Бовуар, Роже де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роже де Бовуар
фр. Roger de Beauvoir
Beauvoir, Roger de, Petit et Trinquart, BNF Gallica.jpg
Фотография Роже де Бовуар работы Пьера Петит
Псевдонимы Edmond Roger de Bully и Édouard Roger de Bully
Дата рождения 8 ноября 1806(1806-11-08)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 27 августа 1866(1866-08-27) (59 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство французское
Род деятельности прозаик, поэт, драматург
Годы творчества 1830 - 1871
Жанр романист, поэт
Язык произведений французский
Автограф Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роже де Бовуар (фр. Roger de Beauvoir), настоящее имя Eugène Auguste Roger de Bully (8 ноября 1806, Париж[1] — 27 августа 1866, Париж[2]) — французский романист, драматург и поэт, близкий друг Александра Дюма — отца, известный парижский денди.

Биография[править | править код]

Роже де Бовуар родился Париже в семье генерального сборщика налогов департамента Эна. Он был единственным ребёнком в семье. Дата его рождения в разных источниках определяется по разному. Во всяком случае она находится в интервале 9 ноября 1806 года по 28 ноября 1809[3][4]. Его отец de Nicolas Roger (1766—1820) был человеком образованным и влиятельным. За заслуги перед Францией он был награждён орденом Почетного легиона и Орденом Золотой шпоры. Мать Роже де Бовуар — Marie Geneviève Françoise de Bully (1775—1845), будучи приятельницей князя де Полиньяка обладала своими связями.

Для воспитания его отдают в ораторианской обители Жюйи, в Сене и Марне, что в тридцати километрах от Парижа а затем в иезуитскую обитель Сент-Ашель. близ Амьен. В 1826 году овдовевшая мать отправляет Роже в Лондон к князю де Полиньяк, в ту пору занимавшему пост французского посла в английской столице. После того как князь, получивший высокое назначение у себя на родине возвратился во Францию, Роже не пожелал оставаться в Лондоне и последовал за своим покровителем. Из своей заграничной поездки Роже вернулся в Париж в 1829 году. Князь Полиньяк 8 августа 1829 года стал министром иностранных дел и премьер-министром. Перед Роже открывалась перспектива успешной политической карьеры. Но он разочаровывает свою мать и после недолгих колебаний выбирает литературную деятельность, совмещая её с роскошной жизнью парижского денди. Занятия литературой так же не находят одобрения и среди его родственников. Тем не менее Eugène Auguste Roger de Bully под псевдонимом Роже де Бовуар пишет первые свои первые литературные произведения. Под этим именем он и вошел в историю французской литературы.

Обладая симпатичной внешностью и обаянием, к тому же ведущий авантюрный образ жизни он быстро завоевывает популярность в Париже. Главный же источник славы «блестящего Роже» заключался в том, что он обладал значительными денежными средствами, а это позволяло ему следовать любым капризам моды: обеды и жилеты, известия о его похождениях, «слухи, которые распускались о нём и которые он распускал сам». Даже место проживание — особняк на улице Мира (более известной как Рю де ла Пэ (Rue de la Paix)) как и сама улица являл собой эпицентр парижской моды. Но, посчитав, что этого недостаточно для его имиджа Роже переезжает в старинный особняк на острове Сен-Луи в Париже, где в декабре 1845 года собиралась компания художников и литераторов (в числе последних — Теофиль Готье и Бодлер) для приема гашиша. Он решает не обставлять своё новое жилище. В пустом салоне не было ровно ничего, за исключением небольшого, но заметного и дорогостоящего штриха — полного комплекта доспехов для рыцаря и коня.[5] Ещё позже он переехал на улицу Сен-Флорантен (Rue Saint-Florentin). Его гостями чаще всего бывали фельетонист Эжен Бриффо и директор театра «Водевиль» Hugues Bouffé, с которым они обсуждали свои литературные и театральные дела. К тому времени Роже успел зарекомендовать себя и как журналист : в пику знаменитому «виконту де Лоне» (она же Жирарден, Дельфина де), публиковавшему фельетоны и обозрения в «Ля Пресс», он еженедельно печатал в «Сильфиде» свои «Парижские письма», в которых в основном описывал празднества и развлечения высшего света.

В начале 40-х годов Роже знакомится с молодой актрисой театра Comédie-Française Léocadie Doze, а воскресным днем 7 января 1844 они сочетались браком. От брака родилоь трое детей: первый сын Эжен (1845-19?) впоследствии литератор и водевилист, дочь Эжени, родившаяся в 1846 и умершая в возрасте пятнадцать год за 1861, наконец второй сын Генри (21 сентября 1847 Santeny — 18 августа 1909), ставший впоследствии историком французской армии. Однако женитьба не принесла счастья Роже де Бовуар. Брак оказался неудачным и закончился шумным разводом. Более того, в 1850 году состоялся судебный процесс, на котором Роже отстаивал право видеться со своими детьми. Несмотря на безудержную трату денег Бовуар не разорился. Его гонораров хватало на семь — восемь тысяч франков годового дохода, которых ему было достаточно на проживание. В последние годы жизни Роже де Бовуар страдал безумием, усугубленным приступами подагры. Он окончил свои дни в 1866 году в парижском аристократическом районе Batignolles. Похоронен вместе со своей дочерью на кладбище Пер-Лашез (Pиre Lachaise) в Париже[6].

Друг Дюма[править | править код]

Роже де Бовуар был большим другом Александра Дюма (отца). Их объединяла любовь к литературе, роскошному образу жизни, стремление к популярности и неограниченность в финансах. В те времена у Роже де Бовуар был доход в тридцать тысяч ливров ежегодной ренты. Его отличала чёрная шевелюра, выразительное лицо и шум, который он поднимал вокруг себя. Он носил дорогие золоченые жилеты и менял туалеты по крайней мере три раза в сутки. Роже де Бовуар и Дюма часто замечали в Опере, во время обедов в Кафе Англе, Кафе де Пари или Роше де Канкаль. Биографы Дюма утверждают, что он вместе с Шатобрианом в 1840 году был свидетелем при регистрации брака Дюма с Идой Феррье. Впрочем, реальность этого события пытается оспаривать Моруа [7]

Так же двух друзей объединяла любовь к хорошеньким женщинам, да к тому же порой одним и тем же. Роже де Бовуар ухитрился соблазнить даже жену Дюма. Тем не менее, это событие не испортило отношений между друзьями. Их общая знакомая — сотрудница Дюма — графиня Даш, которая как известно была соавтором Дюма, дала такое описание Роже де Бовуар.

«Ах, как он был элегантен и эксцентричен! — писала графиня Даш. — Какие прелестные стихи он писал и какие прелестные давал ужины! Он сочетал в себе Анакреона и Мецената» [7]

В 50-е годы Дюма основал свою газету «Мушкетёр». Для придания популярности и блеска своему изданию в числе сотрудников числился и Роже де Бовуар. Известны случаи пересечения их творчества. Так Роже де Бовуар участвовал в написании либретто для оперы Ипполита Монпью «Нельская башня», созданной на сюжет Дюма.

Рукопись стихотворения Роже де Бовуар на итальянском языке, 1844 г.

Творчество[править | править код]

В общей сложности Бовуар за свою литературную карьеру написал около 300 работ, в том числе дюжину романов и несколько театральных пьес опубликованных в основном в 30 и 40-е годы[8]. Многие из них были переведены на основные европейские языки, в том числе русский. Наиболее удачные его произведения выдержали более десяти изданий. Наибольшим успехом пользовался «Шевалье де Сен-Жорж», инсценировка одноименного романа, поставленная в театре «Варьете». Это произведение, написанное в лучших традициях французской беллетристики, описывает судьбу шевалье де Сен-Жорж — композитора, дирижера, скрипача-виртуоза, королевского мушкетёра времен Людовика XVI и Марии-Антуанетты, уроженца Гваделупы, получившего прозвище чернокожий Моцарт. Произведение Роже де Бовуар не являлось изложением биографии знаменитого композитора — мушкетёра, но оно изобиловало различными авантюрными историями, которые заставляли читать роман на одном дыхании. Роман за период с 1840 по 2001 год выдержал 17 изданий.

Примечателен и роман Роже де Бовуар «Бретонец», история приключений молодого бретонского дворянина Режи де Кервена при дворе Людовика XV, который в чём то сильно напоминал романы великого друга Дюма. Произведения Роже де Бовуар печатались в «Сильфиде», «Моде», в «Ревю де Пари» и «Ревю дю XIX сьекль».

Роже де Бовуар транспортирует в свои романы свой собственный образ жизни. Даже исторические романы рисуют шумную как правило авантюрную жизнь с описанием щеголей своей эпохи. Бовуар не афиширует свои политические и аристократические симпатии.

Роже де Бовуар был популярен и в России. На русском языке в Отечественных записках были изданы роман «Бретонец»[9] и рассказ «Таверна мертвецов»[10], повесть «Инфанта Мария-Анна-Виктора»[11] и роман «Кавалер де Сен-Жорж»[12] вышли в Библиотеке для чтения.

Автопортрет Роже де Бовуар

Интересные факты[править | править код]

  • На одно из его стихотворений «Заида» написал музыку прославленный Гектор Берлиоз («Feuillets d’album» Op.19 (1845) Bolero «Zaïde»)[13]. Это музыкальное произведение до сих пор успешно исполняется.
  • В Париже ходил анекдот согласно которому Дюма в первую же брачную ночь застал Роже де Бовуар со своей женой, после недолгого раздумья предложил совместно разделить их ложе торжественно провозгласил: «Роже, примиримся, как древние римляне, на публичном месте»[14].

Основные работы[править | править код]

  • L'Écolier de Cluny ou le Sophisme, 1832
  • Il Pulcinella. L’Homme des Madones : Paris, Naples, Rome, 1834 Texte en ligne
  • La Cape et l'épée, 1837
  • Le Chevalier de Saint-Georges, 4 vol., 1840 Texte en ligne
  • Le Cabaret des morts, 1840. Contient aussi : La Laitière de Trianon, Un Pamphlet, La Mal’aria, Le Peloton de fil.
  • Les Trois Rohan, 2 vol., 1842
  • Gobelius, 1843
  • Safia, 1843
  • Madame de Soubise, 1843
  • L'Île des Cygnes, 2 vol., 1844
  • La Porte du soleil, 4 vol., 1844
  • Le baigneur de Dieppe, ca 1847
  • Mon Procès, 1849
  • Les Œufs de Pâques, 2 vol., 1856 Texte en ligne 1 2
  • La Lescombat, 1859. Contient : Le Moulin d’Heilly, David Dick, Les Eaux des Pyrénées, Mademoiselle de Sens. Texte en ligne
  • Mademoiselle de Choisy, 1859
  • Les Soirées du Lido (1860 Texte en ligne
  • Les Meilleurs Fruits de mon panier, 1862
  • Duels et duellistes, 1864
  • Profils et charges à la plume. Les Soupeurs de mon temps (1868)
  • Le Pauvre Diable, 1871 Texte en ligne
  • Histoires cavalières, 1874 Texte en ligne
  • Les Mystères de l'île Saint-Louis, chroniques de l’hôtel Pimodan, 2 vol., 1877 Texte en ligne 1 2
  • Aventurières et courtisanes, 1880 Texte en ligne
  • Les Disparus, 1887 Texte en ligne
  • Voluptueux souvenirs ou le souper des douze, publié pour la première fois d’après le manuscrit original de R. de B. (s.d.)
Театр

Примечания[править | править код]

  1. Archives reconstituées de la Ville de Paris, fiche 7/51
  2. Archives numérisées de la Ville de Paris, état-civil du 17ème arrondissement, registre des décès de 1866, acte n° 1577 (vue 10/31) [1]
  3. http://gw.geneanet.org/garric?lang=fr&p=eugene+augustin+edouard&n=roger+de+beauvoir Архивная копия от 7 марта 2016 на Wayback Machine Генеалогические данные
  4. http://androom.home.xs4all.nl/biography/p026753.htm Краткая биография
  5. Анна Мартен-Фюжье "Элегантная жизнь, или как возник «Весь Париж» 1815—1848 Москва Издательство им. Сабашниковых 1998, стр157
  6. http://androom.home.xs4all.nl/biography/index_graves_france.htm#b2996 Место захоронения
  7. 1 2 Андре Моруа. Три Дюма
  8. http://www.worldcat.org/identities/lccn-no89021503/ Полная статистика опубликованных работ
  9. Бретонец, Отечественные записки, 1843 г., тт. 26, 27
  10. Таверна мертвецов, Отечественные записки, т.14, кн.3
  11. Инфанта Мария-Анна-Виктора, 1842 г., том 49
  12. Кавалер де Сен-Жорж, роман, 1841 г, т. 44
  13. http://readrate.com/eng/books/zaida-bolero-h Гектор Берлиоз. «Zaïde»
  14. Муромов Игорь. 100 великих любовников

Ссылки[править | править код]