Благовещенское (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Благовещенское
укр. Благовіщенське

48°19′11″ с. ш. 30°14′07″ в. д.HGЯO

Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Кировоградская область

Район

Благовещенский район

Городской голова

Олег Антошко

Прежние названия

Ульяновка, Грушковский выселок

Город с

1974

Население

6 048[1] человек (2017)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 5259

Почтовый индекс

26400

Автомобильный код

BA, НА / 12

КОАТУУ

3525510100

Благовещенское на карте
Благовещенское
Благовещенское
Благовещенское на карте
Благовещенское
Благовещенское

Благовещенское (укр. Благовіщенське, с 1840 по 1921 — Грушковский выселок, с 1921 по 1924 — Благовещенское, с 1924 по 2016 — Улья́новка) — город районного значения в Кировоградской области Украины, административный центр Благовещенского района.

География[править | править код]

Благовещенское расположено на реке Синица — левом притоке Южного Буга на Приднепровской возвышенности. Рядом с этим городом проходит автомобильная трасса М-05.

История[править | править код]

Историческим предшественником города Благовещенского стал Грушкивский выселок — посёлок Грушкивского сахарного завода, основанный в 1840 году местной землевладелицей графиней Строгановой, в 1924 году переименован в честь В. И. Ульянова. В 1928 году посёлок Ульяновка стал центром Данилово-Балковского района, а 1938 году Ульяновка получила статус поселка городского типа.

Несмотря на переименование, поселок на картах ещё долго отмечался как Грушка: так в административно-территориальном делении 1 сентября 1946 года райцентром Грушкивского района Одесской области назван п. Грушка — возможно, это было связано с названием железнодорожной станции, которая никогда не меняла своего названия.

Благовещенское — административный центр Благовещенского района, земли которого исторически являлись частью Брацлавского Подолья, но вследствие административно-территориального раздела в советские времена 12 февраля 1954 года район был присоединен к Кировоградской области.

Площадь района — 0,7 тыс. км; население — 28,7 тыс. человек; в районе 1 городская и 17 сельских администраций, которые объединяют 26 населенных пункта.

Окрестности Благовещенского были заселены людьми издавна, о чём свидетельствуют археологические находки возле сел Данилова Балка, Сабатиновка и Луполово Благовещенского района находятся остатки двух поселений Трипольской культуры второй половины IV тыс. до н. э.

Село Сабатиновка дала название археологической культуре позднего периода бронзового века, которая существовала в XIV—XII веке до н. э., имела каменную архитектуру развитую для того времени металлургию и хлеборобско-скотарское хозяйство.

В 1989 году численность населения составляла 10 648 человек[2].

19 мая 2016 года Верховная Рада переименовала город Ульяновка в Благовещенское[3].

Население[править | править код]

Население Благовещенского как районного центра быстро возрастало в 1950—1990 годы в том числе за счёт притока крестьян из соседних сёл, расположенных в районе, таких как Разношенское и Шамраево. В 1975 году в городе по данным текущей статистики проживало 10 900 жителей. После провозглашения независимости и общего кризиса сельского хозяйства, наблюдается сокращение численности населения вследствие эмиграции и естественной убыли. В 2007 году население составляло 10000 (вместе с Шамраевом). В национальном составе преобладают украинцы, небольшое количество цыган (особенно в Шамраеве), поляков, русских и евреев. Основной язык общения — украинский. Распространен также русский язык (в сфере придорожного обслуживания). Имеется ПТУ.

Экономика[править | править код]

В СССР экономика райцентра, как и в основном всего Благовещенского (Ульяновского) района базировалась на главных отраслях сельского хозяйства — растениеводстве и животноводстве. Район был центром выращивания сахарной свёклы, а город — центром её переработки. Действовали также предприятия пищевой промышленности, в городе располагался небольшой аэропорт для пассажирского воздушного сообщения с Кировоградом. В средине 90-х переработка сахарной свёклы на сахарном комбинате прекратилась в связи с отсутствием сбыта продукции. Градообразующее предприятие перестало существовать. Значительно уменьшилась и рабочая сила вследствие эмиграции и высокой естественной убыли. Некоторое оживление экономики наметилось лишь в последние три года и связано оно в основном с ростом сферы услуг для обслуживания трассы «Киев—Одесса» (кафе, гостиницы, маршрутные такси, заправки, автовокзал «Ятрань» и др.).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]