Богословский, Михаил Измайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Богословский
Главный священник Богословский, Михаил Измайлович.jpg
Дата рождения 28 октября (9 ноября) 1807
Место рождения Владимир, Российская империя
Дата смерти 16 января (28 января) 1884(1884-01-28)
Место смерти Москва, Российская империя
Гражданство 9.11.1807 (28.10)
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности священнослужитель, протопресвитер, Главный священник русской армии и флота
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени

Богословский Михаил Измайлович (1807—1884) — профессор богословия, духовный писатель; Главный священник армии и флотов; протопресвитер большого Успенского собора.

Биография[править | править код]

Михаил Богословский родился 28 октября (9 ноября1807 года в семье пономаря владимирской Богословской церкви. При поступлении во Владимирское духовное училище получил фамилию Богословский. В 1822—1827 годах учился во Владимирской духовной семинарии и в 1827 году был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил со степенью магистра богословия в 1831 года лучшим по успеваемости студентом на курсе[1]. Оставлен в академии бакалавром греческого языка и преподавал до 1840 года. В это же время он начал литературную деятельность: его переводы с греческого без подписи помещались в «Христианском чтении».

В 1833 году женился на Вещезоровой Софии Тимофеевне — дочери петербургского кафедрального протоиерея (имел двух сыновей и четырёх дочерей). В этом же году был определён митрополитом Серафимом священником к Благовещенской Василеостровской церкви.

В 1835 году при основании училища правоведения, попечитель училища принц Пётр Георгиевич Ольденбургский пригласил Богословского руководить религиозным и нравственным направлением, поручив ему, кроме обязанностей священника в училищной Екатерининской церкви и преподавания Закона Божия, с 1836 года — чтение лекций по логике и психологии. В своих воспоминаниях выпускники училища К. К Арсеньев и И. А. Тютчев дали высокую оценку личности Богословского:

Это был человек большого ума и твердого характера, импонировавший не только нам, но и начальству училища. Его влияние на нас было велико уже потому, что ничем не уравновешивалось и не перевешивалось; он был (1849—1855) единственный их всех наставников и воспитателей, старавшийся узнать каждого из нас и до известной степени в этом успевавший. В его преподавании было много схоластического: он любил, чтобы ему отвечали буквально по его запискам, не вдавался в подробные объяснения — но все-таки заставлял нас думать, будил наше сознание и совесть. Его не столько любили, сколько боялись; но эта боязнь была смешана с искренним уважением, чего нельзя сказать о страхе, который мы чувствовали пред многими другими. У него были и крупные недостатки, напр. властолюбие, вспыльчивость…

Воспитанники боялись Богословского и были убеждены, что и само начальство, не исключая и принца, его побаивается; по их мнению, в совете училища Богословский играл, так сказать, первую скрипку… Во всяком случае, личность Богословского, очень замечательная, представляла много загадочного…

В 1839 году по определению Святейшего Синода назначен действительным членом конференции Санкт-Петербургской духовной академии и состоял в этом звании 20 лет, и членом совещательного комитета по изысканию средств для обеспечения содержания сельского духовенства. В 1840 году он стал преподавать в академии богословские науки, а в 1842 году оставил преподавание в академии[2], оставшись членом конференции.

В 1844 году был возведён в сан протоиерея. В 1853—1856 годах он был членом Санкт-Петербургского комитета духовной цензуры.

В 1856 году стал заслуженным профессором училища правоведения и преподавал в нём до 28 июня 1865 года, когда Высочайшим повелением императора Александра II был назначен Главным священником армии и флота.

Ещё в 1858 году он был удостоен учёной степени доктора богословия за двух томный труд по истории Ветхого и Нового Завета, а в 1859 году был приглашён преподавать Закон Божий детям великого князя Константина Николаевича: великому князю Николаю Константиновичу и великой княжне Ольге Константиновне, с которыми и занимался до 1861 года.

В 1868 году награждён митрой и палицей, а в 1869 году — орденом Святой Анны 1-й степени. В 1870 году, по случаю исполнившегося совершеннолетия вел. князя Николая Константиновича, Богословский был пожалован золотым наперсным крестом с драгоценными каменьями.

В 1871 году переведён в Москву[3] кафедральным протоиереем Архангельского собора; в 1879 году назначен протопресвитером большого Успенского собора и членом Московской синодальной конторы.

В 1883 году за 50-летнее служение в священном сане он был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.

Скончался после продолжительной болезни 16 января 1884 года в Москве в 2 часа ночи на 77 году жизни. Погребение состоялось 21 января в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище, — рядом с супругою, скончавшейся в 1847 году.

Главные труды[править | править код]

Кроме того, М. И. Богословский принимал близкое участие в переводе книг Святого Писания Ветхого Завета.

Посмертные издания:

  • «Курс общего церковного права» (М., 1885);
  • «Памятная книжка для христианского отрока» (М., 1885).

Примечания[править | править код]

  1. Выпускники Санкт-Петербургской (с 1914 — Петроградской) духовной академии 1814—1894, 1896—1918 гг.
  2. Богословский был почётным членом Санкт-Петербургской духовной академии.
  3. Как отмечал И. С. Акасаков, «не по доброй воле, а вследствие постигшей его незаслуженной опалы».

Литература[править | править код]