Бонапартова чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бонапартова чайка
Larus philadelphia1.jpg
Бонапартова чайка в брачном наряде
Научная классификация
Международное научное название

Chroicocephalus philadelphia
(Ord, 1815)[1]

Синонимы
  • Larus philadelphia (Ord, 1815)
Охранный статус

Бонапартова чайка[2] (лат. Chroicocephalus philadelphia) — вид небольших птиц из рода Chroicocephalus семейства чайковых (Laridae). Русское название вида дано в честь французского орнитолога Шарля Люсьена Бонапарта (1803—1857).

Описание[править | править код]

Бонапартова чайка в зимнем наряде

Бонапартова чайка длиной от 28 до 30 см. Размах крыльев составляет от 90 до 100 см. Вес варьирует от 180 до 230 г[3].

В брачном наряде у чайки тёмно-серая или чёрная голова. Чёрная окраска тянется от верхней части затылка до подбородка. Клюв чёрный, внутренняя часть клюва ярко-оранжево-красная. Вокруг глаз очень тонкое тёмно-красноватое кольцо, радужины тёмно-коричневые. Над и под глазом имеются два белых пятна в форме полумесяца. Верхняя сторона тела и хвост белые, грудь и брюхо с розовым оттенком. Верхняя часть тела голубовато-серая. Ноги красные.

В зимнем наряде отсутствует тёмная шапочка на голове. Только на уровне кроющих уха имеется чёрное пятно чаще в форме полумесяца. Другое очень маленькое тёмно-серое пятно находится перед глазом. Верх головы грязно-серого цвета. Ноги розового цвета.

Птенцы-пуховички чёрные с коричневыми пятнами.

Существует вероятность спутать в области распространения бонапартову чайку с вилохвостой чайкой. Тем не менее, у последней хвост вилочковый.

Распространение[править | править код]

Молодая птица в первый год

Бонапартова чайка распространена на юге Аляски, однако как на западном, так и на северном побережье она редка. Кроме того, это гнездовая птица территории Юкон, и оттуда до южной границы Гудзонова залива. Её жизненное пространство — это озёра и реки хвойных лесов.

Это перелётная птица, которая мигрирует в зимнем полугодии на восточное и западное побережье Соединенных Штатов. Кроме того, она зимует на Великих озёрах.

Питание[править | править код]

Бонапартова чайка питается преимущественно насекомыми, которых ловит как во время полёта, так и на земле или на поверхности воды. В зимнем полугодии большую роль в спектре питания играют рыбы и ракообразные. В это время чайки становятся очень общительными птицами.

Размножение[править | править код]

Птенец

Птицы гнездятся обычно отдельно, реже в небольших колониях. В брачный период это моногамные птицы. Они строят свои гнёзда на деревьях, что очень необычно для чаек. Гнездо строится из маленьких веточек и выкладывается изнутри мхом и травой. Часто используют прошлогодние гнёзда.

В кладке обычно 3 яйца. Они красновато-оливкового или серо-коричневого цвета с коричневыми пятнами. Высиживание длится от 22 до 25 дней. Обе родительских птицы участвуют в выведении. Молодые птицы становятся самостоятельными в возрасте примерно 35 дней. Половозрелость наступает на второй год.

Систематика[править | править код]

Американское общество орнитологов в июле 2008 года причислило вид ранее известный как Larus philadelphia к роду Chroicocephalus.

Примечания[править | править код]

  1. Coursers, noddies, gulls, terns, auks, sandgrouse : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 17 марта 2018).
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 91. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Sale, 2006, p. 241.

Литература[править | править код]

  • Sale, Richard. A Complete Guide to Arctic Wildlife. — Verlag Christopher Helm. — London, 2006. — ISBN 0-7136-7039-8.