Илинденское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илинденское восстание 1903 года
Bulgarian national revolutionary movement in Macedonia and East Thrace (1893-1912).png
Дата

август—сентябрь 1903 года

Место

Македония, Оттоманская империя

Итог

Поражение восстания

Противники
Оттоманская империя Илинденские повстанцы
Командующие
вали Битола Никола Карев
Силы сторон
350 тыс. 26 тыс.
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Болгария История Болгарии
Coat of arms of Bulgaria.svg

Дославянская Болгария

Одрисское царство

Римская Фракия

Болгарское ханство

Первое Болгарское царство

Западно-Болгарское царство

Византийская Болгария

Второе Болгарское царство

Добруджанское княжество

Видинское царство

Османская Болгария

Илинденское восстание

Третье Болгарское царство

Балканские войны

Первая мировая война

Вторая мировая война

Народная Республика Болгария

Республика Болгария


Портал «Болгария»
Республика Македония История Македонии
Герб Македонии

Доисторические Балканы

Древняя Македония

Македония под властью Рима

Славянизация Македонии

Западно-Болгарское царство

Византийская Македония

Сербское царство

Прилепское королевство

Османская Македония

Кресненско-Разложское восстание

Борьба за Македонию

Илинденское восстание

Крушевская республика

Старая Сербия

Вардарская бановина

Независимая республика Македония

Народно-освободительная борьба

АСНОМ

СР Македония

Республика Македония

Конфликт 2001 года


Портал «Македония»

Илинденское восстание 1903 года — восстание населения Македонии и Одринской Фракии против власти Османской империи. В восстании приняли участие преимущественно македонские и фракийские болгары-экзархисты, а также болгары-патриаршисты, арумыны и частично сербоманы[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Отряд Христо Чернопеева, 1903.

В начале XX века Османская империя находилась в упадке, и ее земли в Восточной Европе уже в течение более 500 лет переходили в руки новых правителей. Македония и Фракия были регионами с крайне пестрым составом населения, при этом они еще находились под контролем османов. Каждое из соседних христианских государств – Сербия, Болгария и Греция – предъявляли свои претензии на Македонию и Фракию, исходя из различных исторических и религиозных оснований [2]. Борьба за контроль над этими территориями проходила в основном при помощи пропагандистских кампаний, а также через церкви и школы [2][3]. Наиболее крупной националистической организацией в регионе была Внутренняя македонско-одринская революционная организация (ВМОРО), основанная в Салониках в 1893 году. Численность организации постоянно менялась до и после восстания. Ее основу составляли болгары, поддерживавшие идею автономии Македонии и Адрианополя в составе Османской империи под лозунгом "Македония для македонцев" [3]. В ВМОРО стали вливаться члены Верховного македонского комитета (ВМК), образованного в 1894 году в Софии. Эта группа неофициально именовалась супремистами и выступала за присоединение региона к Болгарии [4].

Правое крыло ВМОРО — Христо Матов, Христо Татарчев и другие — рассчитывая на поддержку балканских и западноевропейских, требовало ускорить выступление. Левое же, революционно-демократичекое крыло, представленное членами ВМК, — Гёрче Петров и другие — считало, что восстание может победить только при поддержке демократических сил Турции и балканских стран, и поэтому настаивало на отсрочке восстания с целью более тщательной к нему подготовки, однако, когда восстание вспыхнуло — левые также приняли в нём участие [2][5][6]. В конце апреля 1903 года группа молодых анархистов-выпускников Солунской болгарской мужской гимназии провели серию терактов в Салониках с целью привлечь внимание к притеснениям местного населения в Македонии со стороны турок. В ответ турецкие солдаты и башибузуки провели акции устрашения против болгар в Салониках, а затем в Битоле.

Эти события ускорили начало восстания. ВМАРО под руководством от Ивана Гарганова приняло решение о военной поддержке восстания. Сам Гарганов не участвовал в восстании, поскольку был арестован и сослан на Родос. Восстание началось в Ильин день 2 августа 1903 года (отсюда и название) и охватило в основном гористую юго-западную часть Македонии, Битольский вилайет. Причем 11 июля съезд националистов на Петровой Ниве около Малко-Тырново назначил начало выступления на 23 июля, но затем отложил на 2 августа, поскольку Фракия не была готова к восстанию.

Болгарское правительство Рачо Петрова предпочло дистанцироваться от восстания. В январе 1903 года оно разослало циркуляр по своим дипломатическим представительствам в Салониках, Битоле и Адрианополе, призвав население не поддаваться националистической пропаганде [7].

Ход восстания[править | править вики-текст]

Знамя восставших в Охриде с болгарским флагом на нем. Лозунг также на болгарском языке [8][9]

Восставшие, в большинстве своём крестьяне, заняли несколько сёл, а 4 августа 800 повстанцев во главе с Никола Каревым, революционером, близким болгарским теснякам, заняли город Крушево и провозгласили республику. Крушевская республика, во главе которой стояло Временное революционное правительство, просуществовала с 4 по 12 августа 1903 года [10].

5 августа повстанцы заняли города Смилево и Клейсура близ Кастории. В тот же день турецкие войска предприняли неудачную попытку отвоевать Крушево. 14 августа отряд Николы Пушкарова в районе Скопье пустил под откос эшелон с турецкими солдатами. В Разлоге население присоединилось к восстанию.

В других частях Македонии — в Салоникском и Скопленском вилайятах — восстание не приняло массового характера и вылилось в действия лишь отдельных вооружённых отрядов повстанцев — четы. Только в восточной части Фракии 19 августа — в день Преображения — вспыхнуло Преображенское восстание болгарского населения Лозенградского района Адрианопольского вилайета. Но к этому времени Илинденское восстание уже пошло на убыль.

Против 20 тысяч плохо вооружённых илинденских повстанцев турецкое правительство бросило 200-тысячную армию и отряды башибузуков, которые систематически уничтожали болгарские сёла в Македонии.[11] Несмотря на массовый героизм повстанцев, проведших только в Битольском вилайете около 150 боёв с турецкими войсками, восстание было подавлено к середине сентября. В боях погибли около 1000 повстанцев и 5325 турецких солдат. Турецкие каратели сожгли свыше 200 сёл, десятки тысяч крестьян остались без крова, более 30 тысяч македонцев эмигрировали. Европейские державы практически ничего не предприняли для помощи народу в области Македония [12].

Последствия[править | править вики-текст]

Колонна пленных болгарских активистов ВМАРО.

Реакция турок на восстание была ожесточенной. По оценкам историка Георгия Гаджиева, турки сожгли 201 деревню и 12.400 домов, 4694 человек погибли, а еще 30000 беженцев укрылись в Болгарии [10].

29 сентября Генеральный штаб восстания направил письмо N 534 болгарскому правительству с просьбой о немедленном вооруженном вмешательстве. Однако Болгария была не в состоянии послать войска на помощь восставшим. Когда представители ВМАРО встретились с болгарским премьер-министром Рачо Петровым, тот показал им ультиматумы от Сербии, Греции и Румынии, которые заявляли, что поддержат Турцию в случае вмешательства Болгарии в ход восстания [13]. На встрече в начале октября штаб повстанческих сил решил прекратить революционную деятельность и заявил, что их силы будут расформированы.

В октябре императоры Австро-Венгрии и России Франц-Иосиф и Николай II встретились в Мюрцтеге и обговорили помощь жертвам восстания и создание этнических границ в Македонии [10]. Однако эти меры не имели эффекта. Нерешенность вопроса о принадлежности Македонии позднее привела к двум Балканским войнам между Грецией, Сербией, Болгарией и Турцией.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лабаури Д. О. Болгарское национальное движение в Македонии и Фракии в 1894—1908 гг: Идеология, программа, практика политической борьбы. — София, 2008. — С. 166—168.
  2. 1 2 3 Gewehr, W.M. (1967), «The Rise of Nationalism in the Balkans, 1800-1930», Archon books, ISBN 0-208-00507-2 , first published in 1931, by H. Holt & Co.
  3. 1 2 Jelavich, B. (1983), «History of the Balkans», vol. 2, Cambridge University Press, ISBN 0-521-25448-5 
  4. Jelavich, C. & Jelavich, B. (1977), «The Establishment of the Balkan National States, 1804-1920», University of Washington Press, ISBN 0-295-95444-2  Volume 8 of the 11 volume series A History of East Central Europe.
  5. Schevill, F. (1971), «The History of the Balkan Peninsula», Harcourt, Brace & Co, ISBN 0-405-02774-5 , first printed in 1922.
  6. Crampton, R.J. (1997), «A concise history of Bulgaria» (2nd ed.), Cambridge University Press, ISBN 0-521-61637-9 
  7. The Ilinden-Preobrazhenie Uprising of 1903, Dedicated to the 105th. anniversary from the events, Professor Dimitar Gotsev - Macedonian Scientific Institute.
  8. National military history museum of Bulgaria, fond 260
  9. Who are the Macedonians by Hugh Poulton - p. 57..
  10. 1 2 3 Khadziev, Georgi (1992), «Down with the Sultan, Long live the Balkan Federation!», <http://www.savanne.ch/tusovka/en/will-firth/bulgaria.html>. Проверено 3 сентября 2007.  An excerpt from the book "National Liberation and Libertarian Federalism" (Natsionalnoto osvobozhdeniye i bezvlastniyat federalizum).
  11. Там же, с. 189
  12. MIA. Проверено 29 ноября 2014.
  13. The Ilinden-Preobrazhenie Uprising of 1903, Dedicated to the 105th. anniversary from the events, Professor Dimitar Gotsev — Macedonian Scientific Institute.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кьосев Д., «Илинденско въстание», София 1953
  • Томалевски Г., «Крушовска република», София 1954.

Ссылки[править | править вики-текст]