Дисплей на квантовых точках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квантовые точки, облучённые ультрафиолетовым светом. Различные размеры квантовых точек излучают различные цвета.

QD-LED, QLED (от англ. quantum dot «квантовая точка») — технология создания дисплеев, основанная на использовании квантовых точек. Как и электронная бумага и OLED-дисплеи (а также, в некоторой степени, LCD), претендует на статус основной технологии в гибких дисплеях. При этом декларируется гораздо более высокие, чем у конкурирующих технологий, яркость, контрастность, глубина цвета и более низкое энергопотребление.

Технология QLED[править | править вики-текст]

Первый в мире компьютерный дисплей на квантовых точках вышел под брендом "Philips"[править | править вики-текст]

Дистрибьютор MMD (Philips Monitors) совместно с технологической компанией QD Vision официально сообщил, что в Китае начались продажи первого в мире монитора на квантовых точках. Выпускает мониторы гонконгская компания TPV Technology, выкупившая несколько лет назад бренд "Philips" у голландцев. Речь идёт о 27-дюймововм мониторе 276E6ADS, который, благодаря уникальной технологии QD Vision, позволяет говорить о появлении профессиональных дисплеев по цене потребительских моделей.

Технология "квантовых точек" представляет собой решение для получения чистого спектрального цвета: красного и зелёного (из спектра излучения синих светодиодов). Как оказалось, это сравнительно недорогой способ обеспечить близкую к естественной цветопередачу для жидкокристаллических матриц. Монитор Philips 276E6ADS, как сообщается, охватывает 99% пространства Adobe RGB. В пресс-релизе нет подробной информации о новинке. Ранее сообщалось, что разрешение 27-дюймовой панели 276E6ADS равно 1920 х 1080 пикселей, время отклика находится на уровне 4 мс, а максимальная яркость равна 300 кд/кв .

История[править | править вики-текст]

Идея использования квантовых точек в качестве источника света впервые была разработана в 1990-х годах. В начале 2000-х, учёные начали понимать весь потенциал квантовых точек в качестве следующего поколения дисплеев.

Примечания[править | править вики-текст]