Блювштейн, Софья Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софья Ивановна Блювштейн
Шейндля-Сура Лейбовна Блювштейн
Сонька Золотая Ручка
Сонька Золотая Ручка
Имя при рождении Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак
Дата рождения 1 апреля 1846(1846-04-01)
Место рождения Повонзки, Варшавская губерния, Царство Польское, Российская империя
Дата смерти 1902(1902)
Место смерти Александровск-Сахалинский, о. Сахалин
Гражданство  Российская империя
Род деятельности кражи, мошенничество
Отец Лейба Соломониак
Супруг Михель Блювштейн
Дети Сура-Ривка,
Табба,
Михелина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Со́фья Ива́новна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак; 1846, Повонзки, Варшавская губерния — 1902, пост Александровский, о. Сахалин[1]) — российская преступница-авантюристка еврейского происхождения[2], известная под кличкой «Сонька Золотая Ручка».

Биография[править | править код]

Точных сведений о жизни Софьи (Сони) Соломониак-Блювштейн-Штендель нет, так как своё собственное жизнеописание она в значительной мере фальсифицировала. По официальным судебным документам, знаменитая авантюристка родилась в местечке Повонзки Варшавской губернии в 1846 году[3]. Однако при крещении по православному обряду в 1899 году она указала местом и датой рождения город Варшаву, 1851 год. Получила образование, знала несколько иностранных языков. Обладала даром артистизма и театрального перевоплощения.

Замужем была несколько раз, последним официальным мужем был карточный шулер Михаил (Михель) Яковлевич Блювштейн, от которого она имела двух дочерей. Занималась кражами и мошенничествами, приобретшими известность благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации и театральной смене облика аферистки. Среди использованных ею на протяжении жизни фамилий были Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бринер (или Бренер) — фамилии мужей.

В 1860—1870-х годах занималась преступной деятельностью в крупных российских городах и в Европе. Неоднократно задерживалась полицией разных государств, однако без серьёзных последствий.

В 1879 году как румынская подданная была выслана из Российской империи[4].

В 1880 году в Одессе за крупное мошенничество была арестована, этапирована в Москву. После судебного процесса в московском окружном суде 10—19 декабря того же года была сослана на поселение в отдалённейшие места Сибири. Местом ссылки была определена глухая деревня Лужки в Иркутской губернии. Летом 1885 года совершила побег с места ссылки.

После этого она совершила ряд крупных имущественных преступлений в губернских городах России. Особенно известно похищение ею драгоценностей у ювелира Карла фон Меля. Сначала она явилась к известному психиатру и заявила, что её муж сошёл с ума: он буквально помешан на драгоценностях. В связи с этим она просила разрешения привести его на консультацию и при необходимости госпитализировать в психиатрическую клинику. Затем она явилась к Карлу фон Мелю, представилась ему женой психиатра, выбрала кольца и брошь с бриллиантами, но сказала, что заплатить за них сразу не может, так как все деньги у мужа, и попросила принести драгоценности домой, указав адрес психиатра, которого она посетила до этого. Когда Карл фон Мель явился в дом психиатра, то мошенница забрала драгоценности и попросила ювелира зайти в кабинет «мужа». Затем она скрылась, а требовавшего платы ювелира сочли безумным, скрутили и отвезли в психбольницу[4].

10 декабря 1885 году в Смоленске вместе с дочерью Софья была схвачена полицией. За крупные кражи и мошенничество была приговорена к трём годам каторжных работ и сорока ударам плетьми.

Но 30 июня 1886 года она бежала из Смоленского тюремного замка вместе с надзирателем Петром Михайловым. Поймать их удалось через четыре месяца «воли» в Нижнем Новгороде[4], и теперь уже за побег и новые преступления она была вновь осуждена и отправлена в 1888 году из Одессы пароходом на каторжные работы в пост Александровский Тымовского округа на острове Сахалин (ныне Александровск-Сахалинский Сахалинской области) [источник не указан 1079 дней], где после двух попыток побега была закована в кандалы. Всего совершила три попытки побега с сахалинской каторги. Подвергалась телесным наказаниям по решению тюремной администрации.

В 1890 году с ней встретился Антон Чехов, оставивший описание каторжанки Софьи Блювштейн в книге «Остров Сахалин»:

Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом.

На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью.

Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она всё время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что ещё недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков…[5]

Заковка «Соньки Золотой Ручки» в кандалы, 1888 год

После освобождения в 1898 году Сонька Золотая Ручка осталась на поселении в Имане (ныне Дальнереченск) в Приморском крае. Но уже в 1899 году выехала в Хабаровск, а затем вернулась на остров Сахалин в пост Александровский.

В июле 1899 года была крещена по православному обряду, наречена именем Мария.

По некоторым данным, незадолго до смерти Софья познакомилась и сожительствовала с неким Николаем Богдановым, тоже ранее отбывавшим наказания за различные преступления, утверждали, что он сильно избивал её и она попыталась убежать от него в лес[6]. Софья Блювштейн умерла от простуды в 1902 году, о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище в Александровском посте[7].

Кенотаф Соньки Золотой Ручки

На 1-м участке Ваганьковского кладбища в Москве есть могила, приписываемая Соньке Золотой Ручке[8], каждый год на неё приносят цветы и монеты разные люди, в основном преступники, пытаясь таким образом показать уважение знаменитой воровке и получить её заступничество и покровительство[9].

Ещё одна легенда — побег и эмиграция в Соединённые Штаты Америки. В книге М. Е. Вильчура о российской эмиграции в Америке (1918 год) говорится о том, что Сонька Золотая Ручка находится «среди уголовных достопримечательностей Нью-Йорка» и якобы живёт как «добродетельная домовладелица» на Ист-Сайде, склонившись с годами «к религиозному ханжеству»[10].

Дети[править | править код]

Известно о трёх дочерях Софьи Блювштейн и сыне:

  • Сура-Ривка Исааковна (урождённая Розенбад) (род. 1865 г.) — покинута матерью, осталась на попечении отца, Исаака Розенбада, в г. Повонзки Варшавской губернии, судьба неизвестна.
  • Табба Михайловна (урождённая Блювштейн) (род. 1875 г.) — актриса оперетты в г. Москве.
  • Михелина Михайловна (урождённая Блювштейн) (род. 1879 г.) — актриса оперетты в г. Москве.

В искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — г. Александровск-Сахалинский Сахалинской области Российской Федерации.
  2. Софья Блювштейн — «Сонька — Золотая Ручка» (1 апреля 1855 года — 1921 год). История жизни. Архивная копия от 8 июля 2014 на Wayback Machine // tonnel.ru
  3. Лилия Гущина. Шейндля-Сура Лейбова Соломониак: Жиганская любовь. Архивная копия от 27 августа 2006 на Wayback Machine // 2002.novayagazeta.ru (7 марта 2002 года)
  4. 1 2 3 Меркачева Е. Впервые рассекречено дело Соньки Золотой Ручки. www.mk.ru (28 сентября 2021). Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 6 ноября 2021 года.
  5. Антон Павлович Чехов. «Остров Сахалин»
  6. Последний сожитель Соньки Золотой Ручки. Дата обращения: 17 июля 2017. Архивировано 4 июля 2017 года.
  7. Сонька Золотая Ручка и «Червовые валеты». Арест и приговор. Архивная копия от 5 марта 2012 на Wayback Machine // rus-history.com
  8. Московские места силы. Дата обращения: 10 июля 2020. Архивировано 10 июля 2020 года.
  9. На могиле аферистки каждый год свежие цветы (недоступная ссылка)
  10. Вильчур М. Русские в Америке. — Нью-Йорк: Первое русское издательство в Америке, 1918. — С. 78.

Ссылки[править | править код]