Битва при ан-Наджафе (2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Эн-Наджафе
Основной конфликт: Вторжение в Ирак
Iraq War 2003.gif
Дата 24 марта4 апреля 2003
Место Эн-Наджаф, Ирак
Итог Победа союзников
Противники

 США
 Великобритания

 Ирак

Командующие

Соединённые Штаты Америки Дэвид Уоллес
Соединённые Штаты Америки Дэвид Петреус

Ирак Мизбан аль-Хади

Потери

4 убитых[1]
31 раненых
2 пленных
2 M1 Abrams
1 M2 «Брэдли»[2]
1 AH-64 Apache

590—780 убитых[3]
100 единиц техники[4]

Битва при ан-Наджафе — одно из важных сражений во время вторжения американских войск в Ирак.

Ан-Наджаф — город, находящийся в 150 км от Багдада, является также священным городом шиитов. На этот раз оккупационные войска решели применить осадную тактику. Планировалось, обойдя город, как было с Насирией и Эс-Самавой, изолировать его, чтобы помешать атакам иракских войск на американские коммуникации. Для этого планировалось захватить стратегически важные мосты с севера и юга ан-Наджафа. В операции принимали участие части 3-й пехотной дивизии США.

26—27 марта около города произошёл самый ожесточённый бой с начала вторжения. Сопротивление американским войскам оказывали регулярные воинские части и отряды народного ополчения. При защите города иракцы использовали лёгкое стрелковое вооружение.[5]. К этому времени под городом погибло примерно 650 иракцев.[6] Чуть ранее в бою иракскими войсками были уничтожены два американских танка «Абрамс». Силы Международной коалиции потеряли четырёх человек убитыми и двух ранеными.

К концу марта Эн-Наджаф был взят в кольцо.[7] В начале апреля после нескольких дней боёв город был взят 101-й воздушно-десантной дивизией США.

Примечания[править | править код]