Богоотцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богоотцы Иоаким и Анна

Богоотцы́ (др.-греч. θεοπάτορες) — название, используемое в святоотеческом и литургическом предании по отношении к некоторым библейским праведникам, родственниками Иисуса Христа по плоти.

Богоотцами называются:

Соборная память святых богоотцов установлена в первое воскресенье после праздника Рождества ХристоваНеделя богоотец»), когда празднуется память праведного Иосифа Обручника, Давида царя и апостола Иакова, брата Господня. Если Рождество приходится на воскресенье, память переносится на следующий за ним понедельник 8 января / 26 декабря (как, например, в 2006 году).

Смысл слова Богоотцы выводится из христологии православной Церкви. Поскольку перечисленные праведники тем или иным образом входят в родословную Иисуса Христа, они причастны к Его рождению от Девы Марии, именуемой Богоматерью. Наименования Богоматерь (то есть Мать Бога) и Богоотцы (то есть отцы Бога) употребляются не в буквальном смысле слова, но находят своё объяснение в православном учении об «общении свойств», согласно которому Превечный Бог во Христе усваивает Себе рождение как одно из свойств природы человека. Соответственно признаются Им Матерью родившая Его Дева Мария и отцом (Лк 2:48) — праведный Иосиф, хотя зачат Христос был наитием Святого Духа. Причём отцовство признаётся в расширительном смысле — не только за Иосифом, но и за ближайшими родственниками Христа по человеческой природе и даже за пророком Давидом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]