Долинская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Долинская
укр. Долинська
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Кировоградская
Район
Координаты
Городской голова
Сергей Зеленокоринный
Первое упоминание
Город с
Население
19 419[1] человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5234
Почтовый индекс
28500
Автомобильный код
BA, НА / 12
КОАТУУ
3521910100
Долинская (Украина)
Долинская
Долинская (Кировоградская область)
Долинская

Долинская город районного значения в Кировоградской области Украины, в начале просто железнодорожная станция вне населённого пункта 1873—1884 годы (в разные времена в отличие от названия станции носивший также имена Кефалино 1884—1919 и Шевченково 1919—1944) Ссылка. Административный центр Долинского района, важный железнодорожный узел. Площадь города — 12,13 км². Население — 19 319 человек (2011). Долинскому городскому совету подчинено село Большевик. В непосредственной близости находится долгострой — Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР).

География[править | править вики-текст]

Город расположен в юго-восточной части Кировоградской области, на южных отрогах Приднепровской возвышенности, за 75 км к югу от областного центра.

Климат[править | править вики-текст]

Климат в городе умеренно континентальный. Самый холодный месяц — январь (средняя температура −5,5 °C), самый теплый — июль (+20,2 °C). На территории Долинской ежегодно выпадает около 520 мм осадков.

Население[править | править вики-текст]

По состоянию на 2011 год в Долинской проживало 19 319 человек. Более 95 % жителей города — украинцы.

История[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

В XVIII веке территория, на которой в дальнейшем возник город, входила в состав Бугогардовской паланки Запорожской Сечи.

Годом основания города считается 1873 год когда 20 августа 1873 года через станцию Долинская Александрийского уезда Братолюбовской волости Херсонской губернии по новопостроенной железнодорожной ветке Знамянка — Николаев прошёл первый локомотив. В начале просто железнодорожная станция, получившая имя Маловодянской землевладелицы О. Ф. Долинской приютившей и содействовавшей решению жилищно-бытовых проблем строителей железной дороги. Поселение возле станции возникло не сразу. Его ускоренное развитие началось после 1884 года, когда вступила в строй новопостроенная ветвь Екатериновской железной дороги Долгинцево (ныне ст. Кривой Рог Главный) — Долинская, тогда станция стала узловой и получила выход к Криворожскому бассейну. Поселение было названо именем владельца этих земель помещика Кефалы — Кефалино.[2]

В 1896 году в Кефалино насчитывалось 25 дворов, в которых проживало 227 жителей. В период сельскохозяйственных работ Кефалино становилось рынком найма дешёвой рабочей силы, когда наёмные рабочие из разных частей Российской империи отправлялись на сезонные работы в Кривой Рог, Херсон и Николаев.

С 1890-х лет посёлок интенсивно развивался. Была построена церковь, первые двухэтажные дома. В 1891 году открыто железнодорожное училище, а в 1901 — земская школа. Действовало локомотивное депо, почта телеграфное отделение, стали работать больница и столовая, активизировалась частная торговля.

XX век[править | править вики-текст]

В 1908 году население Кефаловки составляло свыше 2,5 тыс. чел. Годовой грузооборот железнодорожной станции составил 75 млн пудов, 40 из которых приходилось на уголь. В 1914 году был построен кирпичный завод, который подчинялся железной дороге.

В 1913 году Антон Макаренко так описывал Долинскую:

Станцию и посёлок при ней можно было охватить одним взглядом. Нас окружала степь, однообразная, ровная, молчаливая. А что там было в степи? Два кургана на горизонте, да скрытое в балке село, да на большой дороге столбы и пыльные вихри. На станции было маленькое депо, так называемое «оборотное»; работало в нем народу несколько десятков человек, и на самой станции ещё меньше, — тихое было место, пыльное и бедное.[3]

В период с 1918 по 1920 год наиболее вероятно в 1919 году посёлок Кефаловка получил новое название Шевченково, тогда как созданный в 1923 году Долинский район взял название станции. Это был беспрецендентный случай : в черте Украины центром Долинского района считался посёлок Шевченково, а в административно — территориальных справочниках, выходивших в Москве, был несуществующий посёлок Долинская. Эту неуместность было ликвидировано Указом Президии Верховного Совета Украинской ССР от 15 августа 1944 года, в котором с целью уточнения наименований населённых пунктов и в связи с существованием одинаковых наименований, что вызывало затруднения для учреждений и граждан, посёлок Шевченково переименовали в соответствии с названием района и стали называть посёлком Долинская Ссылка.

7 ноября 1924 году была открыта электростанция, в 1926 — элеватор. В связи с внедрением политики НЭПв, в 1925 году в Шевченковом насчитывалось 95 частных торговых предприятий. В 1929 году была организована Долинская МТС.

С 1932 по 1937 годы посёлок находился в составе Днепропетровской, а с конца 1937 к началу 1939 — Николаевской области УССР.

1932 году на базе железнодорожного училища была образована семилетняя, а позже — средняя школа. В 1935 году в посёлке открыта средняя школа для взрослых.

8 августа 1941 году началась немецкая оккупация посёлка. 12 марта 1944 году в ходе боев 8-м Александрийским механизированным корпусом Шевченково было освобождено от немецкой оккупации. 15 августа 1944 году оно, как и станция, получило название Долинское.

14 мая 1957 году посёлок городского типа Долинская получил статус города. На то время в нём проживало 12 тысяч человек, 60 % которых составляли рабочие и служащие.

В связи со строительством вблизи города Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд с 1985 года в Долинской началось интенсивное строительство жилищных массивов. На массиве «Маяк» немецкими чешскими и румынскими строителями был смонтирован поселок сборных домов типа «Дельбау». В которых проживало порядка 7 тысяч человек

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Промышленность[править | править вики-текст]

В непосредственной близости от Долинской находится долгострой — Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд.

Долинская — известный центр переработки сельскохозяйственного сырья в Кировоградской области. Среди основных предприятий города:

  • ОАО «Долинский маслозавод»;
  • ОАО «Долинский хлебозавод»;
  • ООО «Долинский комбикормовый завод»;
  • ОАО «Долинский элеватор»;
  • Долинскай филиал ДП «Сантрейд»;
  • ОАО «Долинский птицекомбинат».

По состоянию на 2013 год функционируют только:

  • ОАО «Долинский элеватор»,
  • Долинский филиал ДП «Сантрейд».

Торговля[править | править вики-текст]

Торговую деятельность на территории города осуществляют Долинский райпотребсоюз, рынок КП «Далвис» и ЧП «Автоцентр Долинка». Действуют семь филиалов банковских учреждений.

Транспорт[править | править вики-текст]

Долинская — основной железнодорожный узел юга Кировоградщины. С введением в 1978 году в эксплуатацию железнодорожной ветки Долинская — Помошная открылись возможности быстрых перевозок грузов в западном направлении. Через пассажирский вокзал в летне-осенний период курсирует более 40 пассажирских поездов.

Автобусные перевозки осуществляет ОАО «Долинское АТП-13541» и несколько частных предприятий.

Медицина[править | править вики-текст]

Медицинские услуги населению города оказывают центральная районная больница на 250 коек, дом матери и ребёнка и скорая медицинская помощь. В городе так же есть железнодорожная больница.

Образование[править | править вики-текст]

В городе находится четыре общеобразовательные школы, где обучается около 3,5 тыс. учащихся и четыре детских сада (ДОУ № 2 «Ивушка», ДУЗ № 3 «Колобок», ДОУ № 4 «Сказка» и ДОУ № 5 «Ружечка»). ДУЗ № 4 и детский садик № 5 оборудованы плавательными бассейнами.[4]

Название общеобразовательного учреждения Адреса Телефон
Долинская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 1 28500, г. Долинская, ул. Октябрьская, 4-а 5-16-06
Долинская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 2 им. А. С. Макаренко 28500, г. Долинская, ул. Шевченка, 6 3-17-93
Специализированный общеобразовательное учебное заведение І-ІІІ ступеней № 3 г. Долинская с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла и иностранного языка 28500, г. Долинская, ул. Щорса, 13 5-40-34
Долинская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 4 28500, г. Долинская, ул. Щорса, 1 5-12-33

СМИ[править | править вики-текст]

В городе выходят две газеты — коммунальная «Долинские новости» и частная "Провинция ".

С 1961 года работает районное радиовещание. 12 мая 2003 года КП «Редакция Долинского районного радиовещания» начало функционировать в FM-формате.

Религия[править | править вики-текст]

В городе находится православная Свято-Успенская церковь. Существуют религиозные общины Свидетелей Иеговы, пресвитериан, Евангельских Христиан-баптистов, Христиан веры Евангельской, адвентистов и другие.

Культура[править | править вики-текст]

В Долинской функционируют районный дом культуры, две библиотеки, районная школа искусств, детская районная музыкальная школа, молодёжный центр «Красная калина», дом детского творчества, музей истории Долинского района и мемориально-педагогический музей им. А. С. Макаренко. Основана районная краеведческая премия имени Ивана Проценко.

В городе действуют пять самодеятельных коллективов, образцовый любительский хореографический коллектив «Радуга», студия спортивно-бального танца «Шанс».

На территории городского совета находится 12 памятников истории, 11 памятников архитектуры и 2 — археологии.

Городская скульптура[править | править вики-текст]

В городе установлены следующие памятники:

  • Антону Макаренко (памятник);
  • Тарасу Шевченко (бюст);
  • Ленину (памятник) — демонтирован 26 февраля 2014 года (согласно решения 31 внеочередной сессии городского совета) в результате победы революции на Майдане (Политический кризис в Украине (2013—2014);
  • Летчикам-землякам К. Вишневецкому, М. Зиновьеву, М. Нечай и И. Безуглому (памятник-самолёт);
  • Первым механизаторам Долинской МТС (памятный знак);
  • Воинам-водителям Долинской автороты (памятный знак);
  • Бойцам 8-го Александрийского механизированного корпуса (памятный знак);
  • участникам ликвидации Чернобыльской катастрофы (памятный знак).

В Долинской установлены следующие мемориальные доски:

Спорт[править | править вики-текст]

В Долинской находится стадион «Колос», семь спортивных залов и три спортивных площадки с искусственным покрытием. В городе тренируется ФК «Степь», выступающая в первой группе чемпионата Кировоградской области по футболу.

Персоналии[править | править вики-текст]

В 19011902 годах на станции Долинская работал известный украинский писатель Архип Тесленко.

В 19111914 годах в Кефаловском железнодорожном училище работал педагог Антон Макаренко.

В городе родились:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]