Долинская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Долинская
укр. Долинська
Житловий масив (Долинська).jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
48°06′40″ с. ш. 32°45′53″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Кировоградская
Район Кропивницкий
Община Долинская городская
Городской голова Звездовский Евгений Эдуардович
История и география
Основан 1873
Первое упоминание 1873
Прежние названия до 1919Кефаловка
до 1944Шевченково
Город с 1957
Площадь 12,13 км²
Высота центра 193 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 18 792[1] человек (2019)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 5234
Почтовый индекс 28500
Автомобильный код BA, НА / 12
КОАТУУ 3521910100
dolinskaya.org.ua
Долинская на карте
Долинская
Долинская
Долинская на карте
Долинская
Долинская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Доли́нская — город в Кировоградской области Украины. Входит в Кропивницкий район. Бывший (до 2020 года) административный центр упразднённого Долинского района, в рамках которого составлял Долинский городской совет, которому также было подчинено село Степовое (до 18 февраля 2016 года Большевик). В непосредственной близости находится долгострой: Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд.

География[править | править код]

Город расположен в юго-восточной части Кировоградской области, на южных отрогах Приднепровской возвышенности, на расстоянии 75 км к югу от областного центра города Кропивницкого (Кировограда).

Климат[править | править код]

Климат умеренно континентальный. Самый холодный месяц: январь (средняя температура −5,5 °C), самый тёплый месяц: июль (средняя температура +20,2 °C). На территории Долинской ежегодно выпадает в среднем около 520 мм осадков.

История[править | править код]

1873-1917 годы[править | править код]

В XVIII веке территория, на которой в дальнейшем возник город, входила в состав Бугогардовской паланки Запорожской Сечи.

Годом основания города считается 1873 год, поскольку 20 августа 1873 года через станцию Казанка, расположенной в Братолюбовской волости Александрийского уезда Херсонской губернии по новопостроенной железнодорожной ветке Знаменка — Николаев прошёл первый локомотив.

Поселение возле станции возникло не сразу. Его ускоренное развитие началось после 1884 года, когда вступила в строй новопостроенная ветвь Екатерининской железной дороги Долгинцево — Долинская, тогда станция стала узловой и получила выход к Криворожскому бассейну. Поселение было названо именем владельца этих земель помещика Кефали: Кефалино[2].

В 1896 году в Кефалине насчитывалось 25 дворов, в которых проживало 227 жителей. В период сельскохозяйственных работ населённый пункт становился рынком найма дешёвой рабочей силы, когда наёмные рабочие из разных частей Российской империи отправлялись на сезонные работы в Кривой Рог, Херсон и Николаев.

С 1890-х годов посёлок интенсивно развивался. Были построены церковь, первые двухэтажные дома. В 1891 году открыто железнодорожное училище, а в 1901 году — земская школа. Действовали локомотивное депо, почта, телеграфное отделение, больница и столовая, активизировалась частная торговля.

В 1901 году станцию переименовали в Долинскую в честь помещицы из села Фёдоровка (в настоящее время Маловодяное) Ольги Фёдоровны Долинской, которая приютила строителей железной дороги и содействовала решению их жилищно-бытовых проблем.

В 1908 году численность жителей поселения превысила 2,5 тысячи. Годовой грузооборот железнодорожной станции составил 75 млн пудов, из которых 40 млн пудов приходилось на уголь. В 1914 году был построен кирпичный завод, который подчинялся железной дороге.

В 1913 году Антон Макаренко так описывал Долинскую:

Станцию и посёлок при ней можно было охватить одним взглядом. Нас окружала степь, однообразная, ровная, молчаливая. А что там было в степи? Два кургана на горизонте, да скрытое в балке село, да на большой дороге столбы и пыльные вихри. На станции было маленькое депо, так называемое «оборотное»; работало в нём народу несколько десятков человек, и на самой станции ещё меньше, — тихое было место, пыльное и бедное.[3]

1918-1991 годы[править | править код]

В период с 1918-го по 1920 годы, наиболее вероятно в 1919 году, посёлок Кефаловка переименовали в Шевченково, тогда как созданный в 1923 году Долинский район получил название станции. Это был беспрецедентный случай: в черте Украины, центром Долинского района считался посёлок Шевченково, а в административно-территориальных справочниках, выходивших в Москве, обозначался несуществующий посёлок Долинская. Это несоответствие ликвидировали указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 15 августа 1944 года, в котором для уточнения наименований населённых пунктов и в связи с наличием одинаковых наименований, что создавало проблемы как для учреждений, так и для граждан, посёлок Шевченково переименовали в соответствии с названием района и стали называть посёлком Долинская Ссылка. sites.google.com. Дата обращения: 13 мая 2020..

7 ноября 1924 года была открыта электростанция, в 1926-м году введён в строй элеватор. С введением политики НЭПа, в 1925 году в Шевченкове насчитывалось 95 частных торговых предприятий. В 1929 году была организована Долинская МТС.

15 ноября 1931 года началось издание районной газеты[4].

С 1932 по 1937 годы посёлок находился в составе Днепропетровской, а с конца 1937 года до начала 1939 года — Николаевской области УССР.

В 1932 году на базе железнодорожного училища была образована семилетняя, а позже средняя школа. В 1935 году в посёлке открылась средняя школа для взрослых.

19 октября 1938 года Шевченково получило статус посёлка городского типа[5].

Во время Великой Отечественной войны посёлок Шевченково 8 августа 1941 года был оккупирован немецкими войсками, а 12 марта 1944 года в ходе боёв освобождён от немецкой оккупации 8-м Александрийским механизированным корпусом. 15 августа 1944 года посёлок, как и станция, получил название Долинская.

14 мая 1957 года посёлок городского типа Долинская получил статус города. В то время в нём проживало 12 тысяч человек, среди которых 60 % составляли рабочие и служащие.

В связи со строительством вблизи города Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд с 1985 года началось интенсивное строительство жилых массивов. На массиве Маяк немецкими, чешскими и румынскими строителями был смонтирован посёлок сборных домов типа «Дельбау», в которых проживало около 7000 человек.

В январе 1989 года численность населения составляла 19 230 человек[6].

После 1991 года[править | править код]

По состоянию на 1 января 2013 года в Долинской проживало 19 420 человек[7].

Инфраструктура[править | править код]

Промышленность.[править | править код]

Долинская — центр переработки сельскохозяйственного сырья в Кировоградской области. Среди основных предприятий города:

  • ОАО «Долинский маслозавод»;
  • ОАО «Долинский хлебозавод»;
  • ООО «Долинский комбикормовый завод»;
  • ОАО «Долинский элеватор»;
  • Долинскай филиал ДП «Сантрейд»;
  • ОАО «Долинский птицекомбинат».

По состоянию на 2013 год функционировали только

  • ОАО «Долинский элеватор»,
  • Долинский филиал ДП «Сантрейд».

Торговля[править | править код]

Торговую деятельность на территории города осуществляют сеть магазинов «Барва», супермаркеты «АТБ» и «Варус», Долинский райпотребсоюз, рынок КП «Далвис», ЧП «Автоцентр Долинка» и большое количество частных предпринимателей. Действуют семь филиалов банковских учреждений.

Транспорт[править | править код]

Долинская — железнодорожный узел Одесской железной дороги и юга Кировоградской области. С введением в 1978 году в эксплуатацию железнодорожной ветки Долинская — Помошная открылись возможности ускорения перевозок грузов в западном направлении. Через пассажирский вокзал в летне-осенний период курсировало более 40 пассажирских поездов.

Автобусные перевозки осуществляет ОАО «Долинское АТП-13541» и несколько частных предприятий.

Медицина[править | править код]

Медицинские услуги населению города оказывают центральная районная больница на 250 мест, дом матери и ребёнка и станция скорой медицинской помощи.

Образование[править | править код]

В городе находится четыре общеобразовательные школы, где обучается около 3,5 тыс. учащихся и четыре детских сада (ДОУ № 2 «Ивушка», ДУЗ № 3 «Колобок», ДОУ № 4 «Сказка» и ДОУ № 5 «Ружечка»). ДУЗ № 4 и детский садик № 5 оборудованы плавательными бассейнами.[8]

Школы:

  • Долинская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 1,
  • Долинская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 2 им. А.С. Макаренко,
  • Специализированный общеобразовательное учебное заведение І-ІІІ ступеней № 3 г. Долинская с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла и иностранного языка,
  • Долинская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 4.

СМИ[править | править код]

В городе выходят две газеты: коммунальная «Долинские новости» и частная «Провинция».

С 1961 года работает районное радиовещание. 12 мая 2003 года КП «Редакция Долинского районного радиовещания» начало функционировать в FM-формате.

Религия[править | править код]

В городе находится православная Свято-Успенская церковь. Существуют религиозные общины Свидетелей Иеговы, пресвитериан, Евангельских христиан-баптистов, Христиан веры Евангельской, адвентистов и другие.

Культура[править | править код]

В Долинской функционируют районный дом культуры, две библиотеки, районная школа искусств, детская районная музыкальная школа, молодёжный центр «Красная калина», дом детского творчества, музей истории Долинского района и мемориально-педагогический музей им. А.С. Макаренко. Учреждена районная краеведческая премия имени Ивана Проценко.

В городе действуют пять самодеятельных коллективов, образцовый любительский хореографический коллектив «Радуга», студия спортивно-бального танца «Шанс».

На территории городского совета находится 12 памятников истории, 11 памятников архитектуры и 2 памятника археологии.

Городская скульптура[править | править код]

В городе установлены памятники:

В Долинской установлены следующие мемориальные доски:

Спорт[править | править код]

В Долинской имеются стадион «Колос», семь спортивных залов и три спортивных площадки с искусственным покрытием. В городе тренируется команда ФК «Степь», выступающая в первой группе чемпионата Кировоградской области по футболу.

С сезона 2016/17 годов здесь проводит свои домашние матчи ФК «Звезда», U-19 и U-21.

Известные жители[править | править код]

В 1901-1902 годах на станции Долинская работал известный украинский писатель Архип Тесленко. В 1911-1914 годах в Кефаловском железнодорожном училище работал педагог Антон Макаренко.

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2019 року. Державна служба статистики України. Київ, 2019. стор.42
  2. Ссылка.. sites.google.com. Дата обращения: 13 мая 2020.
  3. Макаренко А. С. Из истории героизма // Собрание сочинений в пяти томах. — М.: Правда, 1971.. antmakarenko.narod.ru. Дата обращения: 13 мая 2020.
  4. № 2858. Путём Ильича // Летопись периодических и продолжающихся изданий СССР 1986—1990. Часть 2. Газеты. М., «Книжная палата», 1994. стр.375
  5. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик : изменения, происшедшие за время с 1/X 1938 г. по 1/III 1939 г.. — М. : Изд-во Ведомостей Верховного Совета РСФСР, 1939.
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. demoscope.ru. Дата обращения: 13 мая 2020.
  7. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2013 року. Державна служба статистики України. Київ, 2013. стор. 71. (укр.)
  8. Развитие образования в Долинском районе. Официальный сайт Долинской райгосадминистрации Архивная копия от 5 марта 2010 на Wayback Machine
  9. Шукач | Самолет МиГ-15 на постаменте в г.Долинское. www.shukach.com. Дата обращения: 21 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]