Илинденское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илинденское восстание 1903 года
Bulgarian national revolutionary movement in Macedonia and East Thrace (1893-1912).png
Дата

август — сентябрь 1903 года[1]

Место

Македония, Оттоманская империя

Итог

Поражение восстания

Противники
Оттоманская империя Илинденские повстанцы
Командующие
вали Битола Никола Карев
Силы сторон
350 тыс. 26 тыс.
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Болгария История Болгарии
Герб Болгарии
Дославянский период

Одрисское царство
МёзияФракия (провинция) • Фракия (фема)

Средние века

Первое Болгарское царство

Византийское владычество

Второе Болгарское царство

Добруджанское княжествоВидинское царство

Турецкое владычество

Румелия (бейлербейство) • Княжество Болгария

Новейшее время

Царство БолгарияНародная Республика БолгарияРеспублика Болгария


Портал «Болгария»
Республика Македония История Македонии
Герб Македонии

Доисторические Балканы

Древняя Македония

Македония под властью Рима

Славянизация Македонии

Западно-Болгарское царство

Византийская Македония

Сербское царство

Прилепское королевство

Османская Македония

Кресненско-Разложское восстание

Борьба за Македонию

Илинденское восстание

Крушевская республика

Старая Сербия

Вардарская бановина

Независимая республика Македония

Народно-освободительная война

АСНОМ

СР Македония

Республика Македония

Конфликт 2001 года


Портал «Македония»

Илинденское восстание 1903 года — восстание населения Македонии и Одринской Фракии против власти Османской империи. В восстании приняли участие преимущественно македонские и фракийские болгары-экзархисты, а также болгары-патриаршисты, арумыны и частично сербоманы[2].

Предыстория[править | править вики-текст]

Отряд Христо Чернопеева, 1903.

В начале XX века Османская империя находилась в упадке, и её земли в Восточной Европе уже в течение более 500 лет переходили в руки новых правителей. Македония и Фракия были регионами с крайне пестрым составом населения, при этом они ещё находились под контролем османов. Каждое из соседних христианских государств — Сербия, Болгария и Греция — предъявляли свои претензии на Македонию и Фракию, исходя из различных исторических и религиозных оснований[3]. Борьба за контроль над этими территориями проходила в основном при помощи пропагандистских кампаний, а также через церкви и школы[3][4]. Наиболее крупной националистической организацией в регионе была Внутренняя македонско-одринская революционная организация (ВМОРО), основанная в Салониках в 1893 году. Численность организации постоянно менялась до и после восстания. Её основу составляли болгары, поддерживавшие идею автономии Македонии и Адрианополя в составе Османской империи под лозунгом «Македония для македонцев»[4]. В ВМОРО стали вливаться члены Верховного македонского комитета (ВМК), образованного в 1894 году в Софии. Эта группа неофициально именовалась супремистами и выступала за присоединение региона к Болгарии[5].

Правое крыло ВМОРО — Христо Матов, Христо Татарчев и другие — рассчитывая на поддержку балканских и западноевропейских, требовало ускорить выступление. Левое же, революционно-демократичекое крыло, представленное членами ВМК, — Гёрче Петров и другие — считало, что восстание может победить только при поддержке демократических сил Турции и балканских стран, и поэтому настаивало на отсрочке восстания с целью более тщательной к нему подготовки, однако, когда восстание вспыхнуло — левые также приняли в нём участие[3][6][7]. В конце апреля 1903 года группа молодых анархистов-выпускников Солунской болгарской мужской гимназии провели серию терактов в Салониках с целью привлечь внимание к притеснениям местного населения в Македонии со стороны турок. В ответ турецкие солдаты и башибузуки провели акции устрашения против болгар в Салониках, а затем в Битоле.

Эти события ускорили начало восстания. ВМОРО под руководством от Ивана Гарганова приняло решение о военной поддержке восстания. Сам Гарганов не участвовал в восстании, поскольку был арестован и сослан на Родос. Восстание началось в Ильин день 2 августа 1903 года (отсюда и название) и охватило в основном гористую юго-западную часть Македонии, Битольский вилайет. Причем 11 июля съезд националистов на Петровой Ниве около Малко-Тырново назначил начало выступления на 23 июля, но затем отложил на 2 августа, поскольку Фракия не была готова к восстанию.

Болгарское правительство Рачо Петрова предпочло дистанцироваться от восстания. В январе 1903 года оно разослало циркуляр по своим дипломатическим представительствам в Салониках, Битоле и Адрианополе, призвав население не поддаваться националистической пропаганде[8].

Ход восстания[править | править вики-текст]

Восстание началось 20 июля [2 августа1903 года, в Ильин день.

Знамя восставших в Охриде с болгарским флагом на нём. Лозунг также на болгарском языке[9][10]

Восставшие, в большинстве своём крестьяне, заняли несколько сёл, а 4 августа 800 повстанцев во главе с Никола Каревым, революционером, близким болгарским теснякам, заняли город Крушево и провозгласили республику. Крушевская республика, во главе которой стояло Временное революционное правительство, просуществовала с 4 по 12 августа 1903 года[11].

5 августа повстанцы заняли города Смилево и Клейсура близ Кастории. В тот же день турецкие войска предприняли неудачную попытку отвоевать Крушево. 14 августа отряд Николы Пушкарова в районе Скопье пустил под откос эшелон с турецкими солдатами. В Разлоге население присоединилось к восстанию.

В других частях Македонии — в Салоникском и Скопленском вилайятах — восстание не приняло массового характера и вылилось в действия лишь отдельных вооружённых отрядов повстанцев — четы. Только в восточной части Фракии 19 августа — в день Преображения — вспыхнуло Преображенское восстание болгарского населения Лозенградского района Адрианопольского вилайета. Но к этому времени Илинденское восстание уже пошло на убыль.

Против 20 тысяч плохо вооружённых илинденских повстанцев турецкое правительство бросило 200-тысячную армию и отряды башибузуков, которые систематически уничтожали болгарские сёла в Македонии.[12] Несмотря на массовый героизм повстанцев, проведших только в Битольском вилайете около 150 боёв с турецкими войсками, восстание было подавлено к середине сентября. В боях погибли около 1000 повстанцев и 5325 турецких солдат. Турецкие каратели сожгли свыше 200 сёл, десятки тысяч крестьян остались без крова, более 30 тысяч македонцев эмигрировали. Европейские державы практически ничего не предприняли для помощи народу в области Македония[13].

Последствия[править | править вики-текст]

Колонна пленных болгарских активистов ВМАРО.

Реакция турок на восстание была ожесточенной. По оценкам историка Георгия Гаджиева, турки сожгли 201 деревню и 12.400 домов, 4694 человек погибли, а ещё 30000 беженцев укрылись в Болгарии[11].

29 сентября Генеральный штаб восстания направил письмо N 534 болгарскому правительству с просьбой о немедленном вооруженном вмешательстве. Однако Болгария была не в состоянии послать войска на помощь восставшим. Когда представители ВМАРО встретились с болгарским премьер-министром Рачо Петровым, тот показал им ультиматумы от Сербии, Греции и Румынии, которые заявляли, что поддержат Турцию в случае вмешательства Болгарии в ход восстания[14]. На встрече в начале октября штаб повстанческих сил решил прекратить революционную деятельность и заявил, что их силы будут расформированы.

В октябре императоры Австро-Венгрии и России Франц-Иосиф и Николай II встретились в Мюрцтеге и обговорили помощь жертвам восстания и создание этнических границ в Македонии[11]. Однако эти меры не имели эффекта. Нерешенность вопроса о принадлежности Македонии позднее привела к двум Балканским войнам между Грецией, Сербией, Болгарией и Турцией.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илинденское восстание 1903 // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., "Советская энциклопедия", 1986. стр.483
  2. Лабаури Д. О. Болгарское национальное движение в Македонии и Фракии в 1894—1908 гг: Идеология, программа, практика политической борьбы. — София, 2008. — С. 166—168.
  3. 1 2 3 Gewehr, W.M. (1967), The Rise of Nationalism in the Balkans, 1800-1930, Archon books, ISBN 0-208-00507-2 , first published in 1931, by H. Holt & Co.
  4. 1 2 Jelavich, B. (1983), History of the Balkans, vol. 2, Cambridge University Press, ISBN 0-521-25448-5 
  5. Jelavich, C. & Jelavich, B. (1977), The Establishment of the Balkan National States, 1804-1920, University of Washington Press, ISBN 0-295-95444-2  Volume 8 of the 11 volume series A History of East Central Europe.
  6. Schevill, F. (1971), The History of the Balkan Peninsula, Harcourt, Brace & Co, ISBN 0-405-02774-5 , first printed in 1922.
  7. Crampton, R.J. (1997), A concise history of Bulgaria (2nd ed.), Cambridge University Press, ISBN 0-521-61637-9 
  8. The Ilinden-Preobrazhenie Uprising of 1903, Dedicated to the 105th. anniversary from the events, Professor Dimitar Gotsev — Macedonian Scientific Institute.
  9. National military history museum of Bulgaria, fond 260
  10. Who are the Macedonians by Hugh Poulton - p. 57..
  11. 1 2 3 Khadziev, Georgi (1992), Down with the Sultan, Long live the Balkan Federation!, <http://www.savanne.ch/tusovka/en/will-firth/bulgaria.html>. Проверено 3 сентября 2007.  An excerpt from the book «National Liberation and Libertarian Federalism» (Natsionalnoto osvobozhdeniye i bezvlastniyat federalizum).
  12. Там же, с. 189
  13. MIA. Проверено 29 ноября 2014.
  14. The Ilinden-Preobrazhenie Uprising of 1903, Dedicated to the 105th. anniversary from the events, Professor Dimitar Gotsev — Macedonian Scientific Institute.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кьосев Д., «Илинденско въстание», София 1953
  • Томалевски Г., «Крушовска република», София 1954.
  • проф. Воин Божилов. Великий подвиг. К 65-летию Илинденского восстания // «Болгария», № 8, 1968. стр.28

Ссылки[править | править вики-текст]