Бой под Донаувёртом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой под Донаувёртом
Основной конфликт: Наполеоновские войны
Война третьей коалиции
Ульмская кампания
Карта к статье «Донауверт». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Театр военных действий под Донаувёртом
Карта из «Военной энциклопедии»
Дата

7 октября 1805 года

Место

Донаувёрт, курфюршество Бавария (ныне Германия)

Итог

Победа французов

Противники

Франция Французская империя

Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя

Командующие

Франция Йоахим Мюрат,
Франция Никола Сульт

Flag of the Habsburg Monarchy.svg Михаэль фон Кинмайер

Бой под Донаувёртом — сражение, состоявшееся 7 октября 1805 года у немецкого города Донаувёрт, между французскими и австрийскими войсками в рамках Войны третьей коалиции. Первое боевое столкновение в ходе Ульмской кампании.

Контекст[править | править код]

После вступления австрийских войск генерала Карла Мака в Баварию, французская армия покинула Булонский лагерь и вышла к Рейну в конце сентября 1805 года. Австрийцы сосредоточили свою армию вокруг баварского города Ульм, по обе стороны Дуная.

Бой[править | править код]

Несмотря на ненастную погоду, Великая Армия почти на всём фронте своего развертывания вышла 7 октября к Дунаю. 4-й корпус маршала Сульта (2-я пехотная дивизия Вандама в авангарде) и драгуны генерала Вальтера, как и было предписано диспозицией, вступили в Донаувёрт. Здесь был большой мост через реку. Накануне отступающие австрийские пехотинцы полка Коллоредо сожгли его, и поэтому французам необходимо было как можно быстрее восстановить переправу. Император лично прибыл на место событий.

Около часа дня пошел холодный дождь. Проклиная всё на свете, генералы и офицеры свиты императора кутались в мокрые плащи. Наполеон, не обращая внимания на непогоду, молча наблюдал за работой саперов, лишь изредка отсылая адъютантов с приказами. За несколько часов до этого один батальон 24-го полка лёгкой пехоты с двумя эскадронами конных егерей нашел в 4 км выше по течению у Мюнстера небольшой мост и, перейдя по нему Дунай, подошел к остаткам донаувёртской переправы с южного берега. За этим отрядом последовали драгуны 2-й дивизии генерала Вальтера, прибывшие сюда же к десяти часам утра. Австрийцев напротив Донаувёрта уже не было: узнав о приближении крупных сил французской армии, они поспешно ретировались. Не дожидаясь завершения работ по восстановлению большого моста, Мюрат переправился через Дунай на лодке и отправил по дорогам на Аугсбург и Райн кавалерийские разъезды. К вечеру пехота и артиллерия двинулись по отремонтированному мосту.

В результате Великая Армия мощным клином врезалась в расположение правого фланга австрийской армии. Отряд Кинмайера, защищавший Донаувёртский мост, не принял боя и ушел в восточном направлении.

Литература[править | править код]

  • Соколов О. В. Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа. 1799—1805 гг. — Т. 1-2. — М., 2006. С. 174.