Бондарь, Виктор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Васильевич Бондарь
Віктор Васильович Бондар
Виктор Васильевич Бондарь
Флаг глава партии "Возрождение", глава депутатской группы "Партия "Возрождение" в Верховной Раде Украины. Министр транспорта и связи Украины
28 сентября 2005 — 4 августа 2006
Глава правительства Юрий Иванович Ехануров
Президент Виктор Андреевич Ющенко
Предшественник Евгений Альфредович Червоненко
Преемник Николай Николаевич Рудьковский

Рождение 5 ноября 1975(1975-11-05) (42 года)
Ленинград, СССР
Дети разведен, три сына и дочь
Партия Возрождение
Образование Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого»
Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»
Учёная степень кандидат юридических наук
Профессия политик
Награды
Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Офицер ордена «За заслуги перед Литвой»
Commons-logo.svg Виктор Васильевич Бондарь на Викискладе

Ви́ктор Васи́льевич Бо́ндарь (укр. Віктор Васильович Бондар; род. 5 ноября 1975 года, Ленинград, СССР[1]) —глава Партии "Возрождение", глава депутатской группы "Партия "Возрождение" в Верховной Раде Украины.

Министр транспорта и связи Украины в правительстве Юрия Еханурова. Депутат Верховной рады Украины VII и VIII созывов.

C 5 июня 2015 года - глава партии "Возрождение". C 5 октября 2017 года - глава депутатской группы "Партия "Возрождение" в Верховной Раде Украины

Биография[править | править код]

Родился в семье военного. В 1982 году семья вернулась в Киев.

Учился в Киевском суворовском военном училище (вып. 1992). Окончил с отличием Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого по специальности «правоведение», учился в 1992—1997 годах.

В 2004 году окончил Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» по специальности «информационные управляющие системы и технологии», аналитика компьютерных систем).

Кандидат юридических наук.

В 1993—1996 годах вместе с партнером учредил и управлял юридической фирмой «Сталкер».

В 1996—1997 годах — советник по юридическим вопросам президента АО «Финансово-промышленная группа „Сигма“» (Харьков).

В 1997—1999 годах — заместитель директора ООО «Европейский фонд развития» (Харьков).

В 1999—2000 годах — глава правления ОАО «Донецкий мясокомбинат».

С июля по сентябрь 2000 года — вице-президент ООО «Украинские коммуникации» (Киев).

В 2000—2005 годах — руководитель Центра информационных ресурсов департамента внутренней политики, заместитель директора Департамента связей с Верховной Радой Украины, начальник управления стратегии развития информационных ресурсов и технологий Секретариата Кабинета Министров Украины.

С июня по сентябрь 2005 года — и. о. первого заместителя Министра транспорта и связи Украины

С 28 сентября 2005 по 4 августа 2006 министр транспорта и связи Украины. (О своём назначении рассказывал: «Вел переговоры в Китае, когда мне позвонили (не буду говорить кто) и сказали: „Предлагаем быть министром. Да или нет? Можем дать два часа на раздумья“. Я говорю: „Конечно, да“. Второй раз такое могут и не предложить. Буду браться»"[2].) Став министром в 29 лет, являлся самым молодым членом правительства.

С сентября 2006 по сентябрь 2007 года — заместитель главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги. Курировал вопросы региональной политики и кадров.

С сентября по декабрь 2007 года — и. о. главы Днепропетровской облгосадминистрации.

С декабря 2007 по 4 февраля 2010 года — глава Днепропетровской облгосадминистрации. Перед увольнением с поста главы облгосадминистрации депутаты Днепропетровского облсовета выразили недоверие Бондарю. Он открыто заявлял о своей поддержке на президентских выборах Премьер-министра Юлии Тимошенко, тогда как большинство в Днепропетровском облсовете принадлежало Партии регионов, лидер которой Виктор Янукович являлся её соперником.

С мая 2010 по 15 марта 2011 года[3] — заместитель главы Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника.

17 марта 2011 года назначен директором организационно-распорядительного департамента таможенной службы Украины.[4]

На выборах в Верховную Раду Украины 28 октября 2012 года прошел как самовыдвиженец по мажоритарной системе по 191-му округу и стал народным депутатом 7-го созыва. Вошел в состав фракции Партии регионов. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.[5] 19 февраля 2014 года Бондарь заявил о выходе из состава фракции Партии регионов[6]. Бондарь заявил, что решение о выходе из фракции принял после того, как сотрудники СБУ Хмельницкой области (округ, по которому баллотировался Бондарь находится в этой области) открыли огонь по активистам местного Евромайдана[7]. После выхода из парламентской фракции Партии регионов Виктор Бондарь совместно с другими депутатами-мажоритарщиками основали новую парламентскую группу «Суверенная Европейская Украина».

Избран народным депутатом Украины на парламентских выборах 2014 года по избирательному округу № 191 Хмельницкая область. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины.

Бондарь во время выступления с трибуны Верховной рады Украины в 2015 году

В мае 2015 года был выбран главой партии «Возрождение[8]». C 5 октября 2017 года - глава депутатской группы "Партия "Возрождение" в Верховной Раде Украины.

Уголовное дело[править | править код]

В марте 2011 года в отношении Бондаря было возбуждено уголовное дело по обвинению в пособничестве в умышленном уничтожении незавершенного строительства автовокзала «Теремки». Согласно материалам дела, эти действия повлекли ущерб государству на сумму более пяти с половиной миллионов гривен.[9] Бондарю, который перед вторым туром президентских выборов, выступил с критикой команды кандидата Виктора Януковича, выдвинули обвинение в нанесении убытка государству, согласно документам, подписанных им наряду с другими должностными лицами в 2006 году, ещё на посту министра транспорта и связи. Речь идет о том, что Бондарь завизировал документы, разрешающие строительство на пустыре торгового центра. В 2011 году ГПУ установила, что на пустыре ещё в 1975 году были врыты сваи, стоимость которых может составлять 5 млн грн, именно несохранность этих свай ГПУ расценила как нанесение ущерба государству и вменяет в вину В. Бондарю.

Политические взгляды[править | править код]

Неоднократно заявлял, что является последовательным сторонником Виктора Ющенко. Входил в руководящие органы партии Народный Союз «Наша Украина». На выборах 2007 помог руководителям Днепропетровского организации НСНУ (в этот период был назначен губернатором области)материально-технически ресурсом для проведения досрочных выборов в парламент. Результатами выборов по региону, где авторитет партии Ющенко традиционно не высок, В. Бондарь остался крайне не доволен. Через два дня после выборов в ряду других оргвыводов в отношении госслужащих так же организовал обращение к президенту и последующие увольнение восьми глав районов Днепропетровской области с абстрактными формулировками.

С июля 2008 по апрель 2009 года — заместитель лидера партии «Единый Центр», инициатива о создании которой принадлежала главе администрации президента Ющенко — Виктору Балоге. Организовав финансирование партийной ячейки в Днепропетровской области в результате противоречий о роли партии в президентских выборах — написал заявление о выходе из партии и публично заявил о намерении в дальнейшем избегать партийного членства.

С апреля 2009 года Бондарь беспартийный.

В мае 2012 года, оставив работу в таможне, начал активную избирательную кампанию в 191 мажоритарном округе, откуда является выходцем. Его основным оппонентом по округу был кандидат от Партии Регионов глава Хмельницкого облсовета Николай Дерикот. В результате чего беспартийному Бондарю в ходе кампании пришлось противостоять админресурсу. По результату подсчета голосов Виктор Бондарь набрал на 4,66 % (на 4117 голосов) больше своего оппонента от власти. Виктор Бондарь победил на выборах по 191 округу, получив 25,40 % голосов (22 449)[10].

Законотворческая деятельность[править | править код]

Будучи народным депутатом VII созыва Верховной Рады Украины, Виктор Бондарь стал автором ряда законодательных инициатив[11]. Среди которых:

Регистрационный номер законопроекта Дата регистрации Название законопроекта
2077а 21 мая 2013 года О внесении изменений в статью 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях (об ответственности работодателя за нарушения установленных законом требований относительно совершения равной оплаты труда женщин и мужчин
2144а 27 мая 2013 года О праздновании 95-летия с дня рождения дважды Героя социалистического труда Григория Ткачука
2335а 18 июня 2013 года О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно развития виноградарской, садовой и хмелевой отраслей
2459 5 марта 2013 года Об внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна Украины (относительно дерегуляции рынка зерна)
2583а 12 июля 2013 года О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения дохода при предоставлении в аренду сельскохозяйственных угодий и усовершенствования отдельных норм налогового законодательства
2673 1 апреля 2013 года О внесении изменений в Закон Украины «Про электроэнергетику» (относительно обеспечения электрической энергией сельскохозяйственных товаропроизводителей)
3198 5 сентября 2013 года О внесении изменений в Закон Украины «Про государственную поддержку книгоиздательского дела на Украине» (относительно усовершенствования государственной политике в книгоиздательском деле)
3199 5 сентября 2013 года О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно упорядочивания предоставления льгот с оплаты пошлины при импорте товаров)
3298 19 сентября 2013 года О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам оценочной деятельности
3421 16 октября 2013 года О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизма передачи земельных участков, выделенных для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости

Личная жизнь[править | править код]

Разведён, воспитывает троих сыновей и дочь.

Собирает фотографии нестандартных, шуточных памятников в разных городах мира, коллекционирует миниатюрные статуэтки, увлекается IT-технологиями.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЦИК Украины. Відомості про кандидата в народні депутати України: Бондар Віктор Васильович. ЦИК Украины (17.09.2014). Архивировано 10 октября 2014 года.
  2. Виктор Бондарь: "еще на четвёртом курсе института я купил квартиру, машину и один из первых в… — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  3. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 296/2011 Об освобождении В.Бондаря от должности заместителя Председателя Государственной таможенной службы Украины Архивная копия от 28 января 2014 на Wayback Machine
  4. Чиновник, против которого завели дело, получил новую должность
  5. Бондар Віктор Васильович
  6. сайт UAinside.info — новость «Виктор Бондарь вышел из Партии регионов» Архивная копия от 13 марта 2014 на Wayback Machine
  7. сайт газеты «Факты» — новость «При штурме здания СБУ в Хмельницком застрелили женщину (видео)»
  8. Анастасия Лесная. Допа и Гепа возвращаютсяГазета.Ru“, 31.07.2015
  9. Бывшему министру «шьют» дело на 5 миллионов
  10. Официальный сайт ЦИК — Результаты голосования по 191 мажоритарному округу
  11. Официальный сайт Верховной Рады Украины — Законопроекты, предложенные народным депутатом В. В. Бондарем

Ссылки[править | править код]