Праотцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пра́отцы (греч. προπατέρες, προπατως) — в христианстве, название для предков Иисуса Христа во плоти[1]. К праотцам относятся ветхозаветные патриархи (греч. πατριάρχης — родоначальник, праотец), рассматриваемые как родоначальники еврейского народа и человечества в целом. Церковь почитает десять допотопных патриархов, которые, согласно Библии, были образцами благочестия и хранителями обетования ещё до дарования Израилю Закона и отличались исключительным долголетием; вплоть до Иакова и Иосифа, со смертью которых закончилась патриархальная эпоха библейской истории, патриархам было свойственно непосредственное общение с Богом[2]. Как предки Иисуса Христа праотцы включены в рассматриваемую христианской сотерологией историю спасения и в историю движения человечества к Царству Небесному[3].

В более широком смысле под праотцами в православной церкви понимаются все ветхозаветные святые, почитаемые как исполнители воли Божией в священной истории до новозаветной эпохи[3]. При этом непосредственные предки Христа именуются святыми отцами[4][нет в источнике].

Иногда праотцами именуют только троих патриархов — прародителей еврейского народа: Авраама, Исаака и Иакова. Им соответствуют четыре праматери — Сарра, Ревекка, Рахиль и Лия[5]. В иудейской традиции именно Авраам, Исаак и Иаков именуются и патриархами, и отцами (праотцами) (ивр.שְׁלֹשֶׁת הָאָבוֹת‏‎ — «три праотца»)[6].

Памяти ветхозаветных святых и предков Иисуса Христа православная церковь посвящает Неделя святых праотец и Неделя святых отец накануне празднования Рождества Христова.

Праотцы[править | править код]

Допотопные праотцы[править | править код]

  1. Адам,
  2. Сиф,
  3. Енос,
  4. Каинан,
  5. Малелеил,
  6. Иаред,
  7. Енох,
  8. Мафусаил,
  9. Ламех,
  10. Ной.

В сонме праотцов почитаются также:

  • Праведный Авель, сын Адама
  • Праведный Сим, сын Ноя
  • Праведный Иафет, сын Ноя

Послепотопные праотцы[править | править код]

В эпоху после Потопа и до дарования Моисею Закона среди патриархов были Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф, на последнем и завершается патриархальный период библейской истории.

Христианская традиция усматривает в деяниях этих патриархов промыслительное значение, ветхозаветное предвосхищение новозаветной истории: так, принесение Авраамом в жертву Исаака прообразует, согласно патристическим толкованиям, крестную смерть и воскресение Христа. Это прообразовательное (типологическое) истолкование отразилось в христианской гимнографии (воспоминание ветхозаветных патриархов в службах Господским и Богородичным праздникам) и иконографии.

В качестве праотцов почитаются следующие потомки Иакова, сына Исаака:

Праотец Вениамин. Икона из праотеческого чина иконостаса собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Середина XVII века. Ныне в собрании Музея имени Андрея Рублёва

К праотцам относятся также праведные богоотцы Иоаким и Анна, родители Богородицы и праведный Иосиф, обручник Богородицы. Эти ближайшие родственники Христа по плоти, а также апостол Иаков Праведный и царь Давид, именуются также Богоотцами.

Праматери[править | править код]

Шуйская-Смоленская икона Божией Матери в раме с образами праматерей и пророчиц (из местного ряда Благовещенского собора Кремля). В клеймах изображены 18 женщин Ветхого Завета: Лия, Сарра, Ева, Ребекка, Рахиль; Мариам, Деборра, Руфь, Авигея; Раав, Иаиль, Анна, Ависанна; Сарептская вдова, Иудифь, Сусанна, Эсфирь, Сунамитянка

Помимо святой Анны, в сонме праотцов почитаются следующие ветхозаветные жёны:

  • Праматерь Ева
  • Праведная Сарра, жена Авраама
  • Праведная Ревекка, жена Исаака
  • Праведная Лия, первая жена Иакова
  • Праведная Рахиль, вторая жена Иакова
  • Праведная Асенефа, жена Иосифа прекрасного
  • Праведная Мириам, сестра Моисея
  • Праведная Девора, судившая Израиль
  • Праведная Руфь
  • Пророчица Олдама
  • Праведная Сараффия, к которой был послан пророк Илия
  • Праведная Саманитина, пропитавшая Елисея
  • Праведная Юдифь, умертвившая Олоферна
  • Праведная Есфирь, избавившая еврейский народ от Амана
  • Праведная Анна, мать пророка Самуила
  • Праведная Сусанна

Почитание[править | править код]

История[править | править код]

Почитание ветхозаветных праотцев в христианской Церкви засвидетельствовано по крайней мере со второй половины IV века. Предполагается, что оно восходит к практике иудеохристианских общин первых веков христианства и связывается прежде всего с Иерусалимской церковью.

Ветхозаветные святые поминаются в чине литургии в ходатайственной молитве перед причастием: «Да обрящем милость и благодать со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими праотцы, отцы, патриархи, пророки…» (Литургия Василия Великого). Такое поминовение появляется уже у святого Кирилла Иерусалимского (умершего в 386 году), который писал: «Затем поминаем преждепочивших Патриархов, Пророков, Апостолов, Мучеников, чтобы Господь принял эту жертву по их молитвам и их предстательству».

Неделя святых праотец[править | править код]

Памяти ветхозаветных святых и предков Иисуса Христа православная церковь посвящает Неделя святых праотец и Неделя святых отец — дни памяти с подвижной датой. В данном случае слово неделя понимается как богослужебный термин, означающий «воскресенье». Неделя святых праотец отмечается в предпоследний воскресный день перед Рождеством Христовым и приходится на промежуток с 24 декабря (11 по юлианскому календарю) до 30 декабря (17 по юлианскому календарю).

В Неделю святых праотец и в Неделю святых отец церковь воспоминает всех ветхозаветных патриархов, от Адама до Иосифа Обручника, и всех ветхозаветных праведников, оправдавшихся верой в грядущего Мессию. В песнопениях церкви они перечисляются поименно.[1]

Помимо недели святых праотец вспоминаются праотцы в стихирах в неделю святых отец.

Тропарь, праотцам
На греческом[7] На церковнославянском[8] (транслитерация) На русском[9]
Тропарь праотцам Ἦχος β'

Ἐν πίστει τοὺς Προπάτορας ἐδικαίωσας, τὴν ἐξ Ἐθνῶν δι' αὐτῶν προμνηστευσάμενος Ἐκκλησίαν. Καυχῶνται ἐν δόξῃ οἱ Ἅγιοι, ὄι ἐκ σπέρματος αὐτῶν, ὑπάρχει καρπός εὐκλεής, ἡ ἀσπόρως τεκοῦσά σε. Ταῖς αὐτῶν ἱκεσίαις, Χριστὲ ὁ Θεός, σῶσον τὰς ψυχὰς ἡμῶν.

глас 2:

Ве́рою пра́отцы оправда́л еси́, от язык те́ми предобручи́вый Це́рковь: хва́лятся в сла́ве святи́и, я́ко от се́мене их есть Плод благославе́н, без се́мене Ро́ждшая Тя. Тех моли́твами, Христе́ Бо́же, поми́луй нас."

глас 2:

Верою праотцев Ты оправдал, в их лице предобручив с Собою Церковь из всех народов. Хвалятся во славе святые, ибо от семени их плод славный, — без семени Родившая Тебя. Их мольбами, Христе Боже, спаси души наши.

В иконостасе[править | править код]

В православном иконосостасе праотцам может посвящаться отдельный праотеческий ярус, который встречается, однако, реже чем пророческий ярус. Центром праотеческого яруса является икона «Отечество» с Богом-отцом, Сыном божьим и Святым духом, ближе всего к центру располагаются Адам, Ева и Авель, далее — другие праотцы со свитками в руках. До XVI века в центре изображалась Троица.[10]


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Праотцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Патриархи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Живов В. М. Праотец // Святость. Краткий словарь агиографических терминов. — М. : Гнозис, 1994. — С. 78—80.
  4. Протоиерей Александр Шаргунов. Неделя Святых праотец
  5. Праотцы // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. Патриархи — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. Минея декабрь на греческом
  8. Праздничная Минея.
  9. Праздничная Минея
  10. Т.И.Швецова. Православный иконостас. Происхождение, виды, духовный смысл. — С. 179—182.

Ссылки[править | править код]