Большой мучной хрущак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой мучной хрущак
Tenebrio molitor MHNT.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Tenebrio molitor Linnaeus, 1758

Большой мучной хрущак[1], или мучной жук[2], или мучник (лат. Tenebrio molitor) — насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. Соответственно мучные черви — его личиночная форма.

Мучные черви были известны уже древним авторам и упоминаются под именем Tenebrion в сочинении Варрона «De re rustica».

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Имаго большого мучного хрущака
Личинки. Белая личинка — недавно перелинявшая.
Куколка

Жуки достигают 12—18 мм в длину. Тело довольно плоское, боковые стороны почти параллельны. Сверху жук чёрно-бурый, со слабым жирным блеском, снизу красноватый. Усики 11-члениковые, четковидные; ширина грудного щита больше длины, задние углы его прямые; надкрылья с тонко и густо продольно пунктированы со слабо возвышенными тонкоморщинистыми промежутками между пунктирами.[3]

Личинка длиной до 2,5 см и более, голая, буровато-жёлтая, цилиндрическая, безглазая, с тремя парами грудных ножек, каждая ножка с коготком; усики 4-членистые, верхние челюсти на вершине раздвоенные. Задний членик тела конусовидный, кончается двумя крючками, направленными кверху; заднепроходное отверстие помещается на заднем краю предпоследнего членика на небольшом возвышении, перед которым находятся ещё две небольших бородавочки — всё это играет роль подталкивателя при передвижении личинки.

Куколка белая, нежная, с двумя роговыми шипиками на заднем кольце; брюшные кольца вытягиваются по бокам в четырёхугольные, буроватые выступы.

Распространение[править | править код]

Большой мучной хрущак распространён повсеместно (космополит), но первичной родиной его является Средиземноморье.[4]

Образ жизни[править | править код]

Встречаются чаще всего в закромах мучных складов, пекарнях, на мельницах. Самка откладывает 150—200 белых яиц.[4] Развивающиеся личинки питаются хлебными зернами, мукой, отрубями и печеным хлебом. Эти же личинки способны кормиться и животными веществами: сухими трупами мышей, птиц, остатками перьев и т. д.; их также находят в голубятнях и в гнёздах воробьёв. Помимо мучных изделий и зерна поедают крахмал, семена огородных культур, сушёные фрукты и сушёное мясо, ткани и шерсть.[4] Родственный вид Tenebrio obscurus размножается предпочтительно в животных веществах, а Т. opacus — в трухлявой древесине.

Большой мучной хрущак способен прогрызать пластиковые пакеты[5]. Веймин Ву, биолог из Стэнфордского университета, обнаружил, что хрущак ест полистирол, который очень сложно переработать[5]. Ву выяснил, что 90 % продуктов переваривания полистирола покидает организм хрущака через сутки после его поедания[5]. Остальной полистирол усваивается хрущаком, причем никаких признаков отравления им у хрущака выявлено не было[5]. Через двое суток после поедания пластика в организмах хрущака остается всего 0,27 % токсина гексабромциклодекана, который добавляется в пластик для термостойкости[5].

Развитие личинок, в течение которого они четыре раза линяют, продолжается около года; окукливаются без кокона, в устраиваемых ими пещерках.

Жуки появляются в июле и августе, летают вечером и ночью, охотно летят на огонь.

Вред[править | править код]

Вред, причиняемый мучными жуками, состоит главным образом в том, что они загрязняют муку своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке.

Меры борьбы[править | править код]

Следует тщательно закрывать все помещения с мукой, чтобы не дать в них доступа жукам; если же личинки уже завелись в муке, то остаётся только её просеять.

Кормовое насекомое[править | править код]

Большой мучной хрущак является одним из наиболее популярных и легко разводимых кормовых насекомых. Личинки, взрослые жуки и куколки используются в качестве корма для различных содержащихся в неволе птиц, мелких зверьков, амфибий, рептилий, крупных аквариумных рыб, муравьев, а также как наживка в рыболовстве.

Разведение[править | править код]

Мучные черви в субстрате
Mealworm 01 Pengo.jpg

Для разведения мучного червя применяют различные пластиковые, металлические и стеклянные ёмкости. Можно использовать деревянные ящики, обитые изнутри жестью. Садок с насекомыми должен хорошо закрываться крышкой, чтобы избежать побега жуков. Хорошая вентиляция и низкая влажность — одно из необходимых условий при разведении мучных хрущей. Для вентиляции в крышке проделывают много мелких отверстий или вставляют металлическую сетку с мелкой ячеей.[4][6]

В качестве субстрата используют отруби, овсяные хлопья, сухие каши, остатки крупы в смеси с опилками или без них. Сверху можно положить куски сложенной в несколько слоёв хлопчатобумажной ткани, листы плотной бумаги или картона, решётки для яиц, под которыми будут скапливаться насекомые. Субстрат периодически просеивают или заменяют.[4][6]

Насекомых следует периодически подкармливать хлебом, сухофруктами, комбикормом для грызунов и рыб, сочными кормами (кусочками яблок, моркови, свёклы, репы и других корнеплодов, листьями салата и капусты). Полезно иногда давать животные корма (например, кусочки сырой или варёной рыбы, сушёных гаммаруса и дафний) в качестве белковой добавки. Все влажные корма вносят в садки в ограниченном количестве, удаляя несъеденные остатки. Поилки лучше не применять, так как насекомые не выносят повышенной влажности и легко тонут в воде.[4][6]

Плотность посадки должна составлять примерно 1 жук на 1 см². Предпочитаемая температура +23—28°С. При необходимости температура поддерживается электронагревательными шнурами, расположенными под садками. Развитие яиц при температуре +26—28°С длится примерно 2 недели. Личинки растут в течение 4 месяцев. Стадия куколки продолжается 2 недели. Взрослый жук живёт 30—45 дней.[4][6]

Особенности[править | править код]

Личинки мучного хруща очень охотно поедаются многими птицами и террариумными животными. Это хороший дополнительный корм для многих ящериц (особенно пустынных), некоторых черепах. Земноводные глотают пищу целиком, поэтому личинки попадают в их желудок ещё живыми и могут своими мощными челюстями нанести серьёзные травмы внутренних органов. Для кормления земноводных у мучных червей раздавливают головку и скармливают червей с пинцета или из специальных кормушек.[4][6] Для ящериц и черепах, которые раздавливают добычу челюстями перед проглатыванием, такая обработка не обязательна. Сильно развитый хитиновый покров личинок и жуков также может травмировать пищеварительный тракт мелких животных или вызвать его закупорку. Поэтому для них рекомендуется использовать только что перелинявших личинок, с белыми и мягкими покровами.

Мучные черви не являются ценным питательным кормом[6] и характеризуются неблагоприятным соотношением питательных и минеральных веществ, высоким содержанием жира. Скармливание мучного червя в больших количествах может вызвать ожирение у декоративных птиц. Его лучше не использовать в качестве основного корма, а только как добавку, своего рода «лакомство».

Кормовая ценность личинок большого мучного хрущака:[7]

Белки, % Жиры, % Углеводы, % Энергетическая ценность,
ккал/г
Кальций, % Фосфор, %
53 33 6 6,49 0,11 0,77

Паразиты[править | править код]

В теле личинок Tenebrio molitor живёт личиночная форма ленточного гельминта Spiroptera obtusa, который во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике мышей; последние охотно едят попадающихся им мучных червей и заражаются от них гельминтом и после того выделяют в муку вместе с калом его яйца, которые поедаются с мукой личинками. Кроме того в личинках можно обнаружить грегарин (одноклеточных кишечных паразитов), которые однако не причиняют значимого вреда ни червям, ни питомцам, которых ими кормили.

Судебная энтомология[править | править код]

В силу того, что мучные черви колонизируют трупы на последних стадиях разложения и скелетированные останки, они представляют интерес для судебных энтомологов[8].

Примечания[править | править код]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 146. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Румянцев П. Д. Биология вредителей хлебных запасов [В 2 ч.] Москва: Хлебоиздат, 1959 - 295 с.
  3. Плавильщиков Н. Н. Определитель насекомых: Краткий определитель наиболее распространённых насекомых европейской части России.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Vitawater.ru Мучной хрущак (мучной червь) — Tenebrio molitor (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 октября 2009. Архивировано 14 апреля 2009 года.
  5. 1 2 3 4 5 Discovery. — 2020. — № 5 (130). — С. 9.
  6. 1 2 3 4 5 6 Гуржий А. Н. Аквариумные, наземные и древесные земноводные, 1999.
  7. Тропикариум.ру Кормовая ценность некоторых насекомых
  8. Stephen J. Morewitz, Caroline Sturdy Colls. Handbook of Missing Persons (англ.). — Springer, 2016. — P. 310. — ISBN 978-3-319-40197-3.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]