Бобруйская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Бобруйская крепость
Бобруйская крепость в XXI веке
Бобруйская крепость в XXI веке
Страна Белоруссия
Город Бобруйск
Строитель Карл Иванович Опперман
Архитектор Опперман, Карл Иванович
Основатель Российская Империя
Первое упоминание 1810
Строительство 18101836 годы
Статус Объект республиканского значения
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 512Г000059

Бобруйская крепость — историческая крепость в городе Бобруйске. Строительство начато в 1810 году, крепость сыграла существенную роль в Отечественной Войне 1812 года.

В 2002 году памятник истории и архитектуры «Бобруйская крепость» был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и отнесен к ценностям республиканского значения.

Предыстория[править | править вики-текст]

В преддверии возможной войны с Наполеоном, в марте 1810 года военный министр Барклай де Толли представил императору Александру I докладную записку — «О защите западных пределов России». В записке намечался план подготовки западных областей Российской империи к войне и в качестве предмостных укреплений предлагалось возвести новые оборонительные укрепления. Строительство новых крепостей должно было закрыть брешь шириной в 1200 верст между имевшимися крепостями Рига и Киев.

Предполагалось заложить укрепления в Динабурге, Рогачеве и Быхове. Генерал-майор инженерного корпуса Карл Опперман после осмотра западной границы и рекогносцировки местности, ознакомившись с соображениями инженера-поручика Теодора Нарбутта, стал настаивать на строительстве крепости на реке Березине в Бобруйске в качестве альтернативы крепости у Рогачева на Днепре. 20 июня 1810 года Александр I окончательно утвердил разработанный Опперманом генеральный план Бобруйской крепости.

Согласно плану Оппермана, от более чем 400-летнего города не должно было остаться ничего кроме основания старого иезуитского костела, перестраиваемого в цейхгауз. Под крепость отводилась вся территория исторически сложившегося города на западном берегу Березины. Жителям предлагалась свободная земля вокруг крепости, где были запроектированы форштадты.

Начало строительства крепости (1810—1812 гг.)[править | править вики-текст]

План Бобруйской крепости.
1830-е годы.[1]

Для новой крепости требовалась расчистка территории вдоль Березины. Солдатами были снесены каменные и деревянные жилые дома, католические и православные церкви, часовня, монастырь, один большой и два меньших дворца, средневековая крепость и крепостные сооружения, здание ратуши, другие городские строения .

К созданию крепости в Бобруйске приступили 4 июня 1810 г. Её возводили тысячи солдат и крепостных крестьян Могилёвской, Минской, Черниговской губерний. Материалы доставлялись с Украины, Карелии, Кавказа, Урала. Строителем крепости был назначен генерал-майор Е. П. Фелькерзам, войсками на строительстве командовал генерал-майор Гавриил Игнатьев. По проекту Оппермана крепость намечена была у правого берега реки Березины, при устье реки Бобруйки. По другую сторону речки проектировалось возвести передовое укрепление, а на левом берегу должен был разместиться тет-де-пон. Для жителей отводилась свободная земля вокруг крепости, там были запроектированы форштадты. Работы велись интенсивно и к концу 1811 года форты, направленные на север, запад и юг, обладали уже внушительной оборонительной силой. Основная оборонная линия крепости состояла из 8 бастионов. В июле 1811-го года Бобруйскую крепость причислили к первому классу оборонительных сооружений Российской империи.

Отечественная Война 1812 года[править | править вики-текст]

К началу войны на вооружение крепости было поставлено 344 орудия, гарнизон её насчитывал около 4 тысяч человек. Она считалась важным опорным пунктом русской армии на пути южного стратегического фланга наполеоновских войск.

В начале боевых действий крепость сыграла значительную роль в обеспечении движения 2-й Западной армии Багратиона. За время нахождения в Бобруйске 6-8 июля 1812 г. 2-я армия пополнила здесь запасы продовольствия, получила подкрепление (около 1,5 тыс. человек), оставила в крепости больных и раненых, что позволило ей благополучно соединиться с 1-й армией под командованием Барклая де Толли в Смоленске. В течение четырёх последующих месяцев (июль-ноябрь) Бобруйская крепость была блокирована польским корпусом генерала Домбровского (около 12 тысяч человек). Активные боевые действия вокруг города, за исключением стычек небольших разъездов на дальних подходах к цитадели, не велись. Тем не менее, военными историками отмечается важная роль Бобруйской крепости в войне 1812 г. Михайловский-Данилевский писал: «Удачный выбор места, где построен Бобруйск, оказал в Отечественную войну большую, неоценимую услугу. Ни одна крепость России никогда не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году. Если бы там не существовало крепости, князю Багратиону невозможно было бы раньше конца августа соединиться с первой армией, а тогда бы она была уже в окрестностях Москвы».

После 1812 года[править | править вики-текст]

Второй этап строительства пришелся на 1812 − 1836 года. За это время территория крепости увеличилась, были возведены дополнительные бастионы и башни, в том числе в 1822 году — форт «Фридрих Вильгельм», который строился лучшими немецкими инженерами по образцу средневековых темниц.

В 1817 году крепость посетил император Александр I. Он осмотрел укрепления и дал приказ снести все деревянные дома, а на их месте построить каменные. Подобные перестройки проходили в крепости не раз, её структура менялась в зависимости от требований своего времени. Уже к 1818 году она потеряла свои «правильные» симметричные очертания. От крепости шли многочисленные подземные туннели, выходящие из города в лес, по которым можно было выбраться в случае опасности.

В 1820—1823 гг., в расквартировавшейся после окончания войны в Бобруйске 9-й пехотной дивизии служило много будущих декабристов. Командирами полков были известные впоследствии декабристы С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, И. С. Павало-Швековский, создавшие в мае 1823 года так называемый «Бобруйский план», который предусматривал арест императора Александра 1 во время смотра войск. После подавления восстания декабристов, некоторые из них были направлены на каторжные работы в Бобруйскую крепость, которая с момента восстания выполняла функцию государственной политической тюрьмы.

В яйцевидной камере невозможно было ни сесть, ни встать, ни лечь. Поворочавшись несколько дней в «каменном мешке», узники так и не могли найти нормальное положение для тела и сходили с ума. Вспоминая о политической каторге, публицист Александр Герцен писал, что лучше отбывать наказание в Сибири, но не в «страшной тюрьме на реке Березине».

Бобруйская крепость в XIX веке

Во время польского восстания 1830-1831 годов император Николай I приказал немедленно вооружить крепость и привести её в военное положение. Во исполнение указаний комендант крепости генерал-майор К. Берг установил на валах 146 орудий. Таким образом, Бобруйская крепость стала опорным пунктом русских войск во время восстания. Помимо этого, крепость продолжала использоваться как политическая тюрьма, и стала местом заключения для большого числа повстанцев.[2]

Строительство Бобруйской крепости полностью завершилось только в 1836 году. Император Николай I считал её одной из лучших в Европе[3]. В 1868 году она была переведена в разряд крепостей 2-го класса, в 1886 преобразована в крепость-склад, а к 1897 году потеряла всякое военное значение и её статус как крепости был упразднен.

Великая Отечественная Война (1941—1945 гг.)[править | править вики-текст]

Во время боев за город 28-30 июня 1941 штурмовой отряд красноармейцев переправился на западный берег Березины, занял Бобруйскую крепость, уничтожив много вражеских солдат, офицеров и техники.

После занятия города оккупантами, в крепости разместился концентрационный лагерь для советских военнопленных, шталаг № 131. В ночь на 7 ноября 1941 г. немцы подожгли казармы крепости и расстреляли около 7 тысяч военнопленых. К августу 1942 года здесь было уничтожено около 40 тысяч человек.

По словам могилевского поисковика, руководителя патриотического отряда «Виккру» Николая Борисенко, «Рядом с крепостью … был и есть остановочный пункт Березина. По железной дороге в крепость привозили пленных. Тех, кто умер по пути, сбрасывали во рвы и засыпали землей. Поэтому пока трудно сказать, где и как погибли люди, останки которых обнаружены. Возможно, будут еще находки, которые помогут это узнать. Попытаемся отыскать родственников тех бойцов, чьи имена уже установлены по медальонам. Это Ефим Кондратович Головин из Саратовской области и Николай Михайлович Рудых из Курской.»

По словам руководителя Бобруйского поискового отряда «Обелиск» Сергея Порозова: «В годы Великой Отечественной на территории Бобруйска было четыре пересыльных концентрационных лагеря. Два из них на территории крепости, два — для командиров, для беженцев и рабочих — за её пределами. … В 41-м, когда два „шталага“, размещавшихся здесь, объединили, по некоторым данным, в них было более 30 тысяч человек.»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Атлас крепостей Российской империи» - СПб., 1830-е годы.
  2. Восстание 1830-1831 гг. и Могилевщина
  3. Бобруйск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Міхась Скрыпка. Цытадэль над Бярэзінай // Помнікі гісторыі і культуры Беларусі. — Мн.: Полымя. — № 4, 1987. С.18—19. ISSN 0131-2669
  • Сяргей Піваварчык. Беларусь у фартыфікацыйным ўмацаванні Расійскай Імперыі. ― Гродна, 2004.