Блинкерное табло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блинкерный маршрутоуказатель в автобусе
Flip-dots.jpg
Устройство одной из разновидностей блинкерного табло

Блинкерное табло — электромеханический бистабильный знакосинтезирующий индикатор с матричным принципом формирования изображения. Используется в информационных табло аэропортов, вокзалов, стадионов, автозаправок и в маршрутоуказателях.

Состоит из множества ячеек, в которых расположены пластинки, окрашенные с разных сторон в разные цвета. Под каждой ячейкой расположен электромагнит, а пластинка может быть механически соединена с постоянным магнитом, либо сама может быть намагничена. При подаче тока на электромагнит, в зависимости от полярности, пластинка поворачивается одной или другой стороной. После отключения тока пластинка остаётся в том же положении.

Для подсветки в тёмное время суток может использоваться подсветка всей матрицы, использование люминесцентной краски или подсветка с помощью светодиодов. Последние в этом случае подключают через геркон, переключающийся полем того же электромагнита, что приводит в движение пластинку.

Преимущества:

  • Небольшое энергопотребление: при достаточном естественном освещении электроэнергия расходуется лишь в момент переключения.
  • Хорошая читаемость при ярком освещении, так как табло работает на отражённом свете.

Недостатки:

  • Относительно большое время переключения.
  • При переключении создаётся незначительный шум (что может являться и достоинством, поскольку привлекает внимание в момент редкого обновления информации).
  • Невысокая надёжность за счет наличия большого количества механических элементов, которых, в частности, больше, чем в сегментных механических табло.

Ссылки[править | править код]