и младшего сына Карла IV привела к народному восстанию в Мадриде, которое было подавлено после нескольких часов ожесточенных уличных боев. Жестокое подавление восстания и последующее провозглашение королем Испании брата Наполеона Жозефа привели к распространению волнений на всю Испанию.

Начало и ход восстания[править | править исходный текст]

Искрой, воспламенившей восставших, стала попытка французского маршала Мюрата выслать дочь и Франциско де Паула, младшего сына Карла IV, в Байонну. Первоначально правящий совет города отказался выполнить требование Мюрата, но в конце концов дал согласие после получения письма от Фердинанда VII, находившегося в Байонне.

2 мая перед Королевским дворцом в Мадриде начала собираться толпа. Собравшиеся вошли в здание, чтобы предотвратить высылку Франциско де Паула. Мюрат прислал батальон гренадеров из состава императорской гвардии и артиллерийские расчеты. Артиллерия открыла огонь по собравшейся толпе и восстание начало охватывать другие части города.

Плохо вооруженные горожане вступили в уличные бои с французскими войсками. Мюрат объявил военное положение и ввел большую часть своих войск внутрь города, начались ожесточенные бои вокруг Puerta del Sol и Puerta de Toledo. Гражданская администрация города была распущена. Постепенно французские войска установили контроль над городом, сотни жителей погибли в боях. Ожесточение боев передано на картине Гойи «Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде». Испанские войска, находившиеся в городе, согласно полученным приказам остались в казармах. Единственным подразделением, присоединившимся к восставшим, были артиллеристы из казарм Monteleón. Командиры этого подразделения, Педро Веларде и Луис Даоис (исп.)русск., по сей день считаются героями восстания. Оба погибли во время французских атак на казармы.

Последствия восстания[править | править исходный текст]

Монумент «Героям 2 мая 1808 года»

За подавлением восстания последовали суровые репрессии. Вечером 2 мая Мюрат создал военный трибунал под председательством генерала Груши. Трибунал выносил смертные приговоры каждому, захваченному с оружием в руках. В выпущенном в тот же день приказе Мюрат писал: «Жители Мадрида, давшие увлечь себя на ложный путь, предались мятежу и убийствам. Была пролита французская кровь. Это требует мести. Все, арестованные при бунте, с оружием в руках, будут расстреляны»[1]. Все общественные собрания были запрещены, был выпущен приказ сдать оружие французским властям. Сотни пленных горожан были казнены в ночь на 3 мая, эта сцена отражена в картине Гойи «Третье мая 1808 года в Мадриде».

Новости о восстании в Мадриде, прибывшие в тот же день 2 мая в близлежащий городок Мостолес, побудили Хуана Переса Вильямиля (исп.)русск., секретаря Адмиралтейства и прокурора Высшего военного совета, и руководителей (алькадов) городка, подписать декларацию об объявлении войны, с призывом к испанцам бороться за изгнание оккупантов. По имени городка этот документ получил название Декларации алькадов Мостолеса (исп.)русск..

Французские оккупанты надеялись, что их быстрые и жестокие репрессии покажут населению, что они хозяева Испании, однако на самом деле восстание дало сильный толчок сопротивлению. В последующие недели и месяцы число вооруженных выступлений против французов стало возрастать. 2 мая датируют начало Войны на Пиренейском полуострове.

2 мая считается праздничным днем в столичном регионе. На месте, на котором располагались казармы Monteleón, сейчас находится Площадь Дос де Майо (Площадь 2 мая). Прилегающие кварталы именуются районом Malasaña (Маласанья), по имени девушки-подростка Мануэлы Маласаньи, погибшей при подавлении восстания.

В Мадриде воздвигнуты несколько памятников героям восстания, включая Монумент павшим за Испанию (исп.)русск.

Литература и искусство[править | править исходный текст]

Роман Артуро Переса-Реверте «День гнева»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jon Cowans. «Modern Spain: A Documentary History». University of Pennsylvania Press, May 2003. ISBN 0-8122-1846-9