Большой колючехвост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой колючехвост
Brown-backedNeedletail.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hirundapus giganteus (Temminck, 1825)

Охранный статус

Большой колючехвост[1] (лат. Hirundapus giganteus) — вид птиц семейства стрижиных.

Описание[править | править код]

Очень крупные стрижи, длина тела составляет 21—26,5 см, с широкими крыльями, широкой головой и спиной. Обладают коротким вильчатым хвостом, в котором внешние рулевые перья на могут 11,5 мм выступать по сравнению с центральной частью хвоста. Оперение сверху чёрно-коричневое с бледно-коричневым седлом, снизу — темно-коричневое с заметно более светлым горлом. Подхвостье и бока формируют хорошо заметную белую «подкову». У молодых особей окраска кончиков рулевых перьев хвоста более светлая, чем у взрослых птиц, а на «подкове» встречаются коричневые перья[2].

У подвида H. g. indicus крылья в среднем короче, чем у номинального, область над клювом беловатая, но менее заметная у молодых особей[2].

Масса тела — 123—167 г[2].

Звуковые сигналы большого колючехвоста представляют собой высокую трель, за которой следует несколько коротких сигналов. Также включают тонкий писк «chiek» и повторённый два-три раза «cirrweet». В целом звуковые сигналы данного таксона напоминают вокализацию других представителей рода[2].

Распространение[править | править код]

Площадь ареала составляет 11 700 000 км² и включает территорию таких стран как Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Сингапур и Шри-Ланка, случайные птицы долетают до Филиппин[3].

В Таиланде места обитания большого колючехвоста включают долины с высотой над уровнем моря до 1800 метров[2][3]. Птицы предпочитают девственные леса, но около озёр и рек могут селиться и во вторичном лесу. В национальном парке Мудумалай в Индии птиц видели во влажном лиственном лесу. Потеря естественной среды обитания в некоторых регионах, а именно крупных деревьев, в дуплах которых птицы предпочитают откладывать яйца, может означать сокращение популяции[2]. Между тем, Международный союз охраны природы относит большого колючехвоста к видам, вызывающим наименьшие опасения[3].

Возможно, общая численность представителей данного вида недооценена. Первые отметки во Вьетнаме относятся к 1988 и 1991 годам в центральной и северной части горного хребта Чыонгшон, соответственно. В центральном и южном Лаосе птицы обитают круглый год и довольно многочисленны, хотя ранее отмечались только на северо-востоке страны. Птицы водятся в таких охраняемых территориях как национальный парк Индиры Ганди в Индии, Кхауяй в Таиланде, Таман-Негара в Малайзии и Кукфыонг во Вьетнаме[2].

Номинальный подвид ведёт оседлый образ жизни, в то время как подвид H. g. indicus может осуществлять сезонные миграции. Его представители зимуют на полуострове Малакка и, возможно, островах Калимантан и Суматра. На последнем птиц фиксировали в промежутке с сентября по май[2].

Питание[править | править код]

Основу рациона большого колючехвоста составляют жесткокрылые (Coleoptera), полужесткокрылые (Hemiptera), прямокрылые (Orthoptera) и перепончатокрылые (Hymenoptera) (исследования проводились для подвида H. g. indicus)[2].

Птицы часто питаются вместе с другими колючехвостыми стрижами. Они летают над пологом леса, в особенности предпочитают ловить насекомых над водной поверхностью[2].

Размножение[править | править код]

Сезон размножения в штате Керала на юге Индии продолжается с февраля по апрель. Гнёзда одиночные, дно выложено сухими листьями и соломой. Птицы не занимают постройкой гнезда, а формируют его, используя готовые полости в дереве на высоте около 15 метров с естественно образованным или выдолбленным дятлами входом. В Сингапуре для гнезда использовались мёртвые деревья Shorea curtisii, представителя рода шорея[2].

Размер кладки составляет 3—4 яйца, иногда пять[2].

Самка может откладывать яйца в среднем на протяжении 8,5 лет[3].

Систематика[править | править код]

Вид впервые был описан голландским зоологом Конрадом Якобом Темминком в 1825 году на основе экземпляра, полученного на острове Ява[2].

Птица находится в близком родстве с Hirundapus celebensis, ранее они считались одним видом. Экземпляр птицы с западной части острова Ява, который ранее считали отдельным видом, или подвидом Hirundapus giganteus ernsti данного таксона, позднее был отнесён к номинальному подвиду Hirundapus cochinchinensis[2].

В настоящее время Международный союз орнитологов относит большого колючехвоста к роду колючехвостые стрижи (Hirundapus) семейства стрижиных. Различают два подвида[2][4]:

  • Hirundapus giganteus indicus (Hume, 1873) — юго-западная Индия к югу от Гоа, Шри-Ланка, Бангладеш; северо-восточная Индия и далее на восток, Андаманские острова. Возможно, птиц с Андаманских островов следует отнести к отдельному подвиду, так как находятся в промежуточном положении между двумя существующими подвидами.
  • Hirundapus giganteus giganteus (Temminck, 1825) — полуостров Малакка, Большие Зондские острова, остров Палаван на юго-западе Филиппин.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 152. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 HBW Alive: Brown-backed Needletail.
  3. 1 2 3 4 Hirundapus giganteus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Owlet-nightjars, treeswifts, swifts (англ.). IOC World Bird List (v10.1) (25 January 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.1. Дата обращения 4 февраля 2020.

Литература[править | править код]

  • Brown-backed Needletail (Hirundapus giganteus) / Chantler P., Kirwan G. M., Boesman P. // Barn-owls to Hummingbirds. — Barcelona : Lynx Edicions, 1999. — (Handbook of the Birds of the World : [16 v.] / In: J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal ; 1992—2013, vol. 5). — ISBN 978-84-87334-25-2.

Ссылки[править | править код]