Блонский, Павел Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Петрович Блонский
Blonsky P P.jpg
Дата рождения:

14 (26) мая 1884(1884-05-26)

Место рождения:

Киев

Дата смерти:

15 февраля 1941(1941-02-15) (56 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя →
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

философия, психология, педагогика

Альма-матер:

Университет св. Владимира, Московский государственный университет

Известен как:

один из основоположников советской педологии.

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Павел Петрович Блонский на Викискладе

Па́вел Петро́вич Бло́нский (14 (26) мая 1884, Киев — 15 февраля 1941, Москва) — русский и советский философ, педагог и психолог. Является одним из основоположников советской педологии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Киеве. В 1902 году поступил на историко-филологический факультет Университета св. Владимира, который окончил в 1907 году, получив золотую медаль за работу «Проблема реальности у Беркли». Интересовался античной философией, опубликовал ряд работ по гносеологии и этике. С 1913 года — приват-доцент. Примкнул к партии эсеров, неоднократно подвергался аресту, однако в 1917 году порвал с ними, сблизился с большевиками. После революции испытывал нужду, занялся преподавательской деятельностью. Познакомился с Г. И. Челпановым, при содействии которого окончательно переехал из Киева в Москву и занялся психологическими исследованиями, став аспирантом Челпанова[1].

С 1919 года руководит Московской академией народного образования. Его взгляды всё больше расходятся с взглядами Челпанова, поскольку Блонский стремится к перестройке психологии на основе материалистического мировоззрения[2]. Блонский был не столько материалистом, сколько противником интроспекционизма, который к тому времени уже давно утратил позиции на Западе под натиском бихевиоризма, однако сохранял позиции в России, где у него были такие известные сторонники, как Г. И. Челпанов, Н. О. Лосский, С. Л. Франк и др. Противопоставляет интроспекционизму естественнонаучный подход. Рассматривая психологию как науку о поведении, повторяет постулаты бихевиоризма.

В 1920-е гг. исключительно плодотворен, выпустил ряд учебников, в том числе школьных, статьи его публикуются за рубежом. По рекомендации Н. К. Крупской становится членом научно-педагогической секции Государственного ученого совета[3], участвует в разработке учебных программ и в школьной реформе, пользуется поддержкой А. В. Луначарского.

В 1924—1928 годах заинтересовался педологией, позднее разочаровался в ней. Тем не менее, спорил со сторонниками «социогенетизма», т. e. формирования характера средой: считал, что заложенные природой стадии развития человека (которые он понимал сугубо материально) нельзя ускорить. Позднее в книге «Очерки детской сексуальности» (1928) выступает с критикой психоанализа.

Круг исследуемых им проблем был чрезвычайно широк. В частности, разрабатывал проблемы, смежные для психологии и педагогики. Сформулировал генетическую (стадиальную) теорию памяти, согласно которой различные виды памяти — моторная, аффективная, образная и вербальная — описываются как этапы развития человека, его речи и мышления, изменения им окружающей действительности.

В конце жизни работал в Институте психологии в Москве, болел туберкулёзом. После выхода постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях…» (1936) подвергся травле, были арестованы два его сына.

Особо надо сказать в этой связи о Блонском. Он послал Бубнову письмо, где вообще отказался понимать и принимать постановление о педологии. Для того времени это была неслыханная, невероятная, просто отчаянная смелость, и может быть, поэтому Блонского не тронули (как, по рассказам, не тронули Буденного, после того как он отстреливался из пулемета от приехавших его арестовать офицеров НКВД). Впрочем, адресат письма, А. С. Бубнов, как и Бауман, очень скоро был объявлен «врагом народа» и расстрелян.

Леонтьев А.А., Леонтьев Д.А., Соколова Е.Е. Алексей Николаевич Леонтьев: деятельность, сознание, личность. М.: Смысл, 2005

После смерти его имя около 20 лет не упоминалось в психологической литературе, тем более, что в советской психологии в то время одержали верх сторонники «социогенетизма», а Блонский всегда был противником этой теории.

Своей научной школы не создал, хотя многие его идеи развивает ряд современных психологов (в частности, Т. Д. Марцинковская).

Основные труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1]: «Наибольшее влияние на него оказали лекции профессоров философии А. Н. Гилярова и Г. И. Челпанова. … Не меньшее значение в его судьбе сыграло и знакомство с Челпановым. Блонский работал под его руководством в психологическом семинаре. Именно Челпанов способствовал его переезду из Киева в Москву, где Блонский стал его аспирантом в Московском университете».
  2. [2]: «За доброе отношение и участие Блонский был ему [Челпанову] благодарен всю жизнь, хотя впоследствии они окончательно разошлись, прежде всего по политическим мотивам. Блонский, настаивавший на том, что психология должна быть перестроена на основе марксизма, считал справедливым увольнение Челпанова из им же созданного Психологического института».
  3. [3]: «В 1922 году Блонский был привлечен Н. К. Крупской к составлению учебных программ для школы. Совместная работа с Крупской в Научно-педагогической секции Государственного ученого совета (ГУСа) оказала на Блонского большое влияние, во многом определила эволюцию его взглядов в направлении марксизма».

Литература[править | править вики-текст]

  • Петровский А. В.  История советской психологии. — М., 1967.
  • Никольская А. А.  Значение П. П. Блонского в истории психологии // Вопросы психологии. — 1985. — № 1. — С. 121—125.
  • Наумов Н. Д.  П. П. Блонский: философ и педагог // Известия Уральского государственного университета. — 2003. — № 27.
  • Гурова С. И.  П. П. Блонский как философ // Компаративное видение истории философии. — СПб., 2008. — С. 129—139.
  • Danilchenko M. G.  Pavel Petrovich Blonsky (1884—1941) // Prospects: the quarterly review of comparative education. — Paris: UNESCO: International Bureau of Education, 1993. — Т. XXIII, № 1/2. — С. 113—124.

Ссылки[править | править вики-текст]