Боец (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боец
англ. The Fighter
Постер фильма
Жанр спортивная драма
Режиссёр Дэвид О. Расселл
Продюсеры Марк Уолберг
Дэвид Хоберман
Тодд Либерман
Райан Кавано
Авторы
сценария
Скотт Сильвер
Пол Тамаси
Эрик Джонсон
Кит Доррингтон
В главных
ролях
Марк Уолберг
Кристиан Бейл
Эми Адамс
Оператор Хойте Ван Хойтема
Композитор Майкл Брук
Художник-постановщик Джуди Беккер[d]
Кинокомпании Relativity Media
The Weinstein Company
Mandeville Films
The Park Entertainment
Closest to the Hole Productions
прокат:
Paramount Pictures
Дистрибьютор Paramount Pictures
Длительность 116 мин.
Бюджет 25 000 000 $
Сборы 129 190 869 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2010
IMDb ID 0964517
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Боец» (англ. The Fighter) — американский биографический спортивный драматический фильм 2010 года, снятый Дэвидом Оуэном Расселом, в котором снимались Марк Уолберг (который также был продюсером), Кристиан Бэйл, Эми Адамс и Мелисса Лео. В центре фильма - жизнь профессионального боксера Микки Уорда (Уолберг) и его старшего сводного брата и бывшего боксера Дикки Эклунда (Бэйл). Фильм был вдохновлен документальным фильмом 1995 года о семье Эклунд-Уорд под названием «Высоко на Крэк-стрит: потерянные жизни в Лоуэлле  (англ.)».

Фильм «Боец» был выпущен в кинотеатрах 17 декабря 2010 года компанией Paramount Pictures[2]. Фильм собрал 129 миллионов долларов во всем мире и получил в основном положительные отзывы, а критики высоко оценили исполнение; многие отметили, что физическая трансформация, акцент и манеры Бэйла сделали его одним из величайших выступлений того года. Он был номинирован на 7 премий Оскар, получив награды за лучшую мужскую роль второго плана (Бэйл) и лучшую женскую роль второго плана (Лео).

Сюжет[править | править код]

Микки Уордамериканский боксер полусреднего веса  (англ.) из Лоуэлла, штат Массачусетс. Управляемый его матерью Элис Уорд и обученный его старшим сводным братом Дикки Эклундом, Микки стал «ступенькой» для других боксеров, которых они должны победить на пути к вершине. Дикки, бывший боксер, чей пик успеха пришелся на дистанцию с Шугаром Рэем Леонардом в 1978 году, пристрастился к крэк-кокаину. Его снимают для документального фильма HBO, который, по его мнению, будет о его «возвращении».

В ночь андеркартного боя  (англ.) в Атлантик-Сити запланированный соперник Микки Саул Мамби заболел, и ему заменили Майка Мангина, который на 20 фунтов тяжелее Микки, что является огромной разницей в профессиональном боксе, составляющей две или три весовые категории. Несмотря на возражения Микки, его мать и брат соглашаются, чтобы все они могли получить сумочку и сказать Микки, что боец ​​не в форме и у него ржавчина на ринге. Они прибывают на бой и обнаруживают, что запасной боец ​​действительно готов к бою и находится в отличной форме, и уверенно побеждает Микки. Микки уходит от мира и завязывает отношения с Шарлин Флеминг, бывшей спортсменкой из колледжа, которая бросила учебу и стала барменом.

Через несколько недель Элис устраивает для Микки еще один бой, но Микки обеспокоен тем, что все закончится тем же самым. Его мать и семь сестер обвиняют Шарлин в отсутствии у него мотивации. Микки упоминает, что он получил предложение оплатить обучение в Лас-Вегасе, но Дикки говорит, что он согласится на это предложение, чтобы продолжать тренироваться и работать со своей семьей. Затем Дикки пытается получить деньги, изображая свою девушку проституткой, а затем, как только она забирает клиента, выдает себя за полицейского  (англ.), чтобы украсть деньги клиента. Этому препятствует настоящая полиция, и Дикки арестовывают после погони и драки с ними. Микки пытается помешать полиции избить его брата, но полицейский жестоко ломает ему руку, прежде чем арестовать. По предъявлению обвинения Микки освобождают, но Дикки отправляют в тюрьму. Микки умывает руки от Дикки.

В ночь выхода в эфир документального фильма HBO семья Дикки и сам Дикки в тюрьме приходят в ужас, увидев, что он называется «Крэк в Америке  (англ.)» и показывает, как пристрастие к крэку разрушило карьеру и жизнь Дикки. Дикки начинает тренироваться и пытается наладить свою жизнь в тюрьме. Микки снова заманивает в бокс его отец, который считает, что Элис и его пасынок Дикки плохо влияют на него и принесли больше вреда его карьере, чем пользы. Другие члены его тренировочной команды и новый менеджер Сал Ланано убеждают Микки вернуться в бокс, четко понимая, что его мать и брат больше не будут участвовать в этом деле. Они вовлекают Микки в мелкие драки, чтобы помочь ему вернуть себе уверенность. Затем ему предлагают еще один крупный бой против непобедимого многообещающего боксера. Во время посещения тюрьмы Дикки советует Микки, как лучше всего поработать со своим противником, но Микки чувствует, что его брат ведет себя эгоистично и пытается возобновить свою неудачную карьеру. Во время самого матча Микки почти подавлен, но затем выполняет совет своего брата и одерживает победу; он зарабатывает титульный бой, к которому готовился его соперник.

После выхода из тюрьмы Дикки и его мать идут посмотреть поезд Микки. Предполагая, что все так, как было, Дикки готовится к спаррингу со своим братом, но Микки сообщает ему, что ему больше не разрешено согласно соглашению Микки с его нынешней командой. В последовавшем споре, в котором Микки отчитывает обе фракции своей семьи, Шарлин и его тренер с отвращением уходят. Микки и Дикки сражаются, пока Микки не сбивает Дикки с ног. Дикки уносится прочь, предположительно, чтобы снова накуриться, а Элис упрекает Микки только для того, чтобы отрезвиться, когда он говорит ей, что она всегда отдавала предпочтение Дикки. Дикки возвращается в свой наркобар, где прощается со своими друзьями и направляется в квартиру Шарлин. Он говорит ей, что Микки нужны они оба и им нужно работать вместе. Собрав всех вместе, группа отправляется в Лондон на титульный бой против чемпиона в полусреднем весе Ши Нири  (англ.). Микки одерживает еще одну досадную победу и титул чемпиона в полусреднем весе. Фильм переносится на несколько лет вперед: Дикки считает своего брата создателем своего собственного успеха.

Реальные братья подшучивают во время финальных титров.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Производство картины шло крайне мучительно и съёмки неоднократно откладывались по причине недостаточного финансирования. Проект претерпел смену режиссёра. Трижды не ладилось с ролью Дикки Эклунда: уже утверждённые на неё Брэд Питт, а затем Мэтт Деймон (дважды) спустя некоторое время выходили из проекта.

Киностудия готова была отказаться от съёмок, но взявшийся продюсировать фильм Марк Уолберг буквально отвоевал его. С самого начала он отнёсся к проекту с особым приоритетом, возможно из-за некоторого сходства истории успеха Микки Уорда с его собственной, или детской мечты реализоваться в спорте. Марк два года посвятил изнурительным тренировкам и к съёмкам подошёл в блестящей форме, с лихвой соответствующей своему на десяток лет более молодому герою.

На роль Микки Уорда первоначально пробовался Майкл Фассбендер.

Кристиан Бейл, дабы достичь большей достоверности в изображении крэкового наркомана Дикки Эклунда, сел на жесточайшую диету, питаясь лишь овощами и фруктами, хотя по контракту от него того не требовалось. Он настолько исхудал, что его партнёр Марк Уолберг публично выражал обеспокоенность состоянием его здоровья. Впрочем, Кристиану не впервой: подобной экзекуции он уже подвергал себя при работе над «Машинистом» и «Спасительным рассветом».

В жизни Дикки намного старше своего сводного брата Микки, однако Кристиан Бейл моложе Марка Уолберга.

Саундтрек[править | править код]

Композиция Автор Исполнитель
«How You Like Me Now?» Келвин Суоби, Дэн Тэйлор, Спенсер Пейдж, Крис Эллул и Арлестер Кристиан The Heavy
«Sweet Dreams» Кит Сент-Джон Кит Сент-Джон
«Can't Hide Your Love Forever» Джеймс Уильям Хентерли и Деннис Клайнфельт Mariner
«Solid Gold» Кит Мэнсфилд Кит Мэнсфилд
«Down And Dirty» Скотт Николи и Джейми Данлэп Майкл Малхолланд
«Saints» Ким Дил The Breeders
«So Into You» Бадди Бьюи, Дин Дотри и Роберт Никс Atlanta Rhythm Section
«Sara Smile» Дэрил Холл и Джон Оутс Hall & Oates
«Here I Go Again» Дэвид Кавердэйл и Берни Марсден Whitesnake
«Dance Hall Days» Даррен Костин, Ник Фелдман и Джек Хьюс Wang Chung
«Send Me Your Love» Джейми Карпентер Джейми Карпентер
«La Maleta En El Camino» Антуан Дюамель Антуан Дюамель
«I Started A Joke» Барри Гибб, Робин Гибб и Морис Гибб
«Jasmine Girl» Синн Сисамаут и Пэн Рон Синн Сисамаут и Пэн Рон
«Good Times Bad Times» Джимми Пейдж, Джон Пол Джонс и Джон Бонэм Led Zeppelin
«Stakeout» Мэтт Коскенмаки и Дэвид Джон Ванакор
«Voices Carry» Майкл Хаусман, Роберт Холмс, Эйми Манн и Джозеф Пеши 'Til Tuesday
«HBO Feature Presentation Theme» Фердинанд Джей Смит Фердинанд Джей Смит
«Strip My Mind» Энтони Кидис, Фли, Джон Фрушанте и Чад Смит Red Hot Chili Peppers
«Rock 'N' Roll Stew» Джим Гордон и Рик Греч Traffic
«Back In The Saddle» Стивен Тайлер и Джо Перри Aerosmith
«The Warrior's Code (Live)» Эл Барр, Тимоти Бреннан, Кен Кейси, Мэтт Келли, Джеймс Линч, Марк Оррелл и Джошуа Уоллес Dropkick Murphys
«Siesta» Дэниел Индарт Mariachi La Estrella
«Can’t You Hear Me Knocking» Мик Джаггер и Кит Ричардс The Rolling Stones
«Paint The Town Red» Джеймс Финтан Макконнелл The Mahones
«Glory & Consequence» Бен Харпер Бен Харпер

Награды и номинации[править | править код]

Премия Категория Имя Результат
Оскар Лучший фильм Дэвид Хоберман, Тодд Либерман, Марк Уолберг Номинация
Лучшая режиссура Дэвид О. Расселл Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Кристиан Бейл Победа
Лучшая женская роль второго плана Эми Адамс Номинация
Мелисса Лео Победа
Лучший оригинальный сценарий Скотт Сильвер, Пол Тамаси, Эрик Джонсон, Кит Доррингтон Номинация
Лучший монтаж Памела Мартин Номинация
BAFTA Лучшая мужская роль второго плана Кристиан Бейл Номинация
Лучшая женская роль второго плана Эми Адамс Номинация
Лучший оригинальный сценарий Скотт Сильвер, Пол Тамаси, Эрик Джонсон Номинация
Золотой глобус Лучший фильм — драма Номинация
Лучшая режиссура Дэвид О. Расселл Номинация
Лучшая мужская роль в драме Марк Уолберг Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Кристиан Бейл Победа
Лучшая женская роль второго плана Эми Адамс Номинация
Мелисса Лео Победа
Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Кристиан Бейл Победа
Лучшая женская роль второго плана Эми Адамс Номинация
Мелисса Лео Победа

Примечания[править | править код]

  1. The Fighter. Кассовые сборы. Дата обращения: 12 декабря 2011. Архивировано 5 июля 2012 года.
  2. Даты релиза на imdb. imdb.com. Дата обращения: 27 февраля 2011. Архивировано 5 июля 2012 года. (англ.)

Ссылки[править | править код]