Бледин ап Кинвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бледин ап Кинвин
валл. Bleddyn ap Cynfyn
Флаг
Король Гвинеда
1063 — 1075
Предшественник Грифид ап Лливелин
Преемник Трахайарн ап Карадог
Флаг
Король Поуиса
1063 — 1075
Совместно с Риваллон (1163 — 1170)
Предшественник Грифид ап Лливелин
Преемник Иорверт ап Бледин
 
Вероисповедание христианство
Рождение XI век
Смерть 1075(1075)
Род Дом Матравала
Отец Кинвин ап Гверстан
Мать Ангхарад верх Маредид
Дети Ририд, Иорверт, Кадуган, Маредид

Бле́дин ап Ки́нвин (валл. Bleddyn ap Cynfyn) (умер в 1075 году) — валлийский правитель из дома Матравала, король Гвинеда и Поуиса.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Бледин был сыном Ангхарад, дочери Маредида из Диневурского дома, правящей династии Дехейбарта, и её второго мужа, поуисского дворянина Кинвина ап Гверстана, сын Гверстана, который в свою очередь по мужской линии был правнуком Трифина или Ярти ап Мервин ап Родри. Женой Бледина была Хеар из Поуиса.

Правление[править | править код]

Когда в 1063 году погиб Грифид ап Лливелин, убитый собственными людьми после поражения от Гарольда Годвинсона, его владения были разделены между другими правителями. Бледин и его брат Риваллон согласились подчиниться Гарольду, и получили во владение Гвинед и Поуис. В 1067 году Бледин и Риваллон вместе с мерсийским вождём Эадриком напали на норманнов в Херефорде, а в 1068 году заключили союз против нормандцев с Эдвином, эрлом Мерсии, и эрлом Нортумбрии Моркаром.

Против Бледина подняли восстание два сына Грифида ап Лливелина, однако в битве при Мехайне (1070) им было нанесено поражение: в битве погибли один из сыновей Грифида (второй позже умер от ран) и Риваллон, и Бледин оставался единоличным правителем Гвинеда и Поуиса до своей гибели. Он был убит в 1075 году Рисом ап Оуайном из Дехейбарта и дворянами Истрад-Тиви. Когда Трахайарн ап Карадог, двоюродный брат Бледина и его наследник на троне Гвинеда, изгнал Риса, а Карадог ап Грифид, правитель Гвента, вскоре его убил, это рассматривалось как «месть за кровь Бледина ап Кинвина».

«Хроника принцев» называет Бледина добрым правителем:

« ...самый прекрасный и милосердный из всех королей... он был учтив с родичами, щедр с бедными, милостив к странникам, сиротам и вдовам, защитником слабых... »
« ...самый мягкий и снисходительный из королей... он никого не обижал, если его не оскорбляли... шедрый ко всем, ужасен на войне, но всеми любим в мире »

При Бледине была составлена версия валлийских законов, позже использовавшаяся в Гвинеде. После его смерти трон Гвинеда захватил Трахайарн ап Карадог, а позже, при Грифиде ап Кинане там вновь воцарилась линия потомков Родри Великого. В Поуисе же династия Бледина правила до конца XIII века.

Семья[править | править код]

  • 1-я жена дочь Брохвайла ап Мойлина:
  • 2-я жена ?
  • 3-я жена Хайр верх Килин :

Литература[править | править код]

  • Davies, R. R. The age of conquest: Wales 1063—1415. Oxford: OUP, 1991. ISBN 0-19-820198-2
  • Jones, Thomas (ed.). Brut y Tywysogyon: Peniarth MS. 20 version. Cardiff: University of Wales Press, 1952

Ссылки[править | править код]