Праведность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пра́ведность — понятие в христианстве, исламе и иудаизме; строгое следование заветам, которые предписаны вероисповеданием.

Новый Завет[править | править код]

В Новом Завете словом «праведность» переведено греческое слово δικαιοσύνη (дикэоси́ни), означающее справедливость, законность, правосудие[1]. Матф 5:20 «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». Исходным для dikaiosune предположительно является δεικνυμι (deiknumi) «показывать словом или учением, являть, свидетельствовать, доказывать», что выражает идею откровения Богом Своих качеств и намерений Своему народу, в виде пророчеств, законов и нравственных повелений. Откр. 1:1 «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать (deiknumi) рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну». Миссия Иисуса стала не новым учением, а новым событием. Она дала людям не новые обещания Божьих намерений, а возможность уже в настоящем реально предвкусить грядущее эсхатологическое спасение:

Иисус не обещал прощения грехов: Он уже прощал. Он не просто уверял людей в том, что они войдут в грядущее Царство: Он звал их пойти за Ним как носителем этого Царства. Он не просто обещал им оправдание в день суда, но уже сейчас вменял им праведность. Он не только учил об эсхатологическом освобождении от физического зла, но странствовал, свидетельствуя искупляющую силу Царства и исцеляя от болезней и даже воскрешая.

Джордж Элдон Лэдд «Теология Нового Завета»[2]

Христианство[править | править код]

Праведность в христианстве — это состояние внешней и внутренней жизни человека, соответствующее Христову закону, изложенному в Евангелии. Характеризуется полным посвящением человека на служение Богу, когда все силы духа души и тела направлены на Богоугождение[3].

Православие[править | править код]

В Православии некоторых мирян (в том числе и белое духовенство), почитаемых за праведную жизнь, угождение Богу и исполнение христианских заповедей называют праведниками. К числу праведников относятся праотцы и богоотцы.

Ислам[править | править код]

В исламе праведника называют са́лихом (араб. صالح‎). Салих не придаёт большого значения преходящим ценностям земной жизни (дунья). Он всецело стремится заслужить любовь и довольство Аллаха[4]. Праведная жизнь салиха, является примером для других[5].

В духовной иерархии мусульман, салих стоит выше муслима (мусульманина), мухсина (человека, совершающего добрые дела) и мумина (истинно верующего). Отличительной чертой праведника является то, что он совершает свои добрые деяния не напоказ (рия), а с верой, скромностью и прочими добродетелями[6].

Иудаизм[править | править код]

В иудаизме Праведность (ивр.צְדָקָה‏‎, цдака, обозначает также благотворительность, справедливость) означает выполнение всех законов и обязанностей, налагаемых на еврея Торой и Устным Законом[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вейсман А. Д. Греческо русский словарь. СПб 1899 г. стр. 330
  2. Джордж Элдон Лэдд «Теология Нового Завета»
  3. Феофан Затворник. Путь ко спасению.
  4. Али-заде, А. А., 2007.
  5. Салих (недоступная ссылка). Умма. Дата обращения 17 февраля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  6. Кулагина, Анна Муфтий Украины о будущем ислама (недоступная ссылка). Фонд исламского просвещения «WASAT» (8 августа 2011). Дата обращения 17 февраля 2014. Архивировано 22 октября 2014 года.
  7. https://eleven.co.il/judaism/religious-ethics/13297/

Литература[править | править код]