Вальтер, Фредерик Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Вальтер
фр. Frédéric Walther
Général WALTHER (1761-1813).jpg
Генерал Вальтер, в мундире офицера Конных егерей Гвардии, протягивает депешу ординарцу из полка Конных гренадер.
Прозвище

«Меченый» (фр. Marqué)

Дата рождения

20 июня 1761(1761-06-20)

Место рождения

Обенхейм, провинция Эльзас (ныне департамент Нижний Рейн), королевство Франция

Дата смерти

24 ноября 1813(1813-11-24) (52 года)

Место смерти

Кузель, департамент Саар, королевство Франция

Принадлежность

Flag of France.svg Франция

Род войск

Кавалерия

Годы службы

17811813

Звание

Дивизионный генерал

Командовал

2-й драгунской дивизией (1805-06),
кавалерией Императорской гвардии

Сражения/войны

Война Первой коалиции, Война второй коалиции, Война третьей коалиции, Донаувёрт (1805),
Аустерлиц (1805),
Война четвёртой коалиции, Война пятой коалиции, Русская кампания Наполеона, Война Шестой коалиции.

Награды и премии
Кавалер ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Фредерик Вальтер на Викискладе

Фредерик Анри Вальтер по прозвищу Меченый (из-за шрамов от ранений) (1761—1813) — французский военный деятель, дивизионный генерал (27 августа 1803 года), граф Вальтер и Империи (декрет от 19 марта 1808 года, патент подтверждён 26 апреля 1808 года), участник революционных и наполеоновских войн.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Эльзасе, на землях франко-германского пограничья (современный департамент Нижний Рейн). Сын лютеранского пастора Оберхайма Жоржа Анри Вальтера и его жены, Марии Элизы Шатель из Монбельяра. Генерал Вальтер приходился двоюродным братом биологам Фредерику и Жоржу Кювье.

Вальтер начал службу в 1781 году рядовым гусарского полка Бершени, после революции — гусарский лейтенант (1792 год). В ходе Войны первой коалиции сражался в Северной армии, отличился при Неервиндене, где был ранен. Показал себя хорошим кавалерийским начальником, и был произведен в бригадные генералы.

В ходе Войны второй коалиции Вальтер служил в армиях на различных театрах военных действий. Под началом Массены, генерал сражался в триумфальной для французов Битве при Цюрихе, его конница преследовала бегущие русские части. Находясь во главе своих кавалеристов, был ранен в 1800 году при Гогенлиндене, сражаясь под началом генерала Моро. В 1803 году произведён в дивизионные генералы.

В Войне третьей коалиции генерал Вальтер особо отличился при Аустерлице в 1805 году, во главе драгунской дивизии. Приданная пехотному корпусу маршала Сульта, дивизия обеспечила прорыв центра русско-австрийских позиций, причём её командир был ранен, но полностью выполнил свою боевую задачу. За этот успех, Вальтер был пожалован в кавалеры Большого Орла[1] ордена Почётного Легиона, и возведён в камергеры императора Наполеона.

Дальнейшая карьера генерала связана с кавалерией Императорской Гвардии, которую Наполеон чрезвычайно берёг, и которой бессменно командовал маршал Бессьер.

В историю вошло самопожертвование гвардейской конницы — Конных Гренадер (под началом Вальтера) и Конных Егерей (под началом Дальмана; полк, чей мундир обычно носил император) на русские позиции при Эйлау в 1807 году, где они ринулись на мощные батареи, чтобы вызволить расстрелянный в упор корпус потерявшего хватку маршала Ожеро, и, ценой огромных потерь, исполнили свой долг, выведя пехоту маршала из-под удара.

При Ваграме гвардейская конница действовала неудачно: Бессьер был ранен и кавалеристы отошли назад, едва начав атаку, оставив пехотный корпус маршала Макдональда в одиночестве на самом трудном участке боя (который, тем не менее, был выигран). Дело кончилось резонансной ссорой между Макдональдом с одной стороны и Бессьером и Вальтером с другой.

При Бородино в 1812 году, Бессьер, по сути, отказался вести свою конницу в атаку, аргументировав это тем, что потеря последнего резерва может иметь фатальные последствия. Впоследствии высказывалось мнение, что удар пешей и конной гвардии на обескровленные (некоторые дивизии сократились к вечеру до полка, дивизия графа Воронцова даже до батальона) русские позиции обратил бы русскую армию в бегство, решив исход кампании и изменив ход истории.

В результате, однако, конница гвардии бесславно теряла людей и лошадей при отступлении от Москвы от голода и бескормицы.

В 1813 году полки были снова укомплектованы, и Вальтер водил их в бой при Дрездене, Лейпциге и Ганау. Скончался от крайнего переутомления и тифа по дороге на лечение во Францию.

Имя генерала выбито на восточной стене парижской Триумфальной Арки.

Титулы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. первая степень

Литература[править | править вики-текст]