Ломакс, Джон Эйвери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Ломакс
англ. John Lomax
John Lomax Jr.jpg
Дата рождения 23 сентября 1867(1867-09-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 26 января 1948(1948-01-26)[1] (80 лет)
Страна
Место работы
Альма-матер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джон Эйвери Ломакс (англ. John Avery Lomax; 23 сентября 1867, Гудмен, Миссисипи — 26 января 1948) — американский педагог, пионер музыковедения и фольклористики США, известный своим вкладом в сохранение американской народной музыки. В декабре 1869 года семья Ломакс переехала из Миссисипи в Техас: Джон вырос на ферме в центральном Техасе.

Биография[править | править код]

Семья Ломакс была родом из Англии; Джон родился в Гудмене (англ.) в округе Холмс — в центральной части штата Миссисипи — но уже в декабре 1869 года его семья переехала в штат Техас. Таким образом Джон вырос на семейной ферме в центральном Техасе, в сельском округе Боске. Его отец на 183 акрах выращивал лошадей и крупный рогатый скот, а также — хлопок и кукурузу. Джон с детства слушал ковбойские песни и в возрасте около девяти лет он подружился с Натом Блайтом, бывшим рабом, нанятым отцом для работы на ферме. Джон, чье обучение было «спорадическим» в связи с массой сельскохозяйственной работы, учил Блайта читать и писать, а Блайт в свою очередь учил его песням и танцам. Когда Блайту был 21 год, он забрал свои сбережения и ушел с фермы: Ломакс никогда не видел его больше, но в течение многих лет он продолжал его искать во время своих путешествий по Югу США.

Когда самому Ломаксу исполнился двадцать один год, его отец позволил ему взять доход с урожая на одном из их полей: Джон использовал эти средства, вместе с деньгами от продажи своего любимого пони, чтобы заплатить за своё дальнейшее образование. Осенью 1887 года он учился в Гранбери-колледже, а в мае 1888 года — окончил школу и стал учителем. Он вышел на свою первую работу в качестве сельского учителя в школе техасского Клифтона. Устав от низкой зарплаты и тяжелой работы в школе, весной 1889 года он подал заявление в колледж Уэтерфорда в округе Паркер и был принят. В 1890 году, после посещения летних курсов в Восточном бизнес-колледже в Покипси (штат Нью-Йорк), Ломакс вернулся в Техас, где стал главой бизнес-отдела колледжа в Уэтерфорде. Каждое лето между 1891 и 1894 годами он также посещал ежегодные серии лекций и концертов в нью-йоркском институте «Chautauqua Institution», где проводилось образование для взрослых — и где сам Ломакс позднее выступил с лекциями. Там он впервые узнал о двух поэтах — Теннисоне и Браунинге — чьи работы стали неотъемлемой частью его интеллектуальной жизни.

В 1895 году, в возрасте 28 лет, Ломакс поступил в Техасский университет в Остине, где стал учиться по специальности английская литература и получил высшее образование за два года. В своих мемуарах «Приключения охотника за балладой» («Adventures of a ballad hunter») сам Ломакс рассказывал, что он прибыл в Техасский университет со списком ковбойских песен, которые записал в детстве. Он также стал редактором, а затем и главным редактором, университетского журнала, а летом 1896 года — посещал летнюю языковую школу в Чикаго. В 1897 году он стал помощником редактора студенческой газеты «Alcalde».

Работы[править | править код]

  • Cowboy songs of the Mexican border, 1910.
    • Cowboy Songs and Other Frontier Ballads. New York: Collier Books, reissued 1938 (1910).
  • Lomax, John A. «Unexplored Treasures of Texas Folk-Lore». Reprinted in Stith Thompson’s Round the Levee. Dallas: Southern Methodist University Press, [1935], факсим. переизд. 1975.
  • Adventures of a ballad hunter, 1947.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Porterfield, Nolan. Last Cavalier: The Life and Times of John A. Lomax, 1867—1948, University of Illinois Press, 2001.
  • Spivacke, Harold. Library Of Congress Music Division: Checklist of Recorded Songs in the English Language in the Archive of American Folk Song to July, 1940 (3 Volume Set) Library of Congress (Paperback, March 1, 1942)
  • Wade, Stephen. A Treasury of Library of Congress Field Recordings. Rounder Audio CD, 1997.
  • Wilgus, D. K. Anglo-American Folksong Scholarship since 1898. New Brunswick, New Jersey: Rutgers University Press, 1959.
  • Wolfe, Charles, and Kip Lornell. Life and Legend of Leadbelly. New York: Da Capo, [1992] 1999.
  • Zumwalt, Rosemary Levy. American Folklore Scholarship: a Dialogue of Dissent (Indiana University Press, 1988).

Ссылки[править | править код]

  • Wayne Gard. Lomax, John Avery. tshaonline.org. Handbook of Texas Online (2 декабря 2015). Дата обращения: 20 марта 2019.