Блэквелл, Отис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отис Блэквелл
Дата рождения

16 февраля 1931(1931-02-16)[1][2][3]

Место рождения
Дата смерти

6 мая 2002(2002-05-06)[1] (71 год) или 6 марта 2002(2002-03-06)[4] (71 год)

Место смерти
Страна
Профессии

автор-исполнитель, композитор, пианист, автор песен

Инструменты

фортепиано

Жанры

ритм-н-блюз

Лейблы

Atlantic Records и Cub Records[d]

Отис Блэквелл (англ. Otis Blackwell) — американский музыкант, автор песен[5], в середине 1950-х годов ставший одним из архитекторов рок-н-ролла[5].

Среди его самых знаменитых песен «Fever» (хит в исполнении Литл Вилли Джона; Блэквелл был указан как автор под псевдонимом Джон Дэвенпорт), «Don’t Be Cruel» и «All Shook Up» (Элвиса Пресли), «Great Balls of Fire» и «Breathless» (Джерри Ли Льюиса) и «Handy Man» (Джимми Джонса)[5].

Пресли также записал такие песни Блэквелла, как «Return to Sender», «One Broken Heart for Sale» и «Easy Question», Ди Кларк — «Just Keep It Up» и «Hey Little Girl». Кроме того, песни Блэквелла тогда издавались такими звёздами, как Тёрстон Харрис[en], Уэйд Флемонс[en], Клайд Макфаттер, Брук Бентон, Бен И. Кинг, группа Drifters, Бобби Дарин, Рал Доннер[en], Джин Винсент[5], Пегги Ли[6].

Сосредоточился почти полностью на написании песен для других он в 1955 году, а до этого сам выступал как певец. В 1952 году после победы в шоу талантов в нью-йоркском театре «Аполло» подписал контракт с продюсером-ветераном Джо Дэвисом, работавшим тогда на лейбле RCA. В следующем году перешёл на собственный лейбл Дэвиса Jay-Dee Records и стал заметным исполнителем. Так, успешной в его исполнении была песня «Daddy Rollin’ Stone», которую позже перепела группа Who[6].

Всего он написал более тысячи песен, из которых 167 попали в чарты. Как пишет Зал славы рок-н-ролла, особенно нравились песни афроамериканца Блэквелла увлечённым ритм-н-блюзом рок-музыкантам из Мемфиса. По количеству недель на первом месте самыми успешными из его песен являются All Shook Up и Don’t Be Cruel Элвиса Пресли (с которым он, что интересно, никогда лично не встречался)[6].

В 2010 году Отис Блэквелл был включён в Зал славы рок-н-ролла (в категории «Неисполнители»).[7]

Примечания[править | править вики-текст]